您当前的位置:谷城政府网 > 新闻中心 > 乡镇动态 -> 正文
五山:严阵以待防汛抗灾 确保群众生命财产安全
发布日期:2017年10月17日 10:54 谷城政府网 【字号: 】【打印

   

   

  谷城新闻网通讯员 刘江

  秋雨瑟瑟,绵延不绝。自9月底以来,在连绵阴雨的影响下,谷城县多个乡镇接连出现险情,各地严阵以待,团结协作,有效化解了汛期险情。五山镇在补齐短板的同时,不断完善制度,力争将汛期险情降到最低。

  补齐短板,让“险处”不再险

  这两天,黄龙潭水库的负责人周宇银一有空就会对黄龙潭水库巡视上几圈,除杂、记录成为每天必不可少的流程。

  “水库已经十几年没满过了,今年算是溢洪了。” 走上堤坝,周宇银指着水库说道。

  回忆起10月3日的情形,周宇银记忆犹新。“连续三四天的雨,水位暴涨,到处都是杂物、浪渣。为保障安全,只得昼夜巡查。”

  强降雨是对值班人员的考验,更是对基础工作扎实与否的一次大考。

  为确保安全渡汛,进入汛期以来,五山镇对部分薄弱水库进行修缮加固的同时,迅速组建专班对辖区内11座水库,16口大堰塘,山洪灾害预警设施进行全面排查,全力清除外坡杂丛和溢洪道阻滞物。

  防汛仍在持续,周宇银介绍道,“预计降雨将持续到周四,水库都已安排24小时值班巡查,按照'七查七看'要求落实到位,坚决把可能的风险降到最低。”

  完善制度,让“难处”不再难

  “黄龙沟村报告重要灾情,我村二组村民刘兴国房屋后出现大面积塌方,房屋损毁严重。已安排户主转移。”

  “九里岗三组张于知屋后发生垮塌,村支两委及镇驻村干部李大友正在指挥转移。”

  ……

  10月3日晚,五山微信工作群内信息不断,黄龙沟、九里岗、何湾、邓坪等村接连出现险情,各村书记迅速反应,有条不紊地开展转移工作。

  转移工作的快速推进,得益于今年来五山镇防汛抗灾制度体系的不断完善。

  自今年进入汛期开始,五山镇就迅速督促各村制定山洪灾害预案,力求让每个村的防汛信息“一目了然”。

  “防汛的危险区域在哪里,出现险情如何应急响应,转移路线怎么走,转移安置到哪里、具体谁来负责实施。”镇防汛负责人介绍,预案出台的目的,就是让村干部未雨绸缪,同时把责任细化,灾情来了,知道该往哪儿转移群众。

  在梳理、修订、完善山洪灾害预案基础上,该镇先后制定了防汛抗旱、山洪灾害、气象灾害信息上报制度,出台汛期地质灾害防治工作制度,并落实安全渡汛措施,为快速应对灾情提供制度保障。

  形成合力,让“痛处”不再痛

  冷雨、秋风,一干人合力搭起一顶顶蓝色帐篷。

  10月10日,微信工作群内上传的一组图片为连绵的阴雨平添了一丝暖意。

  受连日阴雨影响,五山镇谢湾、何湾、金店等村接连出现多处地质灾害险情,多户群众因山体滑坡,房屋及生命财产受到严重威胁。

  接到灾情报告,国土所第一时间组织人员前往现场指导,做好次灾害预防的同时,迅速协同村支两委开展群众转移,并对其进行安抚。据统计,因山体滑坡导致房屋受损急需转移的农户已达28户85人。

  摸清底数,迅速解决转移后群众的居住问题是关键。该镇民政办在第一时间对上报情况进行现场核实并同上级部门进行沟通协调,申请临时帐篷援助。

  仅一天的时间,一顶顶蓝色帐篷便迎风而立。

  “汛期,我们严阵以待。抗灾,我们风雨同舟。确保群众安全的同时,也要让他们感受温暖。下一步,等天气晴朗后,我们将组织人员帮助农户对受损房屋进行修缮,让他们尽早有家可居。”该镇相关负责人介绍道。

来源:谷城政府
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406