您当前的位置:谷城政府网 > 新闻中心 > 乡镇动态 -> 正文
茨河:“资质入股”助后庄村43户贫困户享受红利
发布日期:2017年10月19日 15:28 谷城政府网 【字号: 】【打印

  谷城新闻网消息(通讯员 袁正昌 王新华)10月18日,靠米酒制造、开设农家乐成为茨河镇后庄村大户的蔡明富,又收到刘文普、沈昌群、张永兵等人的一卡通、身份证和户口本的复印件。他将按照村里“资质入股、牵手扶贫”计划协议,通过争取贫困户特享的政府扶贫贴息贷款资质贷款,实现自我发展、牵手扶贫双丰收。

  据了解,扶贫贴息贷款项目是湖北省为加强财政专项扶贫资金管理,提高资金使用效益,依据《中华人民共和国预算法》和国家有关扶贫开发方针政策等制定的办法。其享受对象限于政府扶贫对象。

  “政府贴息贷款政策确实很好,可我们不敢再轻易下放,害怕农户经营不善本息不归。前两年,我们采取将贴息贷款用于大户使用的办法,想通过大户引领让贫困户从中获利,结果没有收到多大成效。有些大户拿到贷款后只用于自己的扩大再生产,没在帮扶上动脑筋,导致贫困户没得到好处。今年,我们在检察院驻村工作队的共同策划下,改变了贷款资质的使用办法,通过评级授信,将贫困户享受的贴息贷款资质入股到大户生产经营中,按照10%的利率一次性将红利分到贫困户手中,通过分红让贫困户得到好处。”采访中,村支部书记李天云道出他们的“牵手扶贫,资质入股”计划。

  为保证“牵手扶贫,资质入股”计划有效实施,实现扶贫贴息贷款资金使用的利益最大化,该村在具体操作上特推出“三保险”方案。即由村民代表评级授信,确定享有贴息贷款等级标准,保证“政策特许无风险”;确定等级标准后,再由村出面寻找贷款对象。找好对象,确定好发展目标,商议好贷款数额,签署牵手扶贫协议后,以贫困户的名义申请银行部门贷款,再提请银行部门对申请人进行确认,对资金使用对象的相关情况进行实地考察,确保资金流向无风险;论证考查无疑后,资金使用对象持申请贷款农户的相关证件同银行部门办理手续,签署协议,并一次性支付贫困户10%的红利,确保入股分红无风险。

  今年来,该村已评级授信贫困户70户,评定可贷款金额400万元。目前有3家大户认定“牵手扶贫”计划,确定贷款数额为33万元,已有43户贫困户享受10%的利率分红。

来源:谷城政府
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406