您当前的位置:谷城政府网 > 新闻中心 > 政务要闻 -> 正文
绿色引领 谷城实施重点项目363个 增幅居全市第一
发布日期:2017年10月20日 09:34 谷城政府网 【字号: 】【打印

  原标题:绿色发展势头旺

  ——谷城县以项目建设推进工业强县建设纪实

   

  今年以来,湖北三环车桥有限公司认真贯彻“调结构、上水平、国际化”的发展战略,企业市场需求旺盛,生产红红火火。1月至9月实现销售收入9.58亿元,同比增长47.6%。 通讯员 刘宏伟 摄

   

  谷城翰森电子有限公司新开发的人体电子秤投入生产,该项目总投资2亿元。 通讯员 蔡以成 摄

  通讯员 阮班明 舒明军

  10月18日,笔者从谷城县发改局获悉,今年,该县实施重点项目363个,总投资过千亿元。其中,省市重点项目10个,总投资92.94亿元,年度投资17.9亿元,1月至9月实际完成投资16.5亿元,占全年计划投资的92.2%。完成固定资产投资222.43亿元,同比增长16.3%,增幅居全市第一。

  2017年8月,省政府发文通报表彰,谷城县以综合考核91.4分,位列全省103个县(市)区第3位、襄阳市第1位,连续第五次获得全省固定资产投资及重点建设项目目标考核“突出贡献奖”,并跻身全省“县域经济20强”。

  1 、项目建设红红火火

  连日来,笔者在谷城县项目建设现场看到,一汽凌源汽车制造有限公司多功能专用车研发制造基地1.6万平方米联合车间主体已经完工,正在安装设备;骏捷新能源汽车产业园项目已到位资金5亿元,冲压、焊装、涂装、总装四大系统10万平方米厂房将同时开工建设,4个月建成,8个月投产;昊瑞新能源材料项目二期第一条生产线已经开始试生产;三环车桥工业园二期项目、霆顺车轮项目、朗曜机器人项目已经动工建设……

  今年来,谷城县坚持“谋思路、抓项目、强服务、促发展”理念,把握宏观政策,谋划包装项目,向上争取项目,对外引进项目,服务推进项目,全县项目建设呈现出勃勃生机的景象。

  该县发改局局长肖世文介绍,在今年的项目建设中,汽车产业发展呈现项目多、投资大的特点。今年在建项目库有汽车产业类项目89个,其中亿元以上汽车零部件类项目56个,总投资达342.8亿元。

  该县围绕建设国家循环经济示范县,争当绿色发展排头兵总目标,坚定绿色发展理念不动摇,全力推进绿色工业、绿色农业、绿色服务业和绿色生活方式的发展与形成。截至目前,今年全县共举办集中开(竣)工和签约活动4次,项目总量达90多个。

  2 、绿色发展亮点纷呈

  坚持不懈发展绿色工业,谷城县以建设国家城市矿产示范基地为契机,重点抓好三大产业——

  加快发展循环经济产业。打造湖北金洋冶金股份有限公司的循环铅、循环铝、循环塑料,金耐特机械股份有限公司的循环钢项目等。

  大力发展国家鼓励的新兴产业。如新能源、新能源汽车、新一代信息技术、节能装备、环保和资源循环利用、新材料、高端装备制造等,认真做好“无中生有、有中生新、小中培大、大中做强”工程。

  全力发展汽车零部件产业。重点围绕车桥做文章,不断加粗、加长车桥的产业链,以湖北三环车桥有限公司为重点,不仅做好后桥,而且做大中桥、做强前桥,使谷城真正成为中国最大的“车桥城”。9月8日,三环集团有限公司和谷城县人民政府“十三五”战略合作协议签约仪式在武汉举行。未来5年,三环集团有限公司将投资50亿元,建设智能制造(谷城)产业园。

  下半年以来,谷城县围绕打造汉江生态经济带绿色增长极推出多个新的建设项目:总投资6.38亿元、库容9130万立方米的中型水库——潭口二库正式开工;总投资19.78亿元的襄阳市首个“田园综合体”项目在茨河镇开建;投资5.63亿元的引北河水工程正式启动……

  在汉江生态经济带开放开发中,谷城县作为襄阳主战场,紧抓汉江生态经济带开放开发上升为国家战略的机遇,围绕打造“安澜、畅通、富饶、绿色、和谐”汉江的总目标,找准坐标,积极探索协同发展、合作共赢路子,着力构建产业支撑平台,保护生态资源,发展优势产业,推进区域融合。

  3 、优化环境提质增效

  贴心服务提升项目建设速度。谷城县建立和完善重点项目推进机制,在坚持实行领导包保制、项目服务秘书制的同时,抓好联合开(竣)工制、定期例会制、工作通报制,不遗余力支持、服务企业发展,全力为企业提供全方位、全天候、保姆式服务,以最大的诚意、最优的环境、最好的服务,推进项目建设与发展。

  对重点打造的4家百亿元企业和2家五十亿元企业,实行直通车和保姆式服务,力促企业尽早实现百亿元、五十亿元目标。引导企业抓市场、抓管理,帮助企业协调外部环境,全力支持企业健康成长,助推做大做强。

  全力扶持小微企业走差别化发展道路,鼓励创办产业协作配套企业。如谷城县多功能专用车研发制造基地项目,该项目由一汽凌源汽车制造有限公司和上海飞和实业集团有限公司投资,总投资30亿元。从今年3月份项目洽谈到项目落地建设仅用20天时间,目前项目进展迅速,预计11月底以前整车生产下线,计划3年内产值达到20亿元以上(含税),5年内力争达到100亿元。

  优化项目建设环境。该县在对全县收费清理整顿基础上,制订公布了“三张清单”即谷城县《涉企收费政策目录清单》《涉农价费政策目录清单》《实行政府定价管理的涉企经营服务性价费目录清单》。截至9月底,全县分别减少涉企行政事业性收费、行政审批前置服务收费和实行政府定价的涉企经营服务收费45项、72项和45项,减幅分别达到49%、53%和68%。每年减轻企业负担2000万元以上。

  强力的项目建设和绿色发展定位,提升了谷城工业强县实力,实现了质效并举好局面。1月至8月,全县规模工业总产值完成489亿元,同比增长14.7%,增速较去年同期上升5个百分点;实现利润21.1亿元,同比增长5.6%。

(来源:襄阳日报)

来源:谷城政府网
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406