谷城县人社局2016年决算编报说明及决算表
发布日期:2017年10月27日 16:37 谷城政府网 【字号: 】【打印

  一、单位主要职责及机构设置情况

  谷城县人力资源和社会保障局设13个内设机构,分别为:办公室、法规基金监督科、机关事业单位人员管理科(县人避政府军队转业干部安置领导小组办公室)、工资福利科、专业技术人员管理科、劳动关系科、就业促进与失业保险科、养老保险科、医疗工伤生育科、职业能力建设科、农村社会保险科、调解仲裁管理科(县劳动人事争议仲裁院)、人事科。下设二级单位25个机构,分别为:县公共就业和人才服务局、县医疗保险管理局、县企业单位养老保险管理局、县机关事业养老保险局、县城乡居民社会养老保险管理局、县技工学校、县劳动保障监察局、县社会保险基金结算(人力资源社会保障信息)中心、县人事培训考试中心、县档案中心、县国家职业技能鉴定所、县职业介绍所、县劳动就业培训中心、城关镇人社服务中心、开发区人社服务中心、盛康镇人社服务中心、冷集镇人社服务中心、石花镇人社服务中心、五山镇人社服务中心、紫金镇人社服务中心、南河镇人社服务中心、庙滩镇人社服务中心、茨河镇人社服务中心、赵湾乡人社服务中心、薤山旅游度假区人社服务中心。以上单位经费预决算纳入县财政局预决算管理)。

  县人社局主要工作职责是:

  1、贯彻落实国家、省、市关于人力资源和社会保障的法律、法规和方针、政策,结合实际,拟订全县人力资源和社会保障配套政策和实施办法,拟订全县人力资源和社会保障事业发展规划、措施,拟订县政府有关人力资源和社会保障方面的规范性文件草案,并组织实施。

  2、拟订全县人力资源市场发展规划和人力资源流动实施办法并组织实施,建立统一规范的人力资源市场并负责监督管理;审批并监管全县人力资源中介机构,指导全县人力资源市场建设,监管各类人员的人事代理工作;促进人力资源合理流动、有效配置,加强区域人才开发与合作。

  3、负责全县促进就业工作。拟订统筹城乡的就业发展规划并组织实施。负责全县大中专毕业生就业指导工作,完善公共就业服务体系,拟订年度就业再就业专项资金使用计划,拟订就业援助制度,推动创业带动就业。负责全县就业、失业、失业保险基金预测预警和信息引导工作,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持全县就业形势稳定和失业保险基金总体收支平衡。负责全县人力资源和社会保障信息化建设工作。

  4、统筹建立覆盖全县城乡的社会保障体系。管理全县养老、医疗、工伤、生育、失业和农村社会保险工作,拟订全县社会保险发展中长期规划和年度计划,拟订全县社会保险具体实施办法并组织实施。统筹拟订全县城乡社会保险及其补充保险、企业年金办法和措施并组织实施,拟订全县统一的社会保险关系转续实施办法,积极做好全县职工基本养老保险省级统筹工作,会同有关部门拟订全县社会保险及其补充保险基金管理与监督制度并监督管理,负责拟订中央转移支付社会保险资金和省级专项资金及调剂金的分配方案,编制全县社会保险基金预决算草案并组织基金预算的执行,承担参加养老保险退休人员的社会化管理服务工作。

  5、负责全县职业能力建设工作。统筹建立面向全体劳动者的职业培训制度,统筹建立专业技术人员继续教育制度,拟订管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才培养和激励办法并组织实施,制定全县职业分类、职业技能标准具体实施办法,负责全县职业技能鉴定工作,负责全县民办培训机构的资格认定及技工学校、民办培训机构的监督管理,完善职业资格制度,组织实施劳动预备制度。

  6、负责全县机关、企事业单位人员结构的调整、工资收入分配、福利和离退休政策的落实,负责综合管理全县机关、企事业单位工作人员的工资、津贴、补贴、离休退休、退职等工作,承办全县机关、企事业单位人员工资正常增长和支付保障工作,监督检查企业劳动标准政策和劳动定额标准实施情况。

  7、负责全县事业单位人员综合管理工作。会同有关部门拟订全县事业单位综合配套改革总体方案并指导实施,会同有关部门加强全县事业单位人员宏观管理,指导协调全县事业单位人事制度改革工作,建立科学化、规范化的事业单位人事管理制度。

  8、负责专业技术人员队伍建设。承办全县有突出贡献中青年专家和享受国家、省政府、市政府特殊津贴专家、乡土拔尖人才的选拔申报及管理服务工作,负责博士后产业基地、博士后工作站管理服务工作,负责全县专业技术职务综合管理和高技能人才队伍建设工作,会同有关部门组织引进高层次急需人才,负责全县专业技术资格、职(执)业资格考试工作的监督与管理。

  9、会同有关部门拟订全县军队转业干部安置政策和安置计划方案并组织实施,负责军队转业干部及随调家属的安置工作,负责军队转业干部岗前培训工作,落实中央关于企业军转干部相关政策,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

  10、负责全县行政机关公务员、政府系统参照公务员法管理的事业单位工作人员的综合管理,贯彻执行国家关于公务员录用、登记、考核、任免、奖惩、职位管理、交流、培训、辞职辞退、申诉控告等方面的法律法规和方针政策,会同有关部门拟订公务员、事业单位参照公务员法管理办法和聘任制公务员管理办法并组织实施和监督检查。负责组织参加全省公务员统一考试录用工作,负责全县行政机关公务员和政府系统参照公务员法管理事业单位工作人员考试录用工作。负责县政府提交县人大常委会审议的人事任免议案和政府批准任免的工作人员的考察工作并办理任免手续,负责全县行政机关公务员、政府系统参照公务员法管理事业单位工作人员的职位管理工作,依法审核报批县行政机关公务员、政府系统参照公务员法管理事业单位内设机构非领导职数的设置并监督执行。负责公务员信息统计管理工作。

  11、负责建立行政机关公务员“确责、履责、问责”责任体系;拟订全县行政机关公务员通用能力席位标准和管理办法并指导实施,建立行政机关公务员科学考评机制。组织实施政府奖励制度,综合管理全县奖励、表彰工作,审核县级劳模和其他县级奖励、表彰的人员,指导协调各部门全县性表彰工作。主管全县行政机关公务员和政府系统参照公务员法管理事业单位工作人员年度考核工作,负责并接受县委组织部委托办理县级机关和事业单位工作人员的年度考核审核备案等有关工作,会同有关部门落实全县行政机关公务员和政府系统参照公务员法管理事业单位工作人员惩戒办法,负责全县行政机关公务员和政府系统参照公务员法管理事业单位工作人员的教育培训工作,加强行政机关及其公务员能力建设,提高行政效能。完善公务员申诉控告制度和聘任制公务员人事争议仲裁制度,保障公务员合法权益。

  12、综合管理全县人才资源的开发利用工作,会同有关部门做好全县机关和事业单位工作人员、企业专业技术人员和管理人员流动调配工作,负责事业单位公开招聘工作并办理相关手续。

  13、负责全县农民工工作相关政策的落实,会同相关部门拟订农民工工作规划,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

  14、负责劳动关系法律、法规和政策的落实,建立健全劳动关系协调机制。组织执行全县劳动合同、集体合同制度,负责县内企业劳动合同鉴证,集体合同审核,拟订全县劳动人事争议仲裁制度并组织实施,依法处理县管劳动人事争议案件。主管全县劳动保障监察工作,依法对中央、省属在谷单位实施监察,组织查处重大案件,维护劳动者合法权益。

  15、承办上级交办的其他事项。

  二、2016年部门决算收支情况

  (一)财政部门拨款核对情况

  1、财政拨款核对情况。人社局本年度实际收到的一般公共预算财政预算拨款收入667.1万元,财政部门拨款对账单667.1万元。

  2、财政专户管理资金核对情况。

  (1)人社局本年度缴入财政专户29.96万元,财政部门财政专户缴款对账单29.96万元。

  (2)人社局本年度财政专户管理资金收入29.96万元,

  财政部门财政专户拨款对账单100万元,差额70.04万元。对财政部门财政专户拨款多拨差额原因是:由于财政拨入一般公共预算收入不足,弥补日常公用支出经费。

  (二)指标变动情况。

  经费支出中商品和服务支出其他商品支出变动幅度减少51%,但是按要求还是较高,具体原因说明,2016年度人社局其他商品支出中主要拨出农村扶贫资金、驻村工作队驻点办公及其他等费用。

  三、“三公”经费决算情况

  2016年度“三公”经费决算支出21.4万元。其中:1、决算支出出国出境费为零。上年决算数对比变动的主要原因:根据有关精神,严格控制出国出境管理。2、决算支出公务接待费13.59万元,公务接待178批次,共计1637人次。上年度公务接待费13.71万元,当年度与上年度同期比下降0.9%,上年决算数对比变动的主要原因:严格执行公务接待标准及人员,决不超范围接待;3、决算支出公务用车运行费7.81万元。2016年度没有购置公务用车现象,公务用车保有量2017年1-5月为4辆,6月以后公务用车保有量为1辆。上年度公务用车运行经费17.76万元,本年度7.81万元,比上年度下降56%,公务用车运行经费支出与上年数对比变动主要原因:严格执行单位公车制度改革,严格执行公务用车制度,加强车辆维修的管理办法。

  四、决算数据其他需要说明的情况。

  1、“支出决算明细表”中列支“其他工资福利支出”的具体构成,用于开支编制外长期聘用人员4人,岗位不同支付标准不同,本年度共支付聘用人员工资4.22万元。

  谷城县人社局2016年决算(本级).xls 

  (资料来源:谷城县人社局 信息员:王夏荣 责编:吴俊红)

来源:县人社局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406