您当前的位置:谷城政府网 > 新闻中心 > 乡镇动态 -> 正文
五山:“三化”推进扶贫小额信贷 发放贷款577万
发布日期:2017年11月01日 16:51 谷城政府网 【字号: 】【打印

  谷城新闻网消息(通讯员 刘江)今年来,五山镇有序推进金融扶贫工作,有效破解贫困户发展产业融资难题,推进产业、就业、创业扶贫,帮助贫困户实现脱贫致富。

  化繁为简,凸显“一把手”担当。采取“1+3”模式推进工作:即把争取村书记支持作为推进扶贫小额信贷工作的突破点,帮助村支书实现“三清”。一是召开会议,对《谷城县扶贫小额管理办法》和《谷城县扶贫小额贴息管理办法》中贷款办理流程、贷后风险处置等七方面政策内容进行梳理解释,清除村支书政策盲点。二是面对面分析扶贫小额信贷当前形势及政策红利,让村支书打消内心顾虑,把小额信贷作为当前帮助贫困户脱贫的好事、实事和急事大力推进。三是理清村支书工作思路,鼓励村支书联系企业大户和本村在外成功人士,打家乡牌、亲情牌,通过吸引其在五山投建项目吸纳贫困户争取农商扶贫小额贷款,实现企业和贫困户双赢。

  化整为零,发挥“一张表”功效。成立由镇机关干部、农商行人员、村两委和包村干部为主的扶贫小额信贷工作领导小组,形成覆盖镇、村、组的评级授信队伍,通过统筹协调,定期研究扶贫信贷各类问题,完成全镇457户贫困户的授信评级,授信额度达2745万元。为推进后续工作,农商行按照授信等级不同,将22个村(社区)的评级授信表格进行分类细化并下发各村,实现“党员+贫困户”联系帮扶,解决贫困户对授信评级的困惑并宣传后期贷款政策。

  化分为合,构建“一体化”服务。针对零散贫困户贷款额度有限、贫困户对申请贷款流程不熟等问题,整合力量优化小额信贷服务。一方面农商行对小额信贷申请流程进行简化,贫困户只需提供申请表、户口本、身份证复印件等材料即可。另一方面对企业、能人大户和贫困户签订的带动脱贫协议进行规范,最大限度维护贫困户权益。此外,组织人员在各村广泛开展“金融知识下乡活动”,鼓励贫困户申贷扶贫小额贷款。截至目前,全镇已累计发放扶贫小额信贷89人次,累计发放金额577万元,带动贫困户76户。

来源:谷城政府
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406