您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 权责清单 -> 正文
民办非企业单位成立、变更、注销登记
民办非企业单位注销登记
发布日期:2017年11月14日 10:16 谷城政府网 【字号: 】【打印

行政职权基本信息表
(行政许可)
填报单位:谷城县民政局
职权编码 42062515XK00204
职权名称 民办非企业单位成立、变更、注销登记
子项名称 4.民办非企业单位注销登记
行使主体 县民政局
办理类型 □即办件     □√承诺件
职权依据 【法规】《民办非企业单位登记管理暂行条例》(1998年国务院令第251号)
第十六条 民办非企业单位自行解散的,分立、合并的,或者由于其他原因需要注销登记的,应当向登记管理机关办理注销登记。民办非企业单位在办理注销登记前,应当在业务主管单位和其他有关机关的指导下,成立清算组织,完成清算工作。清算期间,民办非企业单位不得开展清算以外的活动。
第十七条 民办非企业单位法定代表人或者负责人应当自完成清算之日起15日内,向登记管理机关办理注销登记。办理注销登记,须提交注销登记申请书、业务主管单位的审查文件和清算报告。登记管理机关准予注销登记的,发给注销证明文件,收缴登记证书、印章和财务凭证。
许可范围及条件 民办非企业单位有下列情况之一的,必须申请注销登记:
    1.章程规定的解散事由出现;   
    2.不再具备条例第八条规定条件的(第八条  申请登记民办非企业单位,应当具备下列条件:1、经业务主管单位审查同意;2、有规范的名称、必要的组织机构;3、有与其业务活动相适应的从业人员;4、有与其业务活动相适应的合法财产;5、有必要的场所)
    3.宗旨发生根本变化的;   
    4.由于其他变更原因,出现与原登记管理机关管辖范围不一致的;

    5.作为分立母体的民办非企业单位因分立而解散的;
    6.作为合并源的民办非企业单位因合并而解散的;
    7.民办非企业单位原业务主管单位不再担当其业务主管单位,且在90日内找不到新的业务主管单位的;   
    8.有关行政管理机关根据法律、行政法规规定认为需要注销的。
    9.其他原因需要解散的;
属于第七项规定的情形,民办非企业单位的原业务主管单位须继续履行职责,至民办非企业单位完成注销登记

申请材料 属于第七项规定的情形,民办非企业单位的原业务主管单位须继续履行职责,至民办非企业单位完成注销登记
1.法定代表人签署并加盖单位公章的注销登记申请书。
2.理事会或董事会会议纪要。
3.业务主管单位审核同意注销的文件(直接登记的除外)。
4.清算小组人员签字的清算报告(民办非企业单位债权债务情况说明;清算小组人员名单;剩余财产处理意见;会计师事务所出具的审计报告)。
5.民办非企业单位登记证书(正、副本)。
6.民办非企业单位公章、财务章、财务帐册和财务凭证、内设机构印章。
7.填写《民办非企业单位注销登记表》。
法定期限 30日
承诺期限 5个工作日 
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
证照批复名称 《民办非企业单位准予注销登记行政许可决定书》
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→送达→公告→存档办结
责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:审查申请材料。                                 
3.决定责任:作出同意“省管民办非企业单位注销登记”的行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。                                                                          
4.送达责任:准予许可的,制作颁发许可证书和文件,并公开信息。                                                                                   
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。                                                                        
1-2.《民办非企业单位登记管理暂行条例》第十六条  民办非企业单位自行解散的,分立、合并的,或者由其他原因需要注销登记的,应当向登记管理机关办理注销登记。民办非企业单位在办理注销登记前,应当在业务主管单位和其他有关机关的指导下,成立清算组织,完成清算工作。清算期间,民办非企业单位不得开展清算以外的活动。
2.《民办非企业单位登记管理暂行条例》 第十七条  民办非企业单位法定代表人或者负责人应当自完成清算之日起15日内,向登记管理机关办理注销登记。办理注销登记须提交注销登记申请书、业务主管单位的审查文件和清算报告。登记管理机关准予注销登记的,发给注销证明文件,收缴登记证书、印章和财务凭证。
3.《民办非企业单位登记暂行办法》第十九条  登记管理机关应在收到民办非企业单位申请注销登记的全部有效文件之日起30日内,作出准予注销或不准予注销的决定,并书面通知民办非企业单位。

    登记管理机关准予注销登记的,应发给民办非企业单位注销证明文件。
 4-1.《民办非企业单位登记管理暂行条例》第十八条  民办非企业单位成立、注销以及变更名称、住所、法定代表人或者负责人,由登记管理机关予以公告。
4-2.《民办非企业单位登记暂行办法》第二十条  民办非企业单位登记公告分为成立登记公告、注销登记公告和变更登记公告。
  登记管理机关发布的公告须刊登在公开发行的、发行范围覆盖同级政府所辖行政区域的报刊上。公告费用由民办非企业单位支付。
4-3.《行政许可法》第四十四条  行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
4-4.《行政许可法》第四十条  行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。
职责边界 一、责任分工
县级:负责县管民办非企业单位注销登记。
二、相关依据
【法规】《民办非企业单位登记管理暂行条例》(1998年国务院令第251号)
第十六条 民办非企业单位自行解散的,分立、合并的,或者由于其他原因需要注销登记的,应当向登记管理机关办理注销登记。民办非企业单位在办理注销登记前,应当在业务主管单位和其他有关机关的指导下,成立清算组织,完成清算工作。清算期间,民办非企业单位不得开展清算以外的活动。
第十七条 民办非企业单位法定代表人或者负责人应当自完成清算之日起30日内,向登记管理机关办理注销登记。办理注销登记,须提交注销登记申请书、业务主管单位的审查文件和清算报告。登记管理机关准予注销登记的,发给注销证明文件,收缴登记证书、印章和财务凭证。
承办机构 谷城县民政局民间组织管理局
咨询方式 0710-7167809 谷城县民间组织管理局  谷城县城关镇筑阳路11号
监督投诉方式 0710-7232438 谷城县民政局办公室   谷城县城关镇筑阳路11号
备注  
注:1.其他类为确有法律法规规章依据又不隶属于本次清理确定的另九类职权的具体行政行为;2.表格要素原则上为必填项,确无对应内容则填报“无”;3.填报内容使用12号仿宋字体;4.其他填报要求详见附件9。
 

来源:县民政局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406