您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 权责清单 -> 正文
对非法经营墓穴、墓地行为的处罚
发布日期:2017年11月14日 10:31 谷城政府网 【字号: 】【打印

行政职权基本信息表
(行政处罚)
填报单位:谷城县民政局
职权编码 42062515CF01000
职权名称 对非法经营墓穴、墓地行为的处罚
子项名称
行使主体 谷城县民政局
职权依据 【规章】《湖北省殡葬管理办法》(省政府令第204号)
第三十六条 非法经营墓穴、墓地的,由县以上民政部门责令限期迁移或平毁坟墓,获得非法收入的,没收其非法所得,并处以非法所得1倍以上3倍以下的罚款,但罚款数额最多不得超过3万元。
违法违规行为 未经批准非法经营墓穴、墓地的;
处罚种类 1.责令限期迁移或平毁坟墓;
2.没收其非法所得;
3.罚款。
细化量化自由裁量权标准 一、违法情节轻微
   1.违法情形:非法占用土地作为殡葬用地,经批评教育,立即停止违法安葬行为,没有形成不良后果或消除不良后果的。
   2.处罚标准:责令限期迁移或平毁坟墓,可不予处罚。
二、违法情节严重
   1.违法情形:非法占用耕地或非法占用基本农田作为殡葬用地,已形成违法事实,拒不纠正的。
   2.处罚标准:责令限期迁移或平毁坟墓,获得非法收入的,没收其非法所得,并处以非法所得1倍以上3倍以下的罚款,但罚款数额最多不得超过3万元。
职权运行流程 立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行
责任事项 1.受理责任:通过举报、巡查,发现涉嫌未经批准非法经营墓穴或墓地的违法行为,予以审查,决定是否立案。
2.审查责任:民政部门对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。                     
3.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
4.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
5.监管责任:对未经批准私自经营墓穴或墓地地处罚情况的监督检查。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
责任事项依据 1、及时受理举报人相关材料。
2、对相关材料进行审查,全面掌握真实情况。
3、《湖北省殡葬管理办法》(省政府令第204号)
第三十六条 非法经营墓穴、墓地的,由县以上民政部门责令限期迁移或平毁坟墓,获得非法收入的,没收其非法所得,并处以非法所得1倍以上3倍以下的罚款,但罚款数额最多不得超过3万元。听取陈述申辩,说明处罚理由,作出处罚决定。
4、按程序送达责任人。
5、加强协调,认真履行其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
职责边界
一、责任分工
    县级:负责对非法经营墓穴、墓地行为的处罚。
二、相关依据
    《湖北省殡葬管理办法》(省政府令第204号)
第三十六条 非法经营墓穴、墓地的,由县以上民政部门责令限期迁移或平毁坟墓,获得非法收入的,没收其非法所得,并处以非法所得1倍以上3倍以下的罚款,但罚款数额最多不得超过3万元。
承办机构 谷城县民政局社会福利和社会事务科 
咨询方式 0710-7167894 谷城县民政局社会福利和社会事务科  谷城县城关镇筑阳路11号
监督投诉方式 0710-7232438 谷城县民政局办公室  谷城县城关镇筑阳路11号
备注  
 

来源:县民政局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406