您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 权责清单 -> 正文
对采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取社会救助资金、物资或者服务的处罚
发布日期:2017年11月14日 10:35 谷城政府网 【字号: 】【打印

行政职权基本信息表
(行政处罚)
填报单位:谷城县民政局
职权编码 42062515CF01400
职权名称 对采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取社会救助资金、物资或者服务的处罚
子项名称
行使主体 谷城县民政局
职权依据 【法规】《城市居民最低生活保障条例》(国务院令第271号)
第十四条 享受城市居民最低生活保障待遇的城市居民有下列行为之一的,由县级人民政府民政部门给予批评教育或者警告,追回其冒领的城市居民最低生活保障款物;情节恶劣的,处冒领金额l倍以上3倍以下的罚款:
(一)采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取享受城市居民最低少活保障待遇的;
(二)在享受城市居民最低生活保障待遇期间家庭收入情况好转,不按规定告知管理审批机关,继续享受城市居民最低生活保障待遇的。
【法规】《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)
第六十八条 采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取社会救助资金、物资或者服务的,由有关部门决定停止社会救助,责令退回非法获取的救助资金、物资,可以处非法获取的救助款额或者物资价值1倍以上3倍以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。
【规章】《湖北省社会救助实施办法》(省政府令第374号)
第六十六条 采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取社会救助资金、物资或者服务的,除依法承担相应法律责任外,两年内不接受其社会救助申请并将有关信息计入个人征信系统。对无理取闹、采用威胁和暴力手段强行索要最低生活保障待遇,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。
违法违规行为 1.采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取享受城市居民最低生活保障待遇的;
2.在享受城市居民最低生活保障待遇期间家庭收入情况好转,不按规定告知管理审批机关,继续享受城市居民最低生活保障待遇的;
3.无理取闹、采用威胁和暴力手段强行索要最低生活保障待遇的。
处罚种类 1.停止社会救助;
2.责令退回非法获取的救助资金、物资;
3.罚款;
4.依法给予治安管理处罚。
细化量化自由裁量权标准 1.停止社会救助;
2.责令退回非法获取的救助资金、物资;
3.可以处非法获取的救助款额或者物资价值1倍以上3倍以下的罚款;
4.构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。
职权运行流程 立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行→结案
责任事项 1.立案阶段责任:民政部门检查或者接到举报、控告等,发现相关违法行为应立即制止,予以审查,并在7日内决定是否立案。
2.调查阶段责任:民政部门对立案的案件,指定专人负责,与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审查阶段责任:民政部门应当对案件违法事实、证据、调查取证程序、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知阶段责任:民政部门在做出行政处罚决定前,应书面告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定阶段责任:民政部门应制作行政处罚决定书,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。行政处罚案件自立案之日起,应当在6个月内作出处理决定。
6.送达阶段责任:行政处罚决定书应在7日内送达当事人。
7.执行阶段责任:责令停止违法行为,没收违法所得,并处罚款。对逾期不履行行政处罚决定的采取加处罚款。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《社会救助暂行办法》(2014年中华人民共和国国务院令第649号)第六十八条  采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取社会救助资金、物资或者服务的,由有关部门决定停止社会救助,责令退回非法获取的救助资金、物资,可以处非法获取的救助款额或者物资价值1倍以上3倍以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。
2.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十条 公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,依法应当给予行政处罚的,行政机关必须查明事实;违法事实不清的,不得给予行政处罚。
3.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十六条 除本法第三十三条规定的可以当场作出的行政处罚外,行政机关发现公民、法人或者其他组织有依法应当给予行政处罚的行为的,必须全面、客观、公正地调查,收集有关证据;必要时,依照法律、法规的规定,可以进行检查。
4.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十二条  当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。
5.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第三十九条  行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:…… 行政处罚决定书必须盖有作出行政处罚决定的行政机关的印章。
6.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第四十条  行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第四十四条  行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。第五十一条  当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:……。
8.《行政处罚法》(2009年8月27日修订)第五十四条   行政机关应当建立健全对行政处罚的监督制度。县级以上人民政府应当加强对行政处罚的监督检查。
职责边界 一、责任分工
1.县级地方人民政府民政部门负责本行政区域内的社会救助管理工作。
2.县级人民政府财政部门、审计机关依法对社会救助资金、物资的筹集、分配、管理和使用实施监督。
二、相关依据
1.《社会救助暂行办法》(中华人民共和国国务院令第649号)第三条  国务院民政部门统筹全国社会救助体系建设。国务院民政、卫生计生、教育、住房城乡建设、人力资源社会保障等部门,按照各自职责负责相应的社会救助管理工作。县级以上地方人民政府民政、卫生计生、教育、住房城乡建设、人力资源社会保障等部门,按照各自职责负责本行政区域内相应的社会救助管理工作。
2.《社会救助暂行办法》(中华人民共和国国务院令第649号)第十三条  最低生活保障家庭的人口状况、收入状况、财产状况发生变化的,应当及时告知乡镇人民政府、街道办事处。县级人民政府民政部门以及乡镇人民政府、街道办事处应当对获得最低生活保障家庭的人口状况、收入状况、财产状况定期核查。最低生活保障家庭的人口状况、收入状况、财产状况发生变化的,县级人民政府民政部门应当及时决定增发、减发或者停发最低生活保障金;决定停发最低生活保障金的,应当书面说明理由。
3.《社会救助暂行办法》(中华人民共和国国务院令第649号)第六十四条  县级以上人民政府财政部门、审计机关依法对社会救助资金、物资的筹集、分配、管理和使用实施监督。
承办机构 谷城县社会救助局
咨询方式 0710-7167801 谷城县社会救助局  谷城县城关镇筑阳路11号
监督投诉方式 0710-7232438 谷城县民政局办公室  谷城县城关镇筑阳路11号
备注  
 

来源:县民政局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406