您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 权责清单 -> 正文
对社会福利机构违反国家关于老年人、残疾人和孤儿权益保护的法律法规,侵害服务对象合法权益等行为进行处罚
发布日期:2017年11月14日 16:32 谷城政府网 【字号: 】【打印
行政职权基本信息表
(行政处罚)
填报单位:谷城县民政局
职权编码 42062515CF02700
职权名称 对社会福利机构违反国家关于老年人、残疾人和孤儿权益保护的法律法规,侵害服务对象合法权益等行为进行处罚
子项名称
行使主体 谷城县民政局
职权依据 【规章】《社会福利机构管理暂行办法》(1999年中华人民共和国民政部令第19号)
二十七条 社会福利机构有下列情形之一的,由民政部门根据情况给予警告、罚款,直至建议登记管理机关取缔或者撤销登记,并按管理权限对直接责任人给予批评教育、行政处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。
(一)违反国家关于老年人、残疾人和孤儿权益保护的法律法规,侵害服务对象合法权益的;
……
违法违规行为 社会福利机构违反国家关于老年人、残疾人和孤儿权益保护的法律法规,侵害服务对象合法权益的
处罚种类 1、警告;                                                                  2、取缔、撤销登记;                                                        3、罚款;                                                                   4、依法追究刑事责任。
细化量化自由裁量权标准 1、根据社会福利机构有《社会福利机构管理暂行办法》第二十七条规定情形之一的,情节轻微,在责令改正后,能积极配合执法,主动改正违法行为的 对单位和个人予以警告、并按管理权限对直接责任人给予批评教育,有违法收入的,并处违法收入1倍的罚款
2、根据社会福利机构有《社会福利机构管理暂行办法》第二十七条规定情形之一的,情节严重的,在警告、批评教育、责令改正后,拒不改正违法行为的 建议登记管理机关取缔或者撤销登记,并按管理权限对直接责任人给予行政处分,构成犯罪的依法追究刑事责任,有违法收入的,并处违法收入1倍以上2倍以下(含2倍)的罚款 
职权运行流程 立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行→结案
责任事项 1.受理责任:通过举报、巡查,发现涉嫌此项违法行为的,予以审查,决定是否立案。
2.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
3.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
4.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
5.监管责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《社会福利机构管理暂行规定》第二十六条    民政部门对社会福利机构的审批和年检工作实行政务公开,有违反国家有关法律、法规和本办法规定的,视情节轻重,对直接责任人给予批评教育、行政处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。                                                                         2.《行政处罚法》第三十条    公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,依法应当给予行政处罚的,行政机关必须查明事实;违法事实不清的,不得给予行政处罚。
3.《行政处罚法》第三十六条    除本法第三十三条规定的可以当场作出的行政处罚外,行政机关发现公民、法人或者其他组织有依法应当给予行政处罚的行为的,必须全面、客观、公正地调查,收集有关证据;必要时,依照法律、法规的规定,可以进行检查。
4.《行政处罚法》第三十二条    当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。
5.《行政处罚法》第三十九条    行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:
        ……
       行政处罚决定书必须盖有作出行政处罚决定的行政机关的印章。
6.《行政处罚法》第四十条    行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.《行政处罚法》第四十四条  行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。第五十一条  当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:……
8.《行政处罚法》第五十四条    行政机关应当建立健全对行政处罚的监督制度。县级以上人民政府应当加强对行政处罚的监督检查。
职责边界 一、职责分工                                                               
县级:对社会福利机构违反国家关于老年人、残疾人和孤儿权益保护的法律法规,侵害服务对象合法权益等行为进行处罚查处,做出处罚建议;                               二、相关依据                                                                        《社会福利机构管理暂行办法》(1999年中华人民共和国民政部令第19号)  第二十七条 社会福利机构有下列情形之一的,由民政部门根据情况给予警告、罚款,直至建议登记管理机关取缔或者撤销登记,并按管理权限对直接责任人给予批评教育、行政处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。                                                                         
承办机构 谷城县民政局社会福利和社会事务科 
咨询方式 0710-7167894 谷城县民政局社会福利和社会事务科  谷城县城关镇筑阳路11号
监督投诉方式 0710-7232438 谷城县民政局办公室  谷城县城关镇筑阳路11号
备注  
来源:县民政局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406