您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 权责清单 -> 正文
对抚恤优待对象有冒领抚恤金、优待金、补助金等行为进行处罚
发布日期:2017年11月14日 16:35 谷城政府网 【字号: 】【打印
行政职权基本信息表
(行政处罚)
填报单位:谷城县民政局
职权编码 42062515CF03300
职权名称 对抚恤优待对象有冒领抚恤金、优待金、补助金等行为进行处罚
子项名称
行使主体 谷城县民政局
职权依据 【法规】《军人抚恤优待条例》(2004年中华人民共和国国务院、中华人民共和国中央军事委员会令第413号,2011年7月29日修订)
第四十九条 抚恤优待对象有下列行为之一的,由县级人民政府民政部门给予警告,限期退回非法所得;情节严重的,停止其享受的抚恤、优待;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
违法违规行为 (一)冒领抚恤金、优待金、补助金的;
(二)虚报病情骗取医药费的;
(三)出具假证明,伪造证件、印章骗取抚恤金、优待金、补助金的。  
处罚种类 1、警告;
2、限期退回非法所得;
3、停止其享受的抚恤、优待;
4、依法追究刑事责任。
细化量化自由裁量权标准
职权运行流程 立案→调查取证→审查→告知→决定→送达→执行→结案
责任事项 1.立案责任:通过举报、巡查。
2.调查取证责任:当地人民政府指定抚恤优待管理单位专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录。                   
3.审查责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
8.监管责任:对机关、团体、企事业单位履行的监督检查。                                                                                                  9.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
责任事项依据 【法规】《军人抚恤优待条例》(2004年中华人民共和国国务院、中华人民共和国中央军事委员会令第413号,2011年7月29日修订)
第四十九条 抚恤优待对象有下列行为之一的,由县级人民政府民政部门给予警告,限期退回非法所得;情节严重的,停止其享受的抚恤、优待;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
职责边界 一、责任分工
1.县级:负责对本辖区抚恤金发放的直接查处工作。                                                                              二、相关依据                                                             【法规】《军人抚恤优待条例》(2004年中华人民共和国国务院、中华人民共和国中央军事委员会令第413号,2011年7月29日修订)
第四十九条 抚恤优待对象有下列行为之一的,由县级人民政府民政部门给予警告,限期退回非法所得;情节严重的,停止其享受的抚恤、优待;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
承办机构 谷城县民政局优抚科
咨询方式 0710-7167841 谷城县民政局优抚科 谷城县城关镇筑阳路11号
监督投诉方式 0710-7232438  谷城县民政局办公室  谷城县城关镇筑阳路11号
备注  
来源:县民政局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406