您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 权责清单 -> 正文
小额担保贷款二次贷款受理信息表及流程图
发布日期:2017年11月14日 16:32 谷城政府网 【字号: 】【打印

职权编码

42062518QT03700

职权名称

小额担保贷款二次贷款受理

子项名称

职权类型

其他类

行使主体

谷城县人力资源和社会保障局

职权依据

【法规】《湖北省就业促进条例》(湖北省第十一届人民代表大会常务委员会第十六次会议于2010527日通过,自201081日起施行)第二十条  存入社会保险基金和担保基金的金融机构,应当落实国家有关促进就业的金融政策,承办小额担保贷款业务,并按照存入担保基金额度的五倍发放贷款。 担保机构、金融机构应当实行联合会审制度,对符合放贷条件的借款人,简化贷款手续,在收到贷款申请之日起的十五日内发放贷款。 借款人按期归还贷款后再次申请贷款的,担保机构应当提供担保,金融机构应当根据其生产经营需要发放贷款,适当提高贷款额度,并在贷款期限、利率上给予优惠。

【规范性文件】《关于进一步推进小额担保贷款工作有关事项的通知》(襄财社发〔201225号)第八条  对按期归还小额担保贷款后再次申请贷款的,由创业人员创业所在地小额贷款担保机构提供担保,小额担保贷款经办银行应当根据小额贷款担保机构担保额度给予贷款,贷款利率按小额担保贷款经办银行最低贷款利率执行,贷款期限最长不超过2年,利息由借款人承担。再次申请小额担保贷款是指第一次申请小额担保贷款按期归还后,符合贷款条件的,按照规定给予二次小额担保贷款扶持。

【规范性文件】关于鼓励和支持大学生创业进一步推进小额担保贷款工作的通知(襄人社发〔2013205号)二、……对初次申请的小额担保贷款到期后,符合首次小额担保贷款的营业执照和税务登记证副本、组织机构代码证副本、特殊行业许可证副本上经营者姓名、企业及法定代表人名称未变化、按期归还贷款本息、从事个体经营及合伙经营和创办微型企业新增就业人员2人以上、劳动密集型小企业新增就业人员达到规定比例、与新增就业人员签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费等条件的,可申请二次小额担保贷款,其贷款额度不超过自主创业、合伙经营或创办微型企业、劳动密集型小企业的最高贷款额度,贷款利率按小额担保贷款优惠利率执行,贷款期限不得超过2年,贷款利息由借款人承担。

符合条件的大学生自主创业、合伙经营和创办微型企业的,初次申请小额担保贷款的期限为自办理工商营业执照注册之日起后推2年。

申请小额贷款不受出资额和注册资金的限制,按生产经营规模和流动资金需求确定担保贷款额度。

三、大学生小额担保贷款实行一年一贷。初次申请小额担保贷款在第一年贷款期限内,未参加创业培训的,须到认定的定点培训机构参加创业培训,取得创业培训结业证书,享受后期小额担保贷款扶持政策。

有下列情形之一的,不能享受后期小额担保贷款扶持政策:

(一)未参加创业培训取得创业培训结业证书的;

(二)初次贷款第一年内关、停、并、转的;

(三)未按期归还小额担保贷款本息的;

(四)法律法规规定的其他情形。

受理范围及条件

县辖区个人、合伙、认定劳动密集型小企业的创业人员。

需提交的材料

申请二次小额担保贷款除按第一次贷款提供的资料外,还须提供下列资料:

(一)按期归还第一次贷款本息有效凭证原件及复印件;

(二)与劳动者签订劳动合同原件及复印件;

(三)缴纳社会保险费凭证原件及复印件;

(四)当年新增就业人员《居民身份证》原件及复印件,新增就业人员名单。

法定期限

15个工作日

承诺期限

申报后15个工作日内会同担保中心、财政、银行联合审批。

特别程序及期限

收费依据及标准

职权运行流程

申请→受理→审核→办理

责任事项

1.受理责任:一次性告知补正材料,依法受理或不予受理。

2.审核责任:审核相关材料。

3.办理责任:对可以办理的,向申请人出具相关手续资料;对不能办理的,向申请人说明理由,若是因为资料不齐的原因,应一次性告知不齐材料,再行受理。

4.监管责任:按照相关规定对申请二次小额担保贷款扶持业务进行监督管理。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1-1.《关于进一步推进小额担保贷款工作有关事项的通知》(襄财社发〔201225号)第八条  对按期归还小额担保贷款后再次申请贷款的,由创业人员创业所在地小额贷款担保机构提供担保,小额担保贷款经办银行应当根据小额贷款担保机构担保额度给予贷款,贷款利率按小额担保贷款经办银行最低贷款利率执行,贷款期限最长不超过2年,利息由借款人承担。再次申请小额担保贷款是指第一次申请小额担保贷款按期归还后,符合贷款条件的,按照规定给予二次小额担保贷款扶持。

1-2.《关于鼓励和支持大学生创业进一步推进小额担保贷款工作的通知》(襄人社发〔2013205号)二、……对初次申请的小额担保贷款到期后,符合首次小额担保贷款的营业执照和税务登记证副本、组织机构代码证副本、特殊行业许可证副本上经营者姓名、企业及法定代表人名称未变化、按期归还贷款本息、从事个体经营及合伙经营和创办微型企业新增就业人员2人以上、劳动密集型小企业新增就业人员达到规定比例、与新增就业人员签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费等条件的,可申请二次小额担保贷款,其贷款额度不超过自主创业、合伙经营或创办微型企业、劳动密集型小企业的最高贷款额度,贷款利率按小额担保贷款优惠利率执行,贷款期限不得超过2年,贷款利息由借款人承担。

符合条件的大学生自主创业、合伙经营和创办微型企业的,初次申请小额担保贷款的期限为自办理工商营业执照注册之日起后推2年。

申请小额贷款不受出资额和注册资金的限制,按生产经营规模和流动资金需求确定担保贷款额度。

三、大学生小额担保贷款实行一年一贷。初次申请小额担保贷款在第一年贷款期限内,未参加创业培训的,须到认定的定点培训机构参加创业培训,取得创业培训结业证书,享受后期小额担保贷款扶持政策。

2. 1

3. 1

4.《关于进一步改进小额担保贷款管理积极推动创业促就业的通知》(武银〔20099号)五、进一步加强部门协调配合,合力推进小额担保贷款工作,各市、州、县人民政府要进一步加强小额担保贷款工作的组织领导和督办落实,定期召开由劳动保障、财政、人民银行及担保机构、经办金融机构等部门共同组成小额担保贷款联席会议,共同协商解决业务开展过程中遇到的问题和困难。各级财政、劳动保障部门及经办金融机构要密切配合,建立长效协调机制,提高办事效率。

职责边界

一、责任分工

县级:负责本县辖区人才中介服务工作,接受用人单位或个人的委托,依法代理有关人事业务。

二、相关依据

《湖北省就业促进条例》(湖北省第十一届人民代表大会常务委员会第十六次会议于2010527日通过,自201081日起施行)第二十条  ……担保机构、金融机构应当实行联合会审制度,对符合放贷条件的借款人,简化贷款手续,在收到贷款申请之日起的十五日内发放贷款。 借款人按期归还贷款后再次申请贷款的,担保机构应当提供担保,金融机构应当根据其生产经营需要发放贷款,适当提高贷款额度,并在贷款期限、利率上给予优惠。

承办机构

谷城县公共就业和人才服务局创业担保货款中心

咨询方式

0710-7330297,谷城县城关镇银城大道178号县公共就业和人才服务局创业担保货款中心

监督投诉方式

0710-7245669,谷城县城关镇银城大道178号县人社大楼5楼人社局办公室

备注

来源:县人社局   作者:王家书
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406