您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 权责清单 -> 正文
代办各项社会保险的参保、续保、缴费和基金转移,及协助达到法定退休年龄的档案托管人员办理退休及待遇申报基本信息表及流程图
发布日期:2017年11月14日 16:53 谷城政府网 【字号: 】【打印

职权编码

42062518QT03300

职权名称

代办各项社会保险的参保、续保、缴费和基金转移,及协助达到法定退休年龄的档案托管人员办理退休及待遇申报

子项名称

职权类型

其他类

行使主体

谷城县人力资源和社会保障局

职权依据

【规章】《就业服务与就业管理规定》(2007年劳动保障部令第28号,2014121日人社部令第23号修订)第二十六条  公共就业服务机构应当积极拓展服务功能,根据用人单位需求提供以下服务:(一)招聘用人指导服务;(二)代理招聘服务;(三)跨地区人员招聘服务;(四)企业人力资源管理咨询等专业性服务;(五)劳动保障事务代理服务;(六)为满足用人单位需求开发的其他就业服务项目。

【规范性文件】国务院《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔201523号)三、统筹推进高校毕业生等重点群体就业(十三)鼓励高校毕业生多渠道就业。……对高校毕业生申报从事灵活就业的,按规定纳入各项社会保险,各级公共就业人才服务机构要提供人事、劳动保障代理服务。

【规范性文件】湖北省劳动厅关于印发《湖北省劳动保障业务代理暂行办法》的通知(鄂劳力[1999]139号)第四条(九)  各项社会保险的参保、续保及缴费手续;达到法定退休年龄人员的退休手续,参保人员落实相关待遇及基金转移手续;……。

受理范围及条件

为已代理劳动保障事务的企事业单位、个体经济组织和国家机关、社会团体等各类用人单位和城乡劳动者代办各项社会保险的参保、续保、缴费和基金转移,及协助达到法定退休年龄的档案托管人员办理退休、待遇申报及发放

需提交的材料

1.按照现行社会保险法规、文件所需的材料代办各项社会保险的参保、续保、缴费和基金转移。

2.1)达到法定退休年龄即男年满60周岁、女干部(管理或技术岗位)年满55周岁、女工人(操作、生产或服务岗位)年满50周岁、女性城镇灵活就业人员年满55周岁,养老保险缴费年限满15年以上的人员;(2)办理退休手续时需携带拟退休人员户口簿 、身份证原件及复印件、近期一寸免冠彩照二张;(3)填写《办理退休人员信息表》、《湖北省企业职工退休条件审批表》。

法定期限

承诺期限

1.社会保险手续即时办理。2.退休手续5个工作日内送达上级主管部门。

特别程序及期限

收费依据及标准

职权运行流程

受理→审核→办理

责任事项

1.受理责任:一次性告知补正材料,依法受理或不予受理。

2.审核责任:审核相关材料。

3.办理责任:对可以办理的,向申请人出具相关手续资料;对不能办理的,向申请人说明理由,若是因为资料不齐的原因,应一次性告知不齐材料,再行受理。

4.监管责任:按照相关规定对劳动保障事务代理业务的各环节进行监督管理。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1.《就业服务与就业管理规定》(2007年劳动保障部令第28号,2014121日人社部令第23号修订)第二十六条  公共就业服务机构应当积极拓展服务功能,根据用人单位需求提供以下服务:(一)招聘用人指导服务;(二)代理招聘服务;(三)跨地区人员招聘服务;(四)企业人力资源管理咨询等专业性服务;(五)劳动保障事务代理服务;(六)为满足用人单位需求开发的其他就业服务项目。

2. 1

3.湖北省劳动厅关于印发《湖北省劳动保障业务代理暂行办法》的通知(鄂劳力[1999]139号)第四条(九)  各项社会保险的参保、续保及缴费手续;达到法定退休年龄人员的退休手续,参保人员落实相关待遇及基金转移手续;……。

4.《湖北省人事代理暂行办法》(鄂政发[2001]74号)第三条 县(含县级市、省辖市的区。下同)以上人民政府人事部门是人事代理工作的行政主管部门。负责本行政区域内人事代理工作的管理、监督和检查。

职责边界

一、责任分工

县级:负责本县辖区劳动保障事务代理服务工作,接受用人单位或个人的委托,依法代理有关劳动保障业务。

二、相关依据

《湖北省人事代理暂行办法》(鄂政发[2001]74号)第三条 县(含县级市、省辖市的区。下同)以上人民政府人事部门是人事代理工作的行政主管部门。负责本行政区域内人事代理工作的管理、监督和检查。

承办机构

谷城县公共就业和人才服务局人力资源市场管理科

咨询方式

0710-7339226,谷城县城关镇银城大道县公共就业和人才服务局人力资源市场管理科

监督投诉方式

0710-7245669,谷城县城关镇银城大道178号县人社大楼5楼人社局办公室

备注

来源:县人社局   作者:王家书
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406