您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 权责清单 -> 正文
劳动密集型小微企业认定基本信息表及流程图
发布日期:2017年11月14日 16:56 谷城政府网 【字号: 】【打印

职权编码

42062518QT03200

职权名称

劳动密集型小微企业认定

子项名称

职权类型

其他类

行使主体

谷城县人力资源和社会保障局

职权依据

【规范性文件】襄阳市人力资源和社会保障局襄阳市财政局《关于进一步做好劳动密集型小企业认定工作的通知》(襄人社发〔201259号)

三、认定程序一)劳动密集型小企业由所在地人力资源社会保障和财政部门共同进行资格审查认定,由同级人力资源和社会保障部门所属劳动就业管理机构承办。

受理范围及条件

县辖区内劳动密集型小企业

需提交的材料

1.营业执照副本;

2.税务登记证副本;

3.当年新招用的符合小额担保贷款条件人员的《就业失业登记证》、《军人复员证》、《高等院校毕业证》、县级以上公共就业服务机构出具的《求职登记表》(三证一表具备其一即可);

4.职工花名册;

5.企业与新招用人员签订的劳动合同;

6.企业为职工缴纳社会保险的凭证或企业为职工缴纳社会保险的记录;

7.企业工资支付凭证;

8.填写的《襄阳市劳动密集型小微企业认定证明;

9.需要提供的其他资料。

法定期限

承诺期限

7个工作日

特别程序及期限

收费依据及标准

职权运行流程

受理→实地考察→审核→认定

责任事项

1.受理责任:一次性告知补正材料,依法受理或不予受理。

2.审核责任:审核相关材料。

3.办理责任:对可以办理的,向申请人出具相关手续资料;对不能办理的,向申请人说明理由,若是因为资料不齐的原因,应一次性告知不齐材料,再行受理。

4.监管责任:按照相关规定对小额担保贷款政策扶持中的各环节进行监督管理。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1.《关于进一步做好劳动密集型小企业认定工作的通知》(襄人社发〔201259号)

一、认定标准

(一)劳动密集型产业参考标准。劳动密集型产业是指主要依靠使用劳动力进行生产,而对技术和设备依赖程度低的产业,一般为农林牧渔业、制造业、批发和零售业、商贸餐饮业及其他服务业等相关产业。

(二)小企业划分标准。参照工业和信息化部、国家统计局、国家发展和改革委员会、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011300号)规定的小企业划型标准。

(三)凡当年新招用符合小额担保贷款申请条件的人员达到企业现有在职职工总数30%以上,并与其签订1年以上劳动合同的;其中超过100人的企业当年新招用的符合小额担保贷款申请条件的人员达到现有企业在职职工15%以上的,可认定为劳动密集型小企业。从事建筑业、娱乐业及广告、桑拿、按摩、网吧、氧吧等国家限制性行业,以及其他国家产业政策不予鼓励的企业除外。

本条所称符合小额担保贷款申请条件的人员是指:符合法定劳动年龄的本省城镇各类登记失业人员、就业困难人员、军队退役军人、高校毕业生、以及失地农民和农村劳动者。

2. 1

3.《关于进一步做好劳动密集型小企业认定工作的通知》(襄人社发〔201259号)

三、认定程序

(一)劳动密集型小企业由所在地人力资源社会保障和财政部门共同进行资格审查认定,由同级人力资源和社会保障部门所属劳动就业管理机构承办。

(二)申请认定的企业持上述资料向所在地小额贷款担保机构提出申请,由小额贷款担保机构对上述材料及其是否具备小额担保贷款担保条件先行初审,对符合条件的将材料移交同级劳动就业管理机构。

(三)劳动就业管理机构收到材料后,会同同级财政社会保障部门在7个工作日内对企业进行实地考察,重点核查下列事项:

1、核查该企业是否符合规定的企业条件;

2、核查企业招用人员是否属于政策规定的人员;

3、核查企业招用符合条件人员占企业现在在职职工总数的比例;

4、核查企业是否与符合条件人员签订了劳动合同;

5、核查企业是否为职工缴纳了社会保险。

核查结束后,对符合条件的及时将材料报送同级人力资源社会保障和财政部门。

(四)人力资源社会保障和财政部门分别对报送的材料进行审核,对符合认定条件的企业,在《襄阳市劳动密集型小企业认定证明》(附后)上签署“同意认定为劳动密集型小企业”字样并加盖公章,由承办机构发放《襄阳市劳动密集型小企业认定证明》。对不符合认定条件的,由劳动就业管理机构及时通知该企业。

(五)《襄阳市劳动密集型小企业认定证明》一式三份,由人力资源和社会保障部门、财政部门、企业各留存一份。

4. 3

职责边界

一、责任分工

县级:负责本县辖区人才中介服务工作,接受用人单位或个人的委托,依法代理有关人事业务。

二、相关依据

襄阳市人力资源和社会保障局襄阳市财政局《关于进一步做好劳动密集型小企业认定工作的通知》(襄人社发〔201259号)

四、工作要求

(一)高度重视劳动密集型小企业认定工作。做好劳动密集型小企业的认定工作是保障和促进小型微型企业发展、稳定和扩大就业的重要举措。各地要加强领导,提高认识,进一步加大工作力度,建立健全小企业认定登记、统计和档案管理制度,提高服务效能。

(二)人力资源和社会保障、财政部门应加强对本区域内小企业认定工作的指导和监督,坚决杜绝弄虚作假行为。

承办机构

谷城县公共就业和人才服务局创业服务科

咨询方式

0710-7330297,谷城县城关镇银城大道县公共就业和人才服务局创业服务科

监督投诉方式

0710-7245669,谷城县城关镇银城大道178号县人社大楼5楼人社局办公室

备注

 
来源:县人社局   作者:王家书
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406