您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 权责清单 -> 正文
人事档案管理服务基本信息表及流程图
发布日期:2017年11月14日 17:00 谷城政府网 【字号: 】【打印

职权编码

42062518QT03000

职权名称

人事档案管理服务

子项名称

职权类型

其他类

行使主体

谷城县人力资源和社会保障局

职权依据

【规范性文件】《湖北省劳动厅关于印发<湖北省劳动保障业务代理暂行办法>的通知》(鄂劳力[1999]139号)第二条  劳动保障业务代理,是指各级政府劳动保障部门下属的劳动保障业务代理服务机构(下称代理机构),接受用人单位或劳动者个人的委托,代其联系办理有关劳动保障业务的一种新型的管理与服务办法。非政府劳动保障部门的代理机构,不得从事劳动保障代理业务。

【规范性文件】关于印发《湖北省人事代理暂行办法》的通知(鄂政发[2001]74号)第八条 经批准成立的人才中介服务机构可以从事以下一项或多项人事代理业务;(一)协助委托单位制定人才发展规划和人事管理方案;(二)为委托单位代办各类专业技术人员和管理人员的引进、推荐和招聘业务;(四)为委托人办理有关人才流动手续;(五)为委托人办理人事档案的收集、整理、保管、利用、传递等管理工作;(八)为委托单位招收的应届大中专毕业生、研究生办理接收手续和大中专毕业生、研究生见习期转正定级手续;(十一)在规定的范围内申报或组织评审专业技术职务任职资格。

【规范性文件】关于印发《关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》(人社部发〔201490号)

一、健全流动人员人事档案管理体制。流动人员人事档案管理实行集中统一、归口管理的管理体制,主管部门政府人力资源社会保障部门,接受同级党委组织部门的监督和指导。流动人员人事档案具体由县级以上(含县级)公共就业和人才服务机构以及经人力资源社会保障部门授权的单位管理,其他单位未经授权不得管理流动人员人事档案。严禁个人保管本人或他人档案。跨地区流动人员的人事档案,可由其户籍所在地或现工作单位所在地的公共就业和人才服务机构管理。

二、明确流动人员人事档案范围。流动人员人事档案是人事档案的重要组成部分。具体包括:非公有制企业和社会组织聘用人员的档案;辞职辞退、取消录()用或被开除的机关事业单位工作人员档案;与企事业单位解除或终止劳动(聘用)关系人员的档案;未就业的高校毕业生及中专毕业生的档案;自费出国留学及其他因私出国()人员的档案;外国企业常驻代表机构的中方雇员的档案;自由职业或灵活就业人员的档案;其他实行社会管理人员的档案。

三、加强流动人员人事档案基本公共服务。流动人员人事档案管理服务是基本公共就业和人才服务的重要内容。流动人员人事档案基本公共服务应当包括:档案的接收和转递;档案材料的收集、鉴别和归档;档案的整理和保管;为符合相关规定的单位提供档案查()阅服务;依据档案记载出具存档、经历、亲属关系等相关证明;为相关单位提供入党、参军、录用、出国()等政审(考察)服务;党员组织关系的接转(见附件1)。各级公共就业和人才服务机构可结合本地实际,进一步拓展公共服务内容。要完善服务标准和服务流程,推进服务的规范化和精细化,不断满足服务对象的基本需求。

受理范围及条件

本县辖区各类单位、个人。

需提交的材料

一、档案托管:

(一)单位:1.提供资质法律文书(营业执照、税务登记证、组织机构代码证);2.经办人身份证原件及单位介绍信;3.加盖单位公章的代理人员名单;4、全套档案资料。

(二)个人:1.本人身份证;2.失业人员需提供《就业失业登记证》或与原单位解除或终止劳动关系的有关证明材料;3.私营企业员工、个体劳动者需持当地公共就业和人才服务机构办理的招聘(用)登记手续或工商部门核发的营业执照;4.各类大、中专毕业生需持报到证;5.其他流动人员或自由职业人员持有效证件。

二、档案调出:

1.本人调档:本人身份证及复印件、对方公共就业和人才服务机构调档函;

2.非本人调档:委托人和被委托人身份证及复印件、委托书、对方公共就业和人才服务机构调档函。

3.由用人单位委托代理的人员档案调出,需用人单位人事部门办理。

法定期限

承诺期限

特别程序及期限

即时办理

收费依据及标准

职权运行流程

受理→审核→办理

责任事项

1.受理责任:一次性告知补正材料,依法受理或不予受理。

2.审核责任:审核相关材料。

3.办理责任:对可以办理的,向申请人出具转接相关资料,如同意接收档案的,发放人事档案管理证明,符合转出条件的提取申请人档案等;对不能办理的,向申请人说明理由,若是因为资料不齐的原因,应一次性告知不齐材料,再行受理。

4.监管责任:按照相关规定对人事档案管理业务的各环节工作进行监督管理。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1.《关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》(人社部发〔201490号) 四、规范流动人员人事档案接收和转递。各级公共就业和人才服务机构不得拒收符合存放政策以及按照有关政策规定转来的流动人员人事档案。接收的档案应真实、准确、完整、规范,如实反映存档人员的出生日期、教育培训、工作经历、职务任免、职称评审、奖励处罚、政治面貌等基本情况。要加强与存档人员本人、工作单位及相关部门的联系,及时收集有关材料,建立规范的收集、鉴别、整理、归档机制。存档期间不再调整档案工资。档案转递时,行政(工资)介绍信、转正定级表、调整改派手续等材料不再作为接收审核流动人员人事档案必备材料。转递档案时应严密包封并填写档案转递通知单,通过机要交通或派专人送取,严禁个人自带档案转递。

2.1

3.1

4-1.《湖北省人事代理暂行办法》(鄂政发[2001]74号)第三条 县(含县级市、省辖市的区。下同)以上人民政府人事部门是人事代理工作的行政主管部门。负责本行政区域内人事代理工作的管理、监督和检查。

4-2.《湖北省人事代理暂行办法》(鄂政发[2001]74号)第四条 人才中介服务机构应当按照人事管理法律、法规、规章开展人事代理工作,在自愿委托的原则下,为委托单位和个人提供优质、高效的人事代理服务。委托单位和个人应当提供人事代理所需的合法、真实、有效的证明材料。

职责边界

一、责任分工

县级:负责接受用人单位或个人的委托,依法代理有关人事档案管理、劳动保障业务。

二、相关依据

1.《关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》(人社部发〔201490号) 一、健全流动人员人事档案管理体制。流动人员人事档案管理实行集中统一、归口管理的管理体制,主管部门政府人力资源社会保障部门,接受同级党委组织部门的监督和指导。流动人员人事档案具体由县级以上(含县级)公共就业和人才服务机构以及经人力资源社会保障部门授权的单位管理,其他单位未经授权不得管理流动人员人事档案。

2.《关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》(人社部发〔201490号)八、严肃流动人员人事档案纪律。各级公共就业和人才服务机构要严格按照《档案管理违法违纪行为处分规定》(监察部、人力资源社会保障部、国家档案局令第30号)和《中共中央组织部关于进一步从严管理干部档案的通知》的有关要求,承担起业务把关责任,在档案和材料接收、查(借)阅、转递、保管等环节,严格制度、全程把关、不留死角。严禁任何单位和个人涂改流动人员人事档案,严禁在年龄、工龄、党龄、学历、经历和身份等方面弄虚作假,严禁为不符合政策规定的人员新建、重建档案,不得无故推诿拒收档案,不得出具虚假证明,不得擅自向外公布或泄露流动人员人事档案内容。对违反上述规定的,由党委组织部门和政府人力资源社会保障部门严肃查处,视情节轻重给予当事人和相关责任人批评教育或党纪、政纪处分;触犯法律的,要依法追究责任。

承办机构

谷城县公共就业和人才服务局人力资源市场管理科

咨询方式

0710-7339226,谷城县城关镇银城大道178号县公共就业和人才服务局人力资源市场管理科

监督投诉方式

0710-7245669,谷城县城关镇银城大道178号县人社大楼5楼人社局办公室

备注

 
来源:县人社局   作者:王家书
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406