您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 权责清单 -> 正文
高校毕业生基层就业“三支一扶”服务基本信息表及流程图
发布日期:2017年11月14日 17:13 谷城政府网 【字号: 】【打印

职权编码

42062518QT02600

职权名称

高校毕业生基层就业三支一扶服务

子项名称

职权类型

其他类

行使主体

谷城县人力资源和社会保障局

职权依据

【规范性文件】《国务院办公厅关于加强普通高等学校毕业生就业工作通知》(国办发〔20093)
八、加强领导,明确责任。
……各级人力资源社会保障部门要牵头制定和实施高校毕业生就业政策,并做好高校毕业生离校后的就业指导和就业服务工作。教育部门要指导高校大力加强在校生的就业指导和服务工作,并继续深化高等教育改革。财政部门要根据高校毕业生就业形势和实际需要,统筹安排资金用于促进高校毕业生就业。其他有关部门要认真履行职责,加强协调配合,共同推动工作。要大力开展高校毕业生就业工作的宣传,引导高校毕业生树立正确的就业观和成才观,形成全社会共同促进高校毕业生多渠道就业的良好舆论环境。各地要按照本通知要求,结合本地实际,制定切实有效的政策措施,创造性地开展工作,千方百计促进高校毕业生就业。
【规范性文件】《湖北省
三支一扶工作管理办法(试行)》(鄂人社规〔201224号)
第二条 本办法所指
三支一扶高校毕业生,系省三支一扶办按照公开招募、自愿报名、组织选拔、统一派遣的方式,对口安排到我省农村基层从事支教、支农、支医、扶贫和青年事务、基层计生、基层人社等岗位志愿服务的高校毕业生。
【规范性文件】《关于印发<湖北省
三支一扶高校毕业生服务期间和服务期满有关政策的意见>的通知》(鄂人社发〔201036号)
高校毕业生
三支一扶计划实施工作政策性强,涉及面广,各地组织、人力资源和社会保障、教育、财政、农业、卫生、人口计生、扶贫、团委等部门要密切配合,认真组织,加强协调,狠抓政策落实,努力把高校毕业生三支一扶计划实施工作进一步引向深入,为加强基层人才队伍建设、促进高校毕业生就业做出新贡献。

受理范围及条件

1.政治素质好,热爱社会主义祖国,热爱农村基层服务,拥护党的基本路线和方针政策;
2.
学习成绩良好,具有相应的专业知识;
3.
具有敬业奉献精神,遵纪守法,作风正派;
4.
身心健康,符合《公务员录用体检通用标准(试行)》;
5.
普通高校本科毕业生25周岁以下,硕士研究生28周岁以下,博士研究生31周岁以下(生源不足时,经批准可适当放宽年龄1-2岁;年龄计算截至当年731日);
6.
符合招募选派的其他条件。

需提交的材料

1.相关的学历、学位证明材料;

2.身份证;

3.体检报告。

法定期限

无规定

承诺期限

无规定

特别程序及期限

5月份左右启动招募程序,8月底前选派到岗。

收费依据及标准

职权运行流程

申报岗位需求→发布招募公告→自愿报名→双向选择(或考试考核)→岗前培训与体检→选派到岗

责任事项

1.公告责任:按照省三支一扶工作领导小组确定的招募计划和要求,每年4月底前,由省三支一扶办下发通知并发布公告,市三支一扶办同时采取多种形式向社会宣传三支一扶计划。

2.审查责任:落实年度招募计划,具体负责组织实施招募报名,由服务所在市(县)级三支一扶办公室进行资格审查。

3.管理责任:指导完善本地区三支一扶高校毕业生数据库,培训信息管理员,汇总上报三支一扶岗位需求、报到、年度考核、离岗、期满就业等信息。

4.协调责任:协调落实本地区三支一扶高校毕业生相关政策待遇,统筹做好服务期满就业的指导、推荐、吸纳等工作。

5.监管责任:对高校毕业生基层就业(三支一扶)工作的监管。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1.《关于印发<湖北省三支一扶工作管理办法(试行)>的通知》(鄂人社规〔20123号)第六条 市州、省直管市、神农架林区三支一扶(以下简称市级三支一扶)主要职责:()按照省统一部署,组织协调和督促指导本地区三支一扶计划实施和管理服务工作。

2.《关于印发<湖北省三支一扶工作管理办法(试行)>的通知》(鄂人社规〔20123号)第六条()落实年度招募计划,具体负责组织实施招募报名、资格审查等工作。

3.《关于印发<湖北省三支一扶工作管理办法(试行)>的通知》(鄂人社规〔20123号 第六条()指导完善本地区三支一扶高校毕业生数据库,培训信息管理员,汇总上报三支一扶岗位需求、报到、年度考核、离岗、期满就业等信息。

4.《关于印发<湖北省三支一扶工作管理办法(试行)>的通知》(鄂人社规〔20123) 第六条()协调落实本地区三支一扶高校毕业生相关政策待遇,统筹做好服务期满就业的指导、推荐、吸纳等工作。

5.无。

职责边界

一、 责任分工

1. 县级三支一扶办:组织申报本县(市、区)岗位需求,协调落实三支一扶计划及基层服务岗位;负责协调服务单位(含县级主管部门,下同)为三支一扶高校毕业生提供必要的生活和工作条件;按照国家和省相关政策,及时为三支一扶高校毕业生协调核定生活补贴标准,发放生活、交通、年度考核补贴,办理社会保险;负责协调三支一扶高校毕业生户籍、档案、党团关系的接转与管理,协调相关部门做好人事代理及相关服务工作;负责安排、督促、检查服务单位对三支一扶高校毕业生的考核工作;负责对三支一扶高校毕业生的动态管理,及时更新维护三支一扶高校毕业生数据库;指导协调服务单位做好对三支一扶高校毕业生的教育、培养、管理和使用工作;争取相关部门支持,积极落实三支一扶高校毕业生服务期间各项待遇和期满后各项优惠政策;负责本县(市、区)三支一扶计划实施工作的总结、宣传;完成上级三支一扶办安排的其他工作。

二、相关依据

《关于印发<湖北省三支一扶工作管理办法(试行)>的通知》(鄂人社规〔20123号) 第六条 市州、省直管市、神农架林区三支一扶办(以下简称市级三支一扶办)主要职责:(一)按照省统一部署,组织协调和督促指导本地区三支一扶计划实施和管理服务工作;(二)落实年度招募计划,具体负责组织实施招募报名、资格审查等工作;(三)指导完善本地区三支一扶高校毕业生数据库,培训信息管理员,汇总上报三支一扶岗位需求、报到、年度考核、离岗、期满就业等信息;(四)协调落实本地区三支一扶高校毕业生相关政策待遇,统筹做好服务期满就业的指导、推荐、吸纳等工作;(五)完成省三支一扶办安排的其他工作。 第七条 县(市、区)三支一扶办主要职责:(一)组织申报本县(市、区)岗位需求,协调落实三支一扶计划及基层服务岗位;(二)负责协调服务单位(含县级主管部门,下同)为三支一扶高校毕业生提供必要的生活和工作条件;(三)按照国家和省相关政策,及时为三支一扶高校毕业生协调核定生活补贴标准,发放生活、交通、年度考核补贴,办理社会保险;(四)负责协调三支一扶高校毕业生户籍、档案、党团关系的接转与管理,协调相关部门做好人事代理及相关服务工作;(五)负责安排、督促、检查服务单位对三支一扶高校毕业生的考核工作;(六)负责对三支一扶高校毕业生的动态管理,及时更新维护三支一扶高校毕业生数据库;(七)指导协调服务单位做好对三支一扶高校毕业生的教育、培养、管理和使用工作;(八)争取相关部门支持,积极落实三支一扶高校毕业生服务期间各项待遇和期满后各项优惠政策;(九)负责本县(市、区)三支一扶计划实施工作的总结、宣传;(十)完成上级三支一扶办安排的其他工作。

承办机构

谷城县公共就业与人才服务局

咨询方式

0710-7339662,谷城县城关镇银城大道178号 谷城人社大楼1楼 县人力资源市场大厅内

监督投诉方式

0710-7245669,谷城县城关镇银城大道178号 谷城人社大楼5楼县人社局办公室

备注

 
来源:县人社局   作者:王家书
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406