您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 权责清单 -> 正文
创业指导服务基本信息表及流程图
发布日期:2017年11月14日 17:17 谷城政府网 【字号: 】【打印

职权编码

42062518QT02400

职权名称

创业指导服务

子项名称

职权类型

其他类

行使主体

谷城县人力资源和社会保障局

职权依据

【法律】中华人民共和国就业促进法》(中华人民共和国主席令第七十号,自200811日起施行)第三十五条  县级以上人民政府建立健全公共就业服务体系,设立公共就业服务机构,为劳动者免费提供下列服务:(一)就业政策法规咨询;(二)职业供求信息、市场工资指导价位信息和职业培训信息发布(三)职业指导和职业介绍;(四)对就业困难人员实施就业援助;(五)办理就业登记、失业登记等事务;(六)其他公共就业服务。

【法规】《湖北省就业促进条例》(湖北省第十一届人民代表大会常务委员会第十六次会议于2010527日通过,自201081日起施行)第三十七条  公共就业服务机构免费为劳动者提供下列就业服务:(三)职业指导、职业介绍、创业指导;……。

受理范围及条件

所有劳动者

需提交的材料

1.身份证;2.毕业证;3.职业资格证;4.其他真实、有效的证明材料。

法定期限

承诺期限

当日

特别程序及期限

收费依据及标准

职权运行流程

受理→审核→办理

责任事项

1.受理责任:一次性告知补正材料,依法受理或不予受理。

2.审核责任:审核相关证件材料。

3.办理责任:对可以办理的,向申请人出具相关手续资料;对不能办理的,向申请人说明理由,若是因为资料不齐的原因,应一次性告知不齐材料,再行受理。

4.监管责任:按照相关规定对创业指导工作进行监督管理。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1-1.《就业服务与就业管理规定》(2007年劳动保障部令第28号) 第六条 劳动者依法享有自主择业的权利。劳动者年满16周岁,有劳动能力且有就业愿望的,可凭本人身份证件,通过公共就业服务机构、职业中介机构介绍或直接联系用人单位等渠道求职。

1-2.《就业服务与就业管理规定》(2007年劳动保障部令第28号) 第十一条 用人单位委托公共就业服务机构或职业中介机构招用人员,或者参加招聘洽谈会时,应当提供招用人员简章,并出示营业执照(副本)或者有关部门批准其设立的文件、经办人的身份证件和受用人单位委托的证明。

2. 1

3.《就业服务与就业管理规定》(2007年劳动保障部令第28号) 第二十八条 职业指导工作包括以下内容:……(二)帮助劳动者了解职业状况,掌握求职方法,确定择业方向,增强择业能力;……(四)开展对劳动者个人职业素质和特点的测试,并对其职业能力进行评价;……(八)为用人单位提供选择招聘方法、确定用人条件和标准等方面的招聘用人指导。

4.《中华人民共和国就业促进法》(2007830日中华人民共和国主席令第70) 第六十三条 违反本法规定,地方各级人民政府和有关部门、公共就业服务机构举办经营性的职业中介机构,从事经营性职业中介活动,向劳动者收取费用的,由上级主管机关责令限期改正,将违法收取的费用退还劳动者,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

职责边界

一、责任分工

县级:负责本县辖区创业指导服务工作,接受劳动者的委托,依法办理此项业务。

二、相关依据

1.《就业服务与就业管理规定》(2007年劳动保障部令第28号) 第二十四条 县级以上劳动保障行政部门统筹管理本行政区域内的公共就业服务工作,根据政府制定的发展计划,建立健全覆盖城乡的公共就业服务体系。公共就业服务机构根据政府确定的就业工作目标任务,制定就业服务计划,推动落实就业扶持政策,组织实施就业服务项目,为劳动者和用人单位提供就业服务,开展人力资源市场调查分析,并受劳动保障行政部门委托经办促进就业的相关事务。

2.《湖北省就业促进条例》(2010527日通过) 第三十六条 公共就业服务机构建立综合性服务场所,开设服务窗口,集中为劳动者和用人单位提供一站式服务。公共就业服务机构应当按照国家制定的服务规范和标准,公开服务制度,完善服务功能,拓展服务项目,优化服务环境,为劳动者和用人单位提供优质高效服务。

承办机构

谷城县公共就业和人才服务局创业指导科

咨询方式

0710-7330297,谷城县城关镇银城大道178号县公共就业和人才服务局创业指导科

监督投诉方式

0710-7245669,谷城县城关镇银城大道178号县人社大楼5楼人社局办公室

备注

 
来源:县人社局   作者:王家书
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406