您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 权责清单 -> 正文
人力资源市场信息发布基本信息表及流程图
发布日期:2017年11月14日 17:18 谷城政府网 【字号: 】【打印

职权编码

42062518QT02300

职权名称

人力资源市场信息发布

子项名称

职权类型

其他类

行使主体

谷城县人力资源和社会保障局

职权依据

【法律】《就业促进法》(中华人民共和国主席令第七十号,自200811日起施行)第三十四条 县级以上人民政府加强人力资源市场信息网络及相关设施建设,建立健全人力资源市场信息服务体系,完善市场信息发布制度。

【法规】《湖北省就业促进条例》(湖北省第十一届人民代表大会常务委员会第十六次会议于2010527日通过,自201081日起施行)

第三十五条  县级以上人民政府应当加强公共就业服务信息网络及相关设施建设,实现省、市、县、街道(乡镇)、社区五级公共就业服务机构信息联网,保证公共就业服务信息互联互通、资源共享。

第三十七条  (二)发布职业供求、职业培训、市场工资指导价位等人力资源市场信息。

【规章】《就业服务与就业管理规定》(劳动和社会保障部第28号令,自200811日起施行)第二十五条  公共就业服务机构应当免费为劳动者提供以下服务:(二)职业供求信息、市场工资指导价位信息和职业培训信息发布。

受理范围及条件

辖区内所有用人单位和劳动者。

1.职业供求业信息一般包括招用工企事业单位的资产性质、单位现状、发展规模、发展前景,招用工岗位的专业要求、岗位描述,用人单位对招聘人员相关要求及福利待遇等。

2.市场工资指导价位信息为部分工种、不同专业技术等级、不同学历的劳动力工资状况统计数据的真实反映,是供用人单位和劳动者参考的指导性信息,不是硬性规定的工资标准。

3.职业培训信息重点发布市场急需且实用的技能培训专业。

需提交的材料

一、单位营业执照副本、组织机构代码、法人身份证原件、复印件及经办人身份证原件和用人单位委托证明等资料(所有材料复印件需加盖公章,同时所发布的就业信息内容必须符合《中华人民共和国劳动法》和相关政策规定)。

二、劳动者个人营业执照副本、组织机构代码、法人身份证原件、复印件及经办人身份证原件和用人单位委托证明等资料(所有材料复印件需加盖公章,同时所发布的就业信息内容必须符合《中华人民共和国劳动法》和相关政策规定)。

法定期限

1个工作日

承诺期限

1个工作日

特别程序及期限

收费依据及标准

职权运行流程

受理→审核→办理

责任事项

1.受理责任:一次性告知补正材料,依法受理或不予受理。

2.审核责任:审核相关材料。

3.办理责任:对可以办理的,向申请人出具相关手续资料;对不能办理的,向申请人说明理由,若是因为资料不齐的原因,应一次性告知不齐材料,再行受理。

4.监管责任:按照相关规定对人事代理业务的各环节工作进行监督管理。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1.《湖北省人事代理暂行办法》(鄂政发[2001]74号)第四条 人才中介服务机构应当按照人事管理法律、法规、规章开展人事代理工作,在自愿委托的原则下,为委托单位和个人提供优质、高效的人事代理服务。委托单位和个人应当提供人事代理所需的合法、真实、有效的证明材料。

2. 1

3.《湖北省人事代理暂行办法》(鄂政发[2001]74号)第八条 经批准成立的人才中介服务机构可以从事以下一项或多项业务: (二)为委托单位代办各类专业技术人员和管理人员的引进、推荐和招聘业务;(四)为委托人办理有关人才流动手续;(五)为委托人办理人事档案的收集、整理、保管、利用、传递等管理工作;(八)为委托单位招收的应届大中专毕业生、研究生办理接收手续和大中专毕业生、研究生见习期转正定级手续;(十一)在规定的范围内申报或组织评审专业技术职务任职资格。

4.《湖北省人事代理暂行办法》(鄂政发[2001]74号)第三条 县(含县级市、省辖市的区。下同)以上人民政府人事部门是人事代理工作的行政主管部门。负责本行政区域内人事代理工作的管理、监督和检查。

职责边界

一、责任分工

县级:负责本县辖区人才中介服务工作,接受用人单位或个人的委托,依法代理有关人事业务。

二、相关依据

《湖北省人事代理暂行办法》(鄂政发[2001]74号)第三条 县(含县级市、省辖市的区。下同)以上人民政府人事部门是人事代理工作的行政主管部门。负责本行政区域内人事代理工作的管理、监督和检查。

承办机构

谷城县公共就业和人才服务局人力资源市场管理科

咨询方式

0710-7339226,谷城县城关镇银城大道178号县公共就业和人才服务局人力资源市场管理科

监督投诉方式

0710-7245669,谷城县城关镇银城大道178号县人社大楼5楼人社局办公室

备注

 
来源:县人社局   作者:王家书
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406