您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 权责清单 -> 正文
高校毕业生报到、档案、户口、党组织关系等人事关系管理基本信息表及流程图
发布日期:2017年11月14日 17:20 谷城政府网 【字号: 】【打印

职权编码

42062518QT02200

职权名称

高校毕业生报到、档案、户口、党组织关系等人事关系管理

子项名称

职权类型

其他类

行使主体

谷城县人力资源和社会保障局

职权依据

【规章】《人才市场管理规定》(2001911日人事部、国家工商行政管理总局令第1号公布 根据2005322日《人事部、国家工商行政管理总局关于修改<人才市场管理规定>的决定》第一次修订 根据2015430日《人力资源社会保障部关于修改部分规章的决定》第二次修订)
第五条 本规定所称人才中介服务机构是指为用人单位和人才提供中介服务及其他相关服务的专营或兼营的组织。
第十八条 人才中介服务机构可在规定业务范围内接受用人单位和个人委托,从事各类人事代理服务。
第十九条 开展以下人事代理业务必须经过政府人事行政部门的授权。(一)流动人员人事档案管理;(二)因私出国政审;(三)在规定的范围内申报或组织评审专业技术职务任职资格;(四)转正定级和工龄核定;(五)大中专毕业生接收手续;(六)其他需经授权的人事代理事项。
第二十条 人事代理方式可由单位集体委托代理,也可由个人委托代理;可多项委托代理,也可单项委托代理;可单位全员委托代理,也可部分人员委托代理。
第二十一条 单位办理委托人事代理,须向代理机构提交有效证件以及委托书,确定委托代理项目。经代理机构审定后,由代理机构与委托单位签定人事代理合同书,明确双方的权利和义务,确立人事代理关系。个人委托办理人事代理,根据委托者的不同情况,须向代理机构提交有关证件复印件以及与代理有关的证明材料。经代理机构审定后,由代理机构与个人签订人事代理合同书,确立人事代理关系。
【规范性文件】《流动人员人事档案管理暂行规定》(人发[1996]118号)

第四条 流动人员人事档案管理机构为县以上(含县)党委组织部门和政府人事行政部门所属的人才流动服务机构(以下简称人才流动服务机构),其他任何单位不得擅自管理流动人员人事档案;严禁个人保管他人人事档案。
第五条 跨地区流动的流动人员人事档案,可由其户籍所在地的人才流动服务机构管理,也可由其现工作单位所在地的人才流动服务机构管理。
第七条 人才流动服务机构应认真做好流动人员人事档案的收集、整理、保管、利用、转递等管理工作,认真做好与流动人员人事档案管理有关的流动人员身份认定、档案工资记载、出国(出境)政审工作,经授权做好相关的职称资格考评、合同鉴证、社会保险等社会化服务工作。
【规范性文件】《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》(教学[1997]6)
第三十一条 地方主管毕业生调配部门和高等学校按照国家下达的就业计划派遣毕业生。派遣毕业生统一使用《全国普通高等学校毕业生就业派遣报到证》和《全国毕业研究生就业派遣报到证》(以下简称《报到证》),《报到证》由国家教委授权地方主管毕业生就业调配部门审核签发,特殊情况可由国家教委直接签发。
第四十一条 毕业生持《报到证》到工作单位报到,用人单位凭《报到证》予以办理接收手续和户粮关系。凡纳入国家就业计划的毕业生,地方政府不得征收其城市增容费。
【规范性文件】关于印发《关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》(人社部发〔201490号)
三、流动人员人事档案基本公共服务应当包括:党员组织关系的接转。

【规范性文件】《省人力资源和社会保障厅等五部门关于转发<人力资源社会保障部办公厅 国家发展改革委办公厅 公安部办公厅 财政部办公厅关于做好人才集体户口管理服务工作的通知>的通知》(鄂人社发〔201622号)

一、各地人力资源社会保障等部门所属公共就业和人才服务机构要认真领会《通知》精神,严格执行停止收取人才集体户口管理服务费的规定,严禁变相收取相关费用。

二、各级人力资源社会保障部门要将人才集体户口管理服务作为重要的公共服务内容,不得随意设置条件,不得因取消收费等原因而降低服务标准,更不能停止或取消服务。

三,各级财政部门要将公共就业和人才服务机构开展人才集体户口管理所需经费纳入同级财政预算,予以统筹安排。

受理范围及条件

1.谷城籍应届普通全日制大中专毕业生;
2.
外地来谷城就业及创业的应届普通全日制大中专毕业生。

需提交的材料

1.毕业证;

2.报到证;

3.身份证;

4.户口迁移证;

5.毕业生档案;

6.《党员组织关系介绍信》。

法定期限

无规定

承诺期限

无规定

特别程序及期限

收费依据及标准

职权运行流程

受理→审核→办理

责任事项

1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本行政机关的职权范围,是否符合法律法规的规定,申请材料是否完备、程序是否完善,决定是否受理。

2.审核责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。

3.办理责任:对符合办理条件的,予以办理;对不准予批准的,向申请人说明理由。

4.监管责任:对高校毕业生报到、档案、户口、党组织关系等人事关系管理工作的监督管理。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1.《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》(教学[1997]6) 第三十一条 地方主管毕业生调配部门和高等学校按照国家下达的就业计划派遣毕业生。派遣毕业生统一使用《全国普通高等学校毕业生就业派遣报到证》和《全国毕业研究生就业派遣报到证》(以下简称《报到证》),《报到证》由国家教委授权地方主管毕业生就业调配部门审核签发,特殊情况可由国家教委直接签发。 第三十二条 国家招生计划内招收的自费生(含电大、函授等普通专科班)毕业后自主择业,在规定时间内找到单位的由地方主管调配部门开具《报到证》。 第四十一条 毕业生持《报到证》到工作单位报到,用人单位凭《报到证》予以办理接收手续和户粮关系。凡纳入国家就业计划的毕业生,地方政府不得征收其城市增容费。

2.《流动人员人事档案管理暂行规定》(人发[1996]118号) 第七条人才流动服务机构应认真做好流动人员人事档案的收集、整理、保管、利用、转递等管理工作,认真做好与流动人员人事档案管理有关的流动人员身份认定、档案工资记载、出国(出境)政审工作,经授权做好相关的职称资格考评、合同鉴证、社会保险等社会化服务工作。 第十三条 人才流动服务机构应按照干部档案整理工作的有关规定,认真做好流动人员档案材料的整理工作。在整理档案过程中,要防止丢失档案材料和擅自泄露档案内容,不得擅自涂改、抽取、销毁或伪造流动人员人事档案材料。

3.2

4.《流动人员人事档案管理暂行规定》(人发[1996]118号) 第三条 流动人员人事档案管理遵循“集中统一,归口管理”的原则,接受同级党委组织部门、政府人事行政部门的监督和指导。

职责边界

一、责任分工

1.县级:负责本辖区高校毕业生报到、档案、户口中、党组织关系等人事关系管理工作。

二、相关依据

《人才市场管理规定》(2001年人事部、工商总局第1号令) 第四条 县级以上政府人事行政部门是人才市场的综合管理部门。

承办机构

谷城县公共就业与人才服务局

咨询方式

0710-7339662,谷城县城关镇银城大道178号 谷城人社大楼1楼 县人力资源市场大厅内

监督投诉方式

0710-7245669,谷城县城关镇银城大道178号 谷城人社大楼5楼县人社局办公室

备注

 
来源:县人社局   作者:王家书
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406