您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 -> 正文
谷城县审计局2017年度统一组织审计项目计划
发布日期:2017年03月07日 13:44 谷城政府网 【字号: 】【打印

  2017年谷城县审计工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照县委、县政府要求和上级审计机关统一部署,紧扣全面从严治党和经济工作基调主线,围绕建设“美丽谷城”、“活力谷城”、“幸福谷城”的目标,依法独立履行审计监督职责,坚持创新审计方式方法,着力促进发展、改革、安全、绩效,在把我县建成“全省工业强县和市域副中心城市”征程中充分发挥积极作用。

  审计项目计划安排的总体原则:

  一是围绕中心,科学安排审计项目。紧紧围绕县委、县政府中心工作,系统考虑安排各类审计项目,充分利用好财政审计和经济责任审计两个平台,加大不同类型审计项目的统筹融合和相互衔接力度,进一步增强审计项目安排的整体性和宏观性,各项审计都要将稳增长等政策落实情况作为重要审计内容,密切关注“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务推进实施情况,注重资金使用绩效。

  二是突出重点,确保审计工作质量。大力推进有深度、有重点、有步骤、有成效的审计监督全覆盖,继续强化对重点领域、重点部门、重点资金、重点环节,以及重大政策措施贯彻落实情况的审计监督。坚持“两手抓”,一手抓促进深化改革、推进法治、提高质量和效益,一手抓重大违法违纪问题、重大损失浪费、重大政策不落实、重大管理漏洞、重大风险隐患和重大履职尽责不到位等问题的查处,努力提高审计监督的层次和水平。

  三是整合资源,创新审计方式方法。坚持全县审计“一盘棋”,充分整合内部审计和社会审计资源,形成以国家审计为主导、社会审计和内部审计为重要组成部分的审计监督大格局。坚持“数据先行”,加大数据采集和分析力度,大力推广“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计方式,积极运用大数据思维和技术,确定重点、锁定疑点,从严把握现场审计实施时间,着力提升审计监督的能力和效率。

  四是量力而行,合理进行审计分工。根据审计资源状况,科学合理进行审计分工。坚持审计项目质量检查与考核制度,力求提高审计项目计划执行的规范性,并根据工作需要,适时调整审计项目计划,增强计划的针对性,提高审计风险防控力度。

  2017年,全县审计项目计划共安排稳增长政策落实跟踪、财政、行政事业、农业、社会保障、资源环境、政府投资、经济责任审计、临时交办事项等9类12个项目。

  一、稳增长政策落实跟踪审计

  1、重大政策措施落实情况跟踪审计(署定)。

  【审计目标和重点】以推动国务院出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实到位,促进经济平稳运行、健康发展和转型升级为目标,紧紧围绕项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范5个方面,重点关注“三去一降一补”任务落实、农业供给侧结构性改革、精准扶贫精准脱贫、积极财政政策、简政放权和放管服改革、大众创业、万众创新,以及统筹整合财政资金、减少财政资金存量、扩大有效投资、促进转型升级、推进新型城镇化、节能环保等重点领域政策措施的贯彻情况和效果,揭示和查处不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题,针对审计发现的问题,研究提出解决问题的对策,推动政策措施贯彻落实。

  【组织方式】“同级审”。

  【审计时间】每季度开展审计。

  二、财政审计

  2、县本级预算执行审计(县定)。

  【审计目标和重点】以推动财政政策贯彻落实,促进盘活财政存量资金,提高财政资金使用绩效,维护公共资金安全,推进财税体制改革为目标,全面掌握2016年县本级财政预算编制、组织、执行和本级年度决算草案相关总体情况,重点审查收支预算编制是否完整、科学、合理,揭示预算编制不细化等问题,促进公共财政预算、基金预算、国有资本经营预算、社会保障资金预算体系加快建立;通过收支预算执行审计,分析预算追加调整对预算执行影响;关注存量资金,分析影响资金长期闲置的因素,盘活资金存量,合理调动使用资金;关注资金分配环节,重点揭示资金分配周期长,资金使用低下的问题;加大专项资金延伸审计力度,实行本级支出审计与转移支付审计并重;关注财政转移支付资金分配和保增长各项政策的贯彻落实,以及提前告知的资金余额、分配依据等,把握整体性、宏观性,注重效益性、建设性,针对审计发现的问题,从体制机制层面分析原因,提出加强管理,进一步深化财政管理制度改革的意见和建议。

  【组织方式】“同级审”。

  【审计时间】6月底完成。

  3、县直部门预算执行审计(县定)。

  【审计目标和重点】以促进本级预算执行精细化、规范化、法制化管理,推进和加大预算刚性约束、强化法规政策执行、提高部门预算资金使用绩效为目标,结合经济责任审计,组织对相关县直部门2016年度预算执行情况进行审计。重点关注收支预算执行结果及差异、部门资金存量、预算执行部门的结余(结转)资金以及项目预算编制和项目支出预算执行情况,并对项目支出预算和执行情况进行绩效对比分析,包括资金使用进度、分配、效益和部门预算资金结余、结转以及财政资金使用的有效性等;审查部门和单位决算上报数据是否真实、完整,是否存在漏报、瞒报、错报等情况,以及审查总收总支数据、非税收入数据(政府性基金、专项收入、行政事业性收费、罚没收入、国有资产有偿使用收入等)和“三公”经费、会议费、公车改革等情况;通过向年度预算编制与执行效果的“两头延伸”,揭示和反映预算执行部门(单位)存在的普遍性、突出性问题,针对审计发现的问题,从体制机制层面分析原因,提出加强管理,完善制度的意见和建议。

  【组织方式】“同级审”。

  【审计时间】8月底完成。

  4、乡镇财政决算审计(县定)。

  【审计目标和重点】以促进乡镇预算精细化、规范化、法制化管理为目标,组织对紫金镇2016年度财政决算进行审计,重点对乡镇决算编制情况、专项资金管理情况、政府采购情况、国有资产管理情况及乡镇财政收入任务完成情况等进行审计,以达到深化财政体制建设,促进财政政策贯彻落实,规范管理和提高财政资金使用效益的作用。

  【组织方式】“同级审”。

  【审计时间】11月底完成。

  三、行政事业审计

  5、公立医院综合改革及财务管理审计(市定)。

  【审计目标和重点】以推动改革政策措施落实到位,促进有关部门完善制度机制、规范管理、改善民生为目标,对县级公立医院综合改革及财务管理进行审计。

  【组织方式】“同级审”。

  【审计时间】9月底完成。

  6、文化领域专项资金审计调查(县定)。

  【审计目标和重点】以规范文化领域行业组织专项资金管理、充分发挥资金效益为目标,组织对县文体新局文化专项资金运行和管理情况进行专项审计调查。

  【组织方式】“同级审”。

  【审计时间】12月底完成。

  四、农业审计

  7、扶贫审计(省定)。

  【审计目标和重点】以促进国家和省精准扶贫、精准脱贫等政策措施的贯彻落实,提高资金使用效益,确保贫困县及贫困人口按计划如期脱贫为目标,在摸清扶贫资金筹集、分配、拨付、管理使用及项目实施完成情况的基础上,重点关注扶贫政策措施的落实、资金整合使用和项目实施效果情况,揭示扶贫项目立项和资金分配中存在的重点不突出、对象不精准、整合不力、脱离实际、搞“形象工程”、“政绩工程”等问题,严肃查处资金管理使用中挤占挪用、滞留克扣、虚报套取、贪污私分、损失浪费以及违反中央“八项规定”和省委“六条”意见等问题,分析研究新形势下扶贫资金管理体制机制中存在的普遍性和倾向性问题原因,并提出有针对性、建设性的审计意见和建议。

  【组织方式】“交叉审”。

  【审计时间】5月底结束。

  五、社会保障审计

  8、城镇保障性安居工程跟踪审计(署定)。

  【审计目标和重点】以促进中央城镇保障性安居工程政策全面落实,推动完善住房保障制度为目标,重点关注2016年度各类城镇保障性安居工程的投资、建设、分配、运营以及目标任务分解完成、资金筹集、管理和使用情况,全面摸清城镇保障性安居工程建设、资金投入规模和结构、保障房分配、棚户区改造等情况,全面掌握各类城镇保障性安居工程的保障范围、保障水平、保障规划、准入退出、分配运行等制度的建立健全情况,以及财政、金融、土地等政策执行情况,重点查处转移、挤占挪用建设资金,转包和违法分包工程以及工程质量低劣、损失浪费等重大违法违纪经济案件线索,针对审计发现的问题,提出整改和加强管理的意见和建议。

  【组织方式】“交叉审”。

  【审计时间】3月中旬结束。

  六、资源环境审计

  9、领导干部自然资源资产审计离任审计(省定)。

  【审计目标和重点】以促进生态文明建设和绿色发展为目标,以领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况为主线,根据被审计领导干部所在地区主体功能定位、自然资源资产禀赋特点和生态环境保护工作重点,因地制宜地聚焦土地资源、水资源、森林资源、矿山生态环境治理、大气污染防治等重点领域进行审计。通过审计,全面客观评价被审计领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况,揭露和查处损毁自然资源资产、破坏生态环境的违法违规问题,准确界定被审计领导干部及相关人员应当承担的责任,推动建立生态环境损害责任终身追究制,并加强审计结果运用。

  【组织方式】“上审下”“同级审”相结合。

  【审计时间】9月底前完成。

  七、政府投资审计

  10、重点投资项目审计(县定)。

  【审计目标和重点】以促进提高资金使用效益,完善政府投融资体制,推动稳增长政策贯彻落实为目标,摸清重点投资建设基本程序、资金筹集管理使用、项目进度、项目管理和重大采购情况;审计重点投资项目工程造价,核减不实投资,重点关注偷工减料、高估冒算等问题,促进节约财政资金;检查项目资金管理和使用情况,追踪重点投资建设资金流向,重点查找违规使用资金问题,加大经济犯罪案件线索的查处力度;了解重点投资建设项目运营情况,检查工程环境保护和水土保持工作情况,全面评价项目绩效。

  【组织方式】“同级审”。

  【审计时间】12月底完成。

  八、经济责任审计

  11、经济责任审计(县经济责任审计领导小组交办)。

  【审计目标和重点】紧紧围绕“四个全面”战略布局,以制约和监督权力为核心,以促进领导干部履职尽责和推动本地区、本部门、本单位科学发展、绿色发展,实行地方党政领导干部审计全覆盖为目标,组织开展对五山镇、紫金镇、赵湾乡、农业局、农经局、移民局、政府办、财政局、司法局、档案局等10个单位领导干部离任经济责任审计。重点关注被审计领导干部贯彻执行经济法律法规、党和国家关于经济工作的方针政策和决策部署,促进区域经济社会科学发展的情况,重大经济决策制定、执行和效果情况,任期内本地区、本部门、本单位财政收支以及有关经济活动的真实、合法和效益情况,自然资源资产管理情况,政府性债务管理情况,国有资产(资源)管理情况,政府投资项目管理情况,相关目标责任制落实情况,对直接分管部门的管理监督情况,以及遵守有关廉洁从政情况等,通过对领导干部任职期间履行各项经济责任的审计监督,客观反映领导干部任期履职情况,不断强化领导干部履责意识和正确行使公共权力意识,提高科学决策、依法行政、依法办事水平,服务深化改革,加快政府职能转变,加强党风廉政建设。

  【组织方式】“同级审”。

  【审计时间】12月底完成。

  九、临时交办事项

  12、临时交办事项。根据上级审计机关有关要求和县委、县政府临时安排,积极组织对交办事项进行审计。具体审计项目计划根据实际情况确定。

  

  谷城县审计局办公室 2017年3月7日印发

(信息来源:谷城县审计局 信息员:刘璐 责编:吴俊红)  

来源:县审计局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406