您当前的位置:谷城政府网 > 新闻中心 > 公示公告 -> 正文
谷城县环保督察整改攻坚指挥部关于中央环保督察反馈意见序号1整改情况公示
发布日期:2017年11月27日 21:15 谷城政府网 【字号: 】【打印

  按照襄阳市环境保护督察整改攻坚指挥部《关于进一步规范襄阳市中央第三环境保护督察组反馈意见整改销号资料台账有关工作的通知》要求,现将我县环保督察整改情况公示如下:

  一、反馈问题

  在督察组与省级领导谈话中,不少领导同志反映,湖北省一些地方和部门推进环境保护工作,说得多、做得少,喊的声音大、抓的力度小,重发展轻保护、重速度轻质量的思想观念没有根本转变。有的同志反映,这些年全省向湖泊要地、要房的趋势仍未得到遏制,侵占蚕食湖泊的问题仍在发生。有的同志认为,一些地方政府的招商引资,只要投资就批准,片面强调简化审批、限期办理,放松甚至放弃生态环保要求,这给今后保护好生态环境埋下隐患。有的同志甚至认为,湖北的水资源丰富,环境容量大,排点污水不要紧。有的同志讲到,宜昌、襄阳两个副中心城市卯着劲比发展速度,别的没赶上武汉,污染程度赶上武汉了。在督察组下沉督察时,一些地市领导谈到空气污染就说是受周边影响,说到水质下降就埋怨上游污染,提起水环境治理首先想到建引水工程。

  二、整改目标

  教育和引导各级领导干部提升政治站位,进一步增强环境保护意识,将环境保护融入经济社会发展全过程,完善环境保护考核机制,压实环境保护责任,促进各级领导班子和领导干部认真履职尽责。坚决将中央和省委、省政府,市委、市政府关于环境保护的各项决策部署落到实处。

  三、整改措施

  1、提高思想认识。各级党委、政府把深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话和指示精神,以及中央、省委、市委一系列决策部署等作为中心组学习的重要内容,将环保和生态方面的内容纳入党校干部培训班培训内容,进一步转变观念,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚守发展和生态两条底线,坚定不移地走生态优先绿色发展之路。

  2、强化宣传教育。充分运用报刊、电视、网络等平台,加大环保宣传力度,及时公开重点环境问题整改和典型环境违法案件查处情况,保障广大人民群众的知情权和参与权。大力宣传党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府关于加强生态环境保护工作的重大决策部署,引导社会各界参与生态环境建设,努力营造环境保护人人有责的良好氛围。 

  3、明确环保职责。严格落实《省委办公厅、省政府办公厅关于进一步明确生态环境和资源保护工作职责的通知》(鄂办发〔2016〕45号)、《襄阳市环境保护工作责任规定(试行)》和《谷城县环境保护工作责任规定(试行)》,强化全县各地方党委、政府环境保护主体责任,坚持环境保护“党政同责、一岗双责”。督促各有关部门和单位按照各自职责对环境保护工作实施监督检查,形成各司其职、各负其责、密切配合的环境保护工作合力。

  4、严格开展考核。严格执行环境保护“一票否决”制度,对当年发生重大以上突发环境事件的地区,领导班子年度考核不得评为“优秀”等次。将生态文明建设考核结果作为干部任免奖惩的重要依据之一,并与领导班子的优化调整和干部选拔任用挂钩,与干部的教育培训和管理监督相结合。

  5、扎实推进整改。保持生态环境保护和环境问题整改工作高压态势,深入传导压力,以对环境问题整改零容忍的态度,推动环境问题整改全覆盖,做到专班建立到位、整改部署到位、责任落实到位,整改一个,销号一个,一抓到底。

  四、整改措施完成情况

  1、谷城县委、县政府把学习习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话和批示精神,以及中央、省委一系列决策部署列入中心组学习的重要内容。提高政治站位,牢固树立绿色发展观,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,增强“四个意识”,将环境保护融入经济社会发展各项工作之中。6月22日县委中心组传达学习了《中共中央办公厅、国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教育的通报》。6月29日县政府召开了谷城县重点环境问题整改及大气、水污染防治督办会议。9月15日县委常委会再次听取了全县中央环保督察反馈意见整改情况汇报,并对当前和今后一段时间的环境保护工作进行部署。今年以来,我县对未完成整改任务并消号的中央环保督察反馈的意见,坚持县政府主要领导每月召开一次督办会议,县政府分管领导每周召开一次督办会议进行督办,直至完成整改任务为止。对已整改销号的问题,坚持回头看,巩固整改成效。

  2、县政府印发《谷城县环境保护工作责任规定(试行)》,明确各部门、乡镇政府职责,坚持环境保护“党政同责、一岗双责”,强化全县各级地方党委、政府环境保护主体责任;印发了《谷城县2017年环境保护工作任务清单》,将环境保护年度目标任务细化分解到各地、各相关职能部门,强力推进。

  3、县委、县政府印发《关于印发<谷城县2017年度乡科级领导班子和领导干部目标责任考核和履职尽责考核实施方案>的通知》,将生态环境保护列入考核内容。主要考核(1)大气水环境质量目标考核;(2)耕地保护;(3)造林绿化和森林资源保护。我县生态环境类指标考核分数为11分,指标权重为9.1%。并明确将环境保护工作列入领导班子实绩考核“一票否决”。

  4、我县坚持对中央环保督查组交办的环境问题整改实行零容忍,建立问题清单,按照“一个问题、一个领导、一个专班、一套措施”的方式,推动环境问题整改全覆盖,做到整改部署到位、责任落实到位、专班建立到位,整改一个,销号一个,一抓到底。  

  5、县委组织部于6月28日印发了《关于下达2017年干部教育培训县级培训班计划的通知》,将环保法规及生态文明建设纳入了2017年党校干部培训内容。

  五、下一步措施

  按照中央、省、市环保督察整改要求,做到“长期坚持”抓好环境保护与生态文明建设各项工作。

  1、坚持贯彻落实环境保护“党政同责、一岗双责”,加强对环境保护部署与督办,在全县形成各司其职、各负其责、整体联动的环保工作合力。

  2、坚持加大环保考核力度,严格执行环境保护“一票否决”制度。

  3、坚持强化宣传教育,引导社会各界参与生态文明建设与环境保护工作,形成环境保护人人有责的良好氛围。

  如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期(2017年11月27日2017年12月3日)向谷城县环保督察反馈意见整改攻坚指挥部反映。

  直接责任人:李 忠      07107335977

  承 办 人:朱军伟      07107335977

  杨宜军      07107335977

  谷城县环保督察反馈意见整改攻坚指挥部

  2017年11月27日 

来源:谷城政府网
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406