谷城县老龄工作委员会关于学习宣传贯彻《湖北省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》的通知
发布日期:2017年12月11日 15:53 谷城政府网 【字号: 】【打印

  谷老发〔2017〕1号

  县老龄工作委员会关于学习宣传贯彻《湖北省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》的通知

各乡、镇人民政府,谷城经济开发区、石花星火技术密集区、薤山旅游度假区管委会,县老龄工作委员会各成员单位,县政府各部门:

  省第十二届人大常委会第三十次会议修订通过了《湖北省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》(以下简称实施办法),将于2017年12月1日起施行。这是全省老年人政治生活中的一件大事,也是新时期全省老龄事业发展史上的又一里程碑。根据省老龄工作委员会《关于学习宣传贯彻(湖北省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法办法〉的通知》(鄂老发[2017]3号)精神,为了深入做好实施办法的学习宣传贯彻工作,着力保障和改善老年民生,更好地服务全县经济社会发展大局,现就有关事项通知如下:

  一、充分认识学习宣传贯彻实施办法的重大意义

  原实施办法自1999年7月30日颁布实施以来,在保障老年人合法权益,弘扬中华民族尊老敬老传统美德,促进老龄事业发展等方面发挥了重要作用。为了适应我省经济社会发展和应对人口老龄化的新要求,着力解决近年来老年人权益保障中出现的一系列新情况、新问题,省人大常委会根据老年法的修订,在总结各地实践经验的基础上,对我省实施办法进行了修订。

  新修订的实施办法,遵循我省老龄事业发展规律,以切实保障老年人合法权益、促进老年人共享经济社会发展成果为核心,进一步拓展了老年人权益保障范围,完善了老年社会保障的制度安排,明确了老龄事业发展的重点领域,更加全面地体现了维护老年人人格尊严、获得社会保障和社会优待、参与社会发展的公民权利,极大丰富了老年人权益保障的基本内涵。特别是新增了“养老环境与服务”章节,明确了政府、社会和家庭在养老服务与环境建设中的责任和义务,为构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多元化的养老服务体系,实现“老有所养”提供了法律保障。学习宣传贯彻好实施办法,是积极应对人口老龄化形势的客观要求,是深入贯彻习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和指示精神的具体行动,对增强全社会积极应对人口老龄化的思想观念,提高老年人社会保障水平,增进老年人福祉,加强老龄工作,维护社会和谐稳定,推动老龄事业与经济社会协调发展,具有十分重要的意义。各乡镇、各部门要切实增强责任感、使命感和紧迫感,高度重视实施办法的学习宣传贯彻,在职责范围内做好老年人权益保障工作,以务实重行的工作作风,各司其职,齐抓共管,加快推进实施办法的全面贯彻实施。

  二、扎实抓好实施办法的学习宣传贯彻工作

  (一)认真开展普法宣传教育。搞好普法宣传是贯彻落实实施办法的重要基础。各乡镇、各部门要将宣传贯彻活动纳入重要议程,采取各种有效形式,广泛开展普法宣传教育活动,使保障老年人权益的法律规定家喻户晓,深入人心、见诸行动。要将实施办法列入“七五普法”的重要内容,广泛开展实施办法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的宣传教育活动;紧紧抓住“老年节”“敬老月”“敬老文明号”创建、开展“银龄行动”等重要时机,组织开展实施办法宣传活动;充分利用广播、电视、报刊、网络等宣传手段,精心策划,集中报道;积极采取发放宣传资料、悬挂宣传标语、张贴宣传挂图、举办法制展览、知识竞赛等各种通俗易懂、喜闻乐见的形式,努力扩大普法宣传的覆盖面和影响力,并将宣传重点放在城乡社区,提高全民法治意识;积极开展面向老年人的法治讲座、法律咨询等普法活动,帮助老年人知法懂法、学法用法,提高其维护自身权益的能力。

  (二)合力推进部门协调联动。各乡镇、各部门要结合当地实际和单位责任分工,以实施办法颁布实施为契机,加快推进老龄法治建设。各乡镇老龄办要充分发挥参谋助手、综合协调、督促检查的职能作用,把实施办法的贯彻落实纳入工作计划,努力推动实施办法等老龄政策法规的贯彻落实;抓紧进行实施办法配套制度的细化、深化、落地等工作。各相关职能部门和单位要发挥部门优势,充分履行职责,按照省人大常委会关于实施办法贯彻实施工作方案要求,将贯彻落实实施办法融入相关业务范围,研究制定工作计划和保障措施;积极创造条件,结合具体情况对有关政策文件进行完善,进一步增强法律的适用性和可操作性。各涉老工作部门要带头学法、懂法、执法,增强依法维护老年人合法权益的意识和能力。

  (三)切实抓好老年维权工作。各乡镇、各部门要坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”相结合的老龄工作方针,不断完善老年维权工作体制机制,逐步形成老龄办综合协调、有关部门各司其职、社会广泛参与的老年维权工作格局,切实把贯彻实施办法各项措施落到实处。要积极协调相关部门组成联合调研组,对老年人权益保障情况和老年人优待政策落实情况进行检查,对存在的突出问题提出整改要求。要加强涉老纠纷的调解工作,协调有关方面,依托基层组织,及时排解涉及老年人的矛盾和纠纷。继续推进老年法律服务和司法保护工作,采取切实可行的措施,加大老年人权益保护力度。及时依法处理侵害老年人合法权益的案件,对事实清楚、证据充分的涉老案件,加快推进审理过程,减轻老年当事人的诉累。各乡镇法律服务机构要从本地实际出发,为老年人提供多种形式的优待服务,对符合条件的老年人提出的法律援助申请,要简化程序,优先受理。

  三、切实加强学习宣传贯彻实施办法的组织领导

  (一)加强组织领导。深入学习宣传贯彻实施办法是当前及今后一个时期全省法治建设的一项重要任务。各乡镇、各部门要从贯彻党的十八大、十九大精神和落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局湖北实施的高度,高度重视老年人权益保障工作。要切实加强贯彻落实实施办法工作的领导,周密部署,精心组织,明确分工,落实责任,建立健全工作机制,加强老年维权工作的机构队伍建设,保证各项任务的落实。

  (二)强化检查监督。各乡镇、各部门要加强实施办法施行情况的调查研究和督促检查,注重总结推广先进经验,及时研究解决实施办法实施过程中的新矛盾、新问题。对老年人维权工作成绩突出的组织、家庭或个人,按照有关规定给予表彰或者奖励;对侵害老年人权益的倾向性问题和典型案件,要及早发现、严肃查处。要主动接受、积极配合人大和政协的监督检查和评议,注重舆论监督和社会监督,确保实施办法全面贯彻实施,推动老年人权益保障工作再上新台阶。

  (三)做好经验总结。各乡镇、各部门要认真总结工作中的好经验、好做法,及时将学习宣传贯彻实施办法的工作推进情况报县老龄办。

  谷城县老龄工作委员会

  2017年11月10日

(来源:谷城县民政局 信息员:李艳 马玉清 责编:吴俊红)

来源:谷城政府网
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406