您当前的位置:谷城政府网 > 新闻中心 > 头条新闻 -> 正文
新华网大篇幅报道五山堰河:“四个一”量化小康标准
发布日期:2017年12月14日 17:51 谷城政府网 【字号: 】【打印

  原标题一:湖北堰河村:绿水青山变金山银山 小康标准量化为“四个一”

   

  图为堰河村一角。新华网 肖进安 摄

  新华网武汉12月13日电(肖进安 刘晓丽 欧阳小洁) 堰河村位于湖北省襄阳市谷城县西部,隶属于“湖北十大名茶之乡”五山镇。这些年来,堰河村获得了全国文明村、全国先进基层党组织、全国绿色小康村、全国最佳宜居村庄、中国最美休闲乡村、全国生态文化村、全国农业旅游示范点、中国乡村旅游模范村、全国创先争优先进单位等称号,是湖北省的明星村。

  12月5日,新华网“希望的田野——党的十九大精神进农村”采访团队来到湖北省谷城县堰河村。经过连续多天蹲点调研,采访团队发现,这里不仅让绿水青山变金山银山,而且提出了“四个一”的量化小康标准,让人们感觉到这里是一片希望的田野。

  垃圾分类开先河,偏远山村“蝶变”最美乡村

  堰河村版图面积12平方公里,有4个村民小组,303户,1050人,村庄秀美。郁郁葱葱的山林、清澈见底的小溪、白墙青瓦的小楼、干净清新的村容村貌、婉转清亮鸟鸣声、淳朴和善的民风,让很多初次到堰河村的游客感到惊奇。有游客感叹,堰河路面真干净,这哪里是农村,这里简直就是美丽的风景区。

  堰河村党委书记闵洪艳介绍,村里从2003年开始实行垃圾分类,通过召开村民大会,讨论通过了不许乱倒垃圾的“村规民约”,并且拿出垃圾分类处理的可行措施。村里统一设立垃圾中心投放站,各户都备垃圾桶,用旧水桶、破瓷盆当垃圾桶也行。

  如果你到堰河村参观旅游,在一些农户门前可以看到两个垃圾桶,一个装废纸、烂布头、废塑料等可回收垃圾,一个装农药瓶、废电池等有害垃圾。这两个垃圾桶称为干垃圾桶。另外,村民家里面还有装菜叶、茶根、剩饭、剩菜等的湿垃圾桶,用来喂养家畜家禽,或倒入菜地作处理堆肥。

  刚开始,堰河村村民对垃圾分类也不习惯,有人发牢骚说,“这能当饭吃?这能挣钱?”。但通过长期坚持,村民由最初的不理解到慢慢接受、慢慢习惯了,垃圾分类也成为村民的自觉行动。

  闵洪艳说,现在假若不让搞垃圾分类了,人们估计会更不习惯。堰河村四个村民小组都设有一个垃圾分类中心,每天由专职保洁员统一收集、分类。全村一个星期形成垃圾约5吨,农家乐户均0.1吨,居民户均0.01吨。在堰河村,几乎看不到垃圾,垃圾都得到了充分回收和利用。村里每月进行一次农家卫生评比挂星,从一星到五星,各有标准,从奖励到处罚,非常严明。

  在垃圾分类的基础上,村里在新村建筑设计时倡导推行“一建四改”,以建沼气池为切入点,配套进行改厨改水,改厕改圈,建设生态家园。原来的“茅厕”,门前屋后乱搭乱建,破乱不堪臭气熏天,现在改名叫“卫生间”了,都是室内水冲式,很多家里用的是“高级马桶”。过去的鸡圈猪圈牛圈羊圈大多建在屋门前,有的甚至就把牲畜圈在家里,人畜混居,现在全部放在楼房后院,所有人畜粪便都进了沼气池,都变成了沼气。过去烧饭用的是木柴,现在用的是电、沼气和液化气。

  垃圾分类在湖北农村是个创举。看似小事的垃圾分类带来了意想不到的变化,带来了堰河村卫生环境的大改观。

  村里在沿河两岸、公路两旁及农户房前屋后广栽香樟、垂柳、翠竹、桂花等风景树和生态林,在农户相对集中地段安装太阳能路灯和多功能垃圾箱。村里明令禁止施用化肥农药,只能施用生物药品,因为生态旅游有要求,所有的农产品必须是绿色的有机食品。就连建筑材料上也有讲究,拒绝窑烧黏土砖,只用环保免烧砖。集腋成裘,积沙成塔,成就了一个大美山村。

  如今,堰河村农户室内清洁整齐,厕所干净卫生,村组道路干干净净,村里实现了垃圾归点、柴草归院、禽畜归圈、青山常在、碧水长流,到处清清爽爽,赏心悦目。

  2011年10月,环保部授予堰河村国家级生态村称号。2011年12月,中央精神文明建设指导委员会授予堰河村全国文明村镇称号。2015年10月,农业部授予堰河村中国最美休闲乡村称号。

  

  图为新华网采访团队组织堰河村创业能人、村民代表座谈,畅谈如何实现小康梦。新华网 欧阳小洁 摄

  咬定青山不放松 ,绿水青山变金山银山

  堰河村原本是一个远离城镇、地少山多、资源匮乏的穷山村。也许没有人会相信,直到上世纪90年代初,堰河村还是穷山恶水,贫困落后,“见山山秃头,见路路断头,见水水断流,见人人犯愁”。当时,村民吃粮靠供应,被称为“布袋队”;用钱砍山扒,被称为“斧头帮”;住房干打垒,被称为“泥巴窝”。 因为砍树买粮,砍柴烧饭,年复一年,青山就给砍成了秃子山,山坡上到处都是树蔸子,后来树砍光了,树蔸子也不放过,都被挖去生火烤火了,满山坡留下一个个的树坑,一下大雨便形成山洪,温柔清澈的堰河变得凶猛浑浊。

  五山镇党委书记朱莹接受采访时说,像堰河这个地方,没有什么交通优势,也没有什么资源优势,可以说过去就是一个山区穷村,这么多年有这些变化,主要就是咬定青山,艰苦创业,务实担当,敢为人先,不怕慢就怕站,小车不倒往前推的精神。

  从1992年开始,每到夏闲冬休时节,村里便发动全村群众,开荒山,建茶园。干部做给群众看,带着群众干。三年下来,发展茶园1200亩,很快使茶业成为全村农民摆脱贫困的支柱产业。随后的几年里,村里又相继带领村民栽种杜仲950亩、杉树700亩、花椒500亩、板栗600亩、欧杨3万株,同时还引导村民在树林里套种红薯、花生、油菜等多种经济作物,发展养殖业,实行立体开发,综合利用,实现亩平增收800多元。昔日的荒山秃岭乱草岗,变成了如今的茶成垄、树成行、果飘香的绿色银行,绿色经济成为全村农民脱贫致富的支柱产业。

  堰河村有一个组住在半山腰,不通公路不通电,“过河要脱脚,出门就爬坡,有车不能过,全靠肩膀驮”,连条出山马路也没有。山上的物产运不出来,山下的日用品运不上去,群众叫苦不迭。为改变落后面貌,村里架电线、修河堤、筑公路,在改变生产生活条件上狠下苦功。群众感慨地说,过去是羊肠小道无路可走,前几年是坑坑洼洼的泥巴路有路难走,现今是条条水泥大道畅通无阻,小车子从家门口可以直达天安门了。

   

  图为航拍湖北省谷城县堰河村。新华网 欧阳小洁 摄

  经过二十多年的生态培育,堰河村植被恢复很快,林木覆盖率大大提高,村里的面貌一天天在变。山绿了,水清了,小鱼游回来了,水鸟飞来了。村在山水中,屋在树木中,路在花草中,人在图画中,村域居民点与田园、山林融合。

  全国各地慕名而来的人络绎不绝。翠绿的茶山,青青的河水,漂亮的民居,醉美的风光,不光农村人,城里人看了也都说好。这触动了村书记闵洪艳的灵感:城里人喜欢堰河,“乡景乡情也能变成钱”!

  闵洪艳动员村里党员方三率先开办了“凤凰寨农家乐”,一开业,生意便异常火爆。接着,天艺茶庄、银杏山庄……一个个农家饭庄建起来了。

  一个个农家饭庄如雨后春笋,农家乐的红火支撑了堰河村休闲旅游的发展,也使堰河村发展乡村旅游的思路逐步清晰:“把山水变成风景,把资源变成资本,把产品变商品,把农民变股民”。

  2007年10月,堰河村成立了生态旅游专业合作社,以合作社的形式,把一家一户组织起来。通过兴建游客接待中心,建设百日山、甲板洞等新景点,堰河村初步形成了道乡寻踪游、茶色生香游、田园风光游三大特色旅游品牌。目前,合作社有180余户居民入股,分红率达到50%,直接带动100多人就业。

   

  图为谷城县堰河村村民采摘蘑菇。新华网 欧阳小洁 摄

  2011年春,堰河村被湖北省旅游局命名为“湖北省旅游名村”,堰河乡村旅游区被授予“国家AAA景区”称号。2015年7月在黄山召开的全国旅游发展大会上,堰河村一次摘得了6块金牌,堰河村被评为全国乡村旅游模范村,百日山庄被评为全国乡村旅游模范户,银杏山庄、堰河茶艺馆、堰河百日山庄被评为全国金牌农家乐。

  除了搞旅游和农家乐,堰河村还大打有机茶叶牌、无公害食品牌,将旅游产业向群众生产生活渗透。堰河村开发了“堰河香”系列有机食品,包括“堰河香”茶叶、土鸡蛋、腊猪蹄、野菜等系列产品。“堰河香”已确定为“灵秀湖北”特色旅游商品。

  据统计,2016年,堰河村接待游客30万人次以上,创收8000余万元,集体经济年收入150多万元,农民人均纯收入达18000元。2017年村集体经济在2016年的基础上增长了20%,农民人均纯收入预计达到22000元。

  在旅游、茶业两大主产业的支撑下,养鸡、养兔、养猪、养鱼等专业户应运而生,小卖部、专卖店、直销点、小超市趁势而建。留守老人和妇女都有了就业岗位。

  堰河村老百姓说,我们今天挣的是环境钱,吃的是生态饭。绿水青山变成金山银山已成为现实。

  据介绍,堰河村目前正在开展AAAA旅游景区创建工作。占地面积20亩、总投资超亿元的堰河村传统民俗园正在加紧建设,将于2018年元旦开园迎宾。

   

  图为百日山景区内落叶缤纷。新华网 欧阳小洁 摄

  “四个一”量化小康标准,新时代“希望的田野”大有希望

  经过二十几年的艰苦努力,堰河村村民的温饱问题已经解决了,农民荷包也渐渐鼓了,90%的农户住进了楼房,80%的家庭拥有摩托车、汽车和各种高档电器,农民人均纯收入突破万元大关,今年人均纯收入有望突破两万元大关。目前,堰河村已基本实现了村有产业、户有项目、人有事干、个个有钱赚的四有目标。

  据介绍,村里环境好了,群众收入多了,堰河名声大了,原来迁走的农户有不少要求搬回来,就是姑娘出嫁也把户口落在娘家,小小的山村呈现出前所未有的繁荣兴旺。村民的生活方式和文明素质有了显著变化,现在村民都时兴讲文明话,村民上厕所,不叫上厕所叫上卫生间、洗手间,干活不叫出工而叫上班。

  那进入新时代,堰河村村民的小康梦会是什么样子的呢?

  新华网记者蹲点调研期间,在组织当地村民和创业能人座谈时,大家七嘴八舌,但都提到了“四个一”。也是村里给大家定下的小康目标:一户一栋小洋楼、一部小轿车、一个项目或一个创业能人、人均10万元以上存款。

   

  图为谷城县堰河村村内景观。新华网 肖进安 摄

  闵洪艳说,对于堰河村来说,全面建成小康社会时间就是这一两年。村里在大会上提出,一家有一栋小洋楼,一家有一部小轿车,一家有一个项目或者致富能人,人均达到十万元存款,这就是堰河的小康。堰河村的“四个一”,农民听得懂,做得到,办得成。比如说他还差一个“一”,还差两个“一”,农民一听就明白了,心里有数。村里给他们提出这“四个一”就是奋斗目标,他们也知道怎么奋斗。

  马槽沟山庄的老板季刚是堰河村马槽沟的老人。回忆过去,深有感触。他说,小时候住的是茅草屋,家里穷,没有鞋子穿,赤脚走路上学,经常会被石头划出口子,鲜血直流。之前在县城租房子开了一间聚福楼酒楼。因为看好堰河村的发展前景,今年他把老家的老房子拆了,投资100多万建起了马槽沟山庄。仅拓宽停车场就花了好几万元。他说,目前生意不错,比县城的生意好,还不用花钱租房子。虽然建山庄负了债,但是完成“四个一”的目标应该问题不大。

  一个家庭一个项目、一栋小洋楼、一部小轿车,对堰河村绝大多数家庭来说已经实现。难就难在人均10万元以上存款。村之所以定这个目标,是为了让大家量力而为,有多少钱办多大事,不要负债发展。

  垃圾分类、有机茶叶、生态旅游和农家乐,让堰河村名气一天天变大,省内外前来休闲旅游的客人络绎不绝。到堰河村吃农家饭菜,品有机茶叶,观田园风光,赏碧水蓝天,成为周边群众和游客周末和节假日休闲的不二选择。

  在堰河村,人们不仅看到了山水变成了风景,资源变成了资本,产品变成了商品,农民变成了股民,而且感受到了乡村传统文化熏染的本真和美好。实施乡村振兴战略的总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,堰河村已经先行一步。

  “希望的田野”大有希望。

   

  图为航拍湖北省谷城县堰河村。新华网 欧阳小洁 摄

  来源:新华网

来源:谷城政府网
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406