党代会报告解读:2018,谷城将这样发展
发布日期:2017年12月16日 15:46 谷城政府网 【字号: 】【打印

  2018年,谷城将如何发展?伍义兵在谷城县十四届党代会二次会议上的报告,为明年的谷城描绘了一幅宏伟的蓝图:坚持以人民为中心,坚持绿色发展不动摇,坚持稳中求进总基调,坚持改革创新不松懈,不忘初心,牢记使命,奋力开创新时代谷城绿色发展新局面。

  未来一年:绿色发展 保障和改善民生

  1、指导思想

  关键词:绿色发展 稳中求进 改革创新

  解读:

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心,坚持绿色发展不动摇,坚持稳中求进总基调,坚持改革创新不松懈,不忘初心,牢记使命,奋力开创新时代谷城绿色发展新局面。

  2.奋斗目标

  关键词:全县生产总值 投资增长 招商引资 消费 收入

  解读:

  全县工作的奋斗目标是:全县生产总值增长8.5%以上;固定资产投资增长14%以上;规模以上工业增加值增长9%以上;招商引资增长15%以上;公共财政预算收入增长8%以上;社会消费品零售总额增长11%以上;实际利用外资增长3%以上;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长9%和9.1%以上。其它约束性指标控制在上级要求的范围之内。

  3.战略重点

  之一:坚持绿色发展 继续做好“三个一”

  关键词:循环经济 美丽乡村 电商产业 治理污染

  解读:

  (1)以循环经济为抓手,发展绿色工业。

  A.以发展循环经济为方向,做大做强一批行业龙头骨干企业、“专精特新”科技型企业、细分市场领军企业,加速推进主导产业智能化,增强经济发展新动能。

  B.坚持招商引资,加快重点项目建设,为绿色工业发展提供硬支撑。

  C.深化重点领域改革,强化科技创新,全面推行“互联网+政务服务”,积极融入“一带一路”、长江经济带、汉江生态经济带。

  (2)以美丽乡村建设为抓手,发展绿色农业。

  A.优化调整农业结构,培育新型农业经营主体,壮大农业产业化龙头企业,构建现代农业产业体系,强化农产品质量安全监管,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  B.用“一镇一品”带动和促进“一村一品”建设,加快推进美丽乡村建设。

  C.加大交通、能源、信息、水利等重点工程建设,推进城乡基础设施建设一体化。

  (3)以电商产业为抓手,发展绿色服务业。

  A.以绿色低碳为方向,发展新技术新产业新业态新模式,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

  B.实施“互联网+”,2018年力争新入驻电商100家,发展镇村电商网点50个,实现销售收入12亿元,把谷城打造成一个真正的电商城。

  C.全方位打造谷城旅游品牌形象,建设鄂西北重要旅游节点,形成全域旅游产业链。

  (4)以治理农村面源污染为抓手,推进绿色生活方式发展。

  A.筑牢生态安全屏障,严守耕地和基本农田红线,全面改善水环境质量,强化生态保护修复。

  B.改善环境质量,努力实现江河库水环境全域保护,加强环境污染综合治理。

  C.实施能源、水资源、建设用地总量和强度双控行动,促进生产流通消费全过程资源化、减量化、再利用,推动资源利用方式根本转变。

  之二:保障和改善民生

  关键词:脱贫攻坚 提高保障 人居环境 社会治理

  解读

  A.打赢脱贫攻坚战。确保如期完成“2018年实现9131人脱贫,11个贫困村出列,贫困县摘帽”目标任务,切实做到脱真贫、真脱贫。

  B.全面提高民生保障水平。坚持就业创业并举,让群众的腰包鼓起来;优先发展教育,广泛开展全民健身,加快保障性安居工程建设,构建更加完善的社会保障体系。

  C.改善城市人居环境。以创建省级文明城市为抓手,让文化彰显城市魅力,加强重点项目建设,提升城市品质。

  D.依法加强社会治理。创新网络化管理,加快社会诚信体系建设,筑牢社会和谐稳定基础。

  之三:提高全面从严治党的能力和水平

  关键词:政治 思想 组织 作风 纪律

  解读

  A.学习宣传贯彻党的十九大精神,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,加强政治建设。

  B.坚定理想信念,落实党委(党组)意识形态工作责任制,全面推广讲习所,加强思想建设。

  C.以“五强创示范”为抓手,坚持“三会一课”制度,探索“互联网+党建”模式,加强组织建设。

  D.持续整治“四风”问题,督促检查和容错纠错相结合,加强作风建设。

  E.运用监督执纪“四种形态”,深化政治巡察,加强纪律建设。

来源:谷城政府网
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406