县委工作报告解读:谱写绿色发展绚丽篇章
发布日期:2017年12月18日 16:46 谷城政府网 【字号: 】【打印

  12月16日,县委书记伍义兵代表县委在县第十四届党代会第二次会议上作工作报告。报告总结了2017年的成绩,并对2018年工作进行了部署,组织动员全县各级党组织和广大干部群众,不忘初心,牢记使命,奋力开创新时代谷城绿色发展新局面。

  亮点一: 发展提速成绩单亮眼

  2017年,厚植发展优势,推进换道超越,全县经济社会取得了新的重大成就,较好地完成了全年各项目标任务。

  ——综合实力稳步提升。预计全年实现生产总值330亿元,同比增长8.2%;全社会固定资产投资325亿元,增长16.5%;地方公共财政预算收入19.8亿元,可比增长5.2%;规模以上工业增加值增长9%;社会消费品零售总额120亿元,增长11.6%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达29791元和14955元,分别增长9.4%和9%。

  ——产业特色更加凸显。预计全县规模以上工业总产值达到860亿元,同比增长9.6%,规模以上企业213家。预计全县农业总产值69.6亿元,增长7.8%,省市以上农业产业化龙头企业37家,农民合作社、家庭农场880家。中国有机谷电商产业园光彩城、农商城、人才商学院建成运营,入驻电商企业223家,实现线上交易额10.2亿元,带动线下交易30亿元。预计2017年,全年接待游客350万人次,实现旅游综合收入20亿元。

  ——发展后劲持续增强。2017年,全县新续建重点项目363个,招商引资实到资金324亿元,争取政策性资金12.2亿元,谷城连续5年荣获全省投资和项目建设突出贡献奖。

  ——城乡发展再续新篇。谷城水厂、北辰大道提档升级、污水支管网、汉江湿地一期、城区智能交通、康乐西路延伸、高铁新区基础设施配套等重点工程顺利实施。查违拆违、电动车非法营运整治、城乡环境卫生综合整治“三大战役”初战告捷。南河自然保护区、汉江国家湿地公园生态保护与修复工作启动。

  ——民生福祉明显改善。8个贫困村顺利出列,9785人实现脱贫,易地扶贫搬迁开工建设集中安置点165个,安置搬迁户3684人。城镇新增就业8201人,失业人员再就业1936人。“五险”新增扩面8267人,医保结算系统正式接入国家平台。4万户242个行政村实现广播电视“村村响”“户户通”。高新技术产业增加值占GDP比重达到26%。地灾防治连续15年实现人员“零伤亡”。“生命防护工程”建设经验全省推广。

  ——党的建设全面加强。“党委搭平台、干部上讲台、群众登舞台”理论学习模式省市推广,“听党话、跟党走、感党恩”新时代讲习所被《人民日报》、央视《新闻联播》报道。“两学一做”学习教育实现常态化制度化,党风廉政建设不断深入,党风政风民风持续好转。依法治县深入推进,民主政治建设不断加强,人民权益得到尊重和保障。

  一年来,我县还先后被授予全国重点产茶县、全国农村职成教育示范县、全国投资潜力百强县,全省科技创新先进县、全省信息进村入户示范县、全省公立医院示范县、全省计划生育优质服务先进县、全省县域经济工作成绩突出单位等称号。

  亮点二  谋篇布局进入新时代

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。中国特色社会主义进入新时代,谷城开启绿色发展新征程。

  2018年,全县工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心,坚持绿色发展不动摇,坚持稳中求进总基调,坚持改革创新不松懈,不忘初心,牢记使命,奋力开创新时代谷城绿色发展新局面。

  2018年,全县工作的奋斗目标是:全县生产总值增长8.5%以上;固定资产投资增长14%以上;规模以上工业增加值增长9%以上;招商引资增长15%以上;公共财政预算收入增长8%以上;社会消费品零售总额增长11%以上;实际利用外资增长3%以上;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长9%和9.1%以上。其它约束性指标控制在上级要求的范围之内。

  亮点三:书写绿色发展新篇章

  坚持绿色发展不动摇,坚持走特色化发展道路,积极探索,大胆实践,继续做好“三个一”,即坚定一个理念,坚定绿色发展理念。认准一个目标,建设国家循环经济示范县,争当绿色发展排头兵。明确一个思路,就是四个强力推进:

  ——以循环经济为抓手,强力推进绿色工业发展

  一是大力发展实体经济。做大做强一批行业龙头骨干企业、“专精特新”科技型企业、细分市场领军企业,加速推进主导产业智能化。汽车零部件产业围绕现有整车和核心零部件企业,积极引进新能源汽车及其零部件项目,加快形成整车生产能力,全力打造“中国桥城”和“亚洲锻造中心”。资源再生利用产业以发展再生铅、再生铝、再生钢铁、再生塑料、报废汽车回收拆解产业为核心,加快产业链条建设,提高集约发展水平。农产品加工产业以创建农产品深加工强县为目标,积极创建自主品牌,加快建设中国有机谷谷城示范区。新型建材产业加快发展高端金属结构材料、新型建筑材料等具有较强竞争力的骨干企业,加快建设新型建材循环产业链。

  二是抓实抓好项目建设和招商引资。紧盯京津冀、长三角、珠三角重点区域,围绕循环经济、国家鼓励的新兴产业、汽车及汽车零部件三大类项目,大力开展精准招商、产业链招商、中介招商、以商招商。加快推进一汽凌源、三环智能产业园、骆蓄二期、霆顺车轮、朗曜机器人、环嘉再生资源、昊瑞新能源材料等重点项目建设,为绿色工业发展提供硬支撑。

  三是不断优化发展环境。继续深化行政审批制度改革、商事制度改革、投融资体制改革,加快网上审批平台建设,完善县乡村三级便民服务体系,全面推行“互联网+政务服务”,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,深入实施“大众创业、万众创新”,弘扬劳模、工匠精神,激发保护企业家精神,培养造就一大批青年科技人才、科技领军人才、高水平创新团队。

  ——以美丽乡村建设为抓手,强力推进绿色农业发展

  一是加快构建现代农业体系。大力发展茶叶、油茶、蔬菜、优质粮油、生态养殖、林下经济等特色产业。加强农业基础设施建设和高标准农田建设,打造城关黄康中国有机谷核心示范区。培育新型农业经营主体,壮大农业产业化龙头企业,深化农村土地制度、农村集体产权制度改革。加强农业标准化、品牌化建设。强化农产品质量安全监管,实现“从田间到餐桌”全程追溯,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  二是加快推进美丽乡村建设。围绕“创建一个、带动一片、致富一方,可复制可借鉴可推广”的工作目标,树立典型、树立标杆,总结规律,用“一镇一品”带动和促进“一村一品”建设。坚持美丽乡村建设十大原则,“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,把农村建设的更像农村,宜山则山、宜水则水、宜民俗则民俗,对石碾、石磨、石舂等农耕文化、民族文化印迹,认真加以保护积淀传承,统一规范厕所、住宿、蔬菜、房前屋后卫生、餐饮服务标准,呈现苗木花卉规模化、房屋建筑物构筑物规模化、民俗文化规模化、饮食文化规模化。

  三是统筹推进城乡发展。支持谷城经济开发区建设工业聚集区、现代新城示范区;支持城关镇建设美丽城关樱花小镇,打造首善之镇,争创全国千强镇;支持石花镇建设全省“四化同步”示范镇、汉江流域小城市、争创全省第一镇;支持冷集镇建设河谷组群发展桥头堡、国家可持续发展实验区;支持盛康镇建设全县工业重镇、商贸大镇、南河流域生态宜居小城市;支持庙滩镇建成汉江生态经济带特色名镇;支持五山打造中国最美茶旅小镇;支持茨河打造康养田园综合体;支持薤山、南河、紫金、赵湾因地制宜发展旅游经济。

  ——以电商产业为抓手,强力推进绿色服务业发展

  一是加快传统服务业提档升级。以绿色低碳为方向,加快发展新技术新产业新业态新模式,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。规范快递物流业管理,支持发展共享经济。创新投融资方式,推广政府和社会资本合作模式,优化商贸流通网点布局,积极引导住房消费,提升社区商业综合服务功能。

  二是加快实施“互联网+”行动。以创建鄂西北电子商务第一县为目标,加快推进中国有机谷电商产业园“一城十园”建设,制定完善电商产业发展规划,综合推进电商学校、平台运作、运营中心、交易中心、物流中心、仓储中心、加工中心建设,大力推动电商进农村,打通工业品下乡、农产品上行“最后一公里”,提高农村电商的吸附力影响力覆盖率。2018年,力争新入驻电商100家,发展镇村电商网点50个,实现销售收入12亿元,使“互联网+农业+工业+旅游+金融扶贫”的思路在谷城全面开花结果。

  三是加快发展全域旅游。加大“谷城,一个来了就不想走的地方”主题宣传,集中打造“上武当问道,来五山喝茶”“千年古镇,梦里水乡”“山水紫金,养生茶乡”“大雪纷飞看樱花”“睡大草原、数大星星、听天籁之音”“生态水岸、如画庙滩”等地域旅游品牌,支持堰河、薤山、南河创建4A景区,樱花谷、狮子岩、汉江国家湿地公园、玉皇剑休闲度假区创建3A景区,茨河镇创建“旅游+”三产融合示范区,南河镇创建全域旅游示范区。

  ——以治理农村面源污染为抓手,强力推进绿色生活方式发展

  一是强化生态保护修复。全面落实环境保护责任制和河库长制,加大南河自然保护区、汉江国家湿地公园、薤山旅游度假区建设,深入推进“绿满谷城”提升行动,统筹推进街区、通道、水系、山地、村庄绿化,构建县乡村三级森林生态网络。严守耕地和基本农田红线,争创国土资源节约集约示范县。落实最严格水资源管理制度,努力使“一江两河”水质保持在Ⅱ类以上标准,集中式饮用水水质达标率100%,争创省级生态文明建设示范县。

  二是加强环境污染综合治理。全力打好大气、水、土壤污染防治三大战役。加大工业企业污染、渣土运输、城区扬尘、工地扬尘治理,建立健全禁鞭、禁烧长效机制,打赢蓝天保卫战。加快乡镇污水处理厂建设,努力实现江河库水环境全域保护。深入推进城乡垃圾分类和重金属污染治理。实施“厕所革命”,推进农村环境治理常态化长效化。全面启动第二次污染源普查,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度,构建党政主导、企业主体、社会公众参与的环境治理体系。

  三是倡导绿色生产生活方式。坚持发展循环经济,构建绿色循环低碳产业体系。弘扬生态文化,倡导绿色出行、绿色消费,反对奢侈浪费,积极创建绿色家庭、绿色学校、绿色社区和节约型机关,努力形成节约适度、绿色低碳、文明健康的社会风尚。

  亮点四:更好保障和改善民生

  一是坚决打赢脱贫攻坚战。围绕“2018年实现9131人脱贫,11个贫困村出列,贫困县摘帽”的工作要求,顺利通过国家考核验收。进一步强化党政“一把手”工作责任制,注重扶贫同扶志、扶智相结合,加大实施产业发展、易地搬迁、劳动力培训转移和就业扶贫公益性岗位开发、生态补偿、社会保障“五个一批”计划,持续推进完善“五帮”扶贫机制,严格实行脱贫工作责任制和贫困退出机制,切实做到脱真贫、真脱贫。

  二是全面提高民生保障水平。坚持就业创业并举,把教育事业放在优先位置,广泛开展全民健身运动,深入推进文化小康建设,坚持计划生育基本国策,加快推进健康谷城建设。加快保障性安居工程建设,规范房地产开发管理,推进不动产权统一登记,完善社会救助制度、社会福利制度、最低生活保障制度,加强农村留守儿童和妇女关爱服务,加强残疾人康复服务,统筹发展养老服务事业和产业。

  三是努力改善城市人居环境。创建省级文明城市,加强规划引领,高标准规划建设高铁新区,统筹兼顾旧城改造,大力推进“一江两河”生态长廊、站南大道、高铁新区基础设施、棚户区改造、城市外环路、城区亮化美化、市政绿化维养、河谷大桥谷城段连接线、北辰车站二期工程、文化中心等重点项目建设,坚持以“零容忍”的姿态,持续推进查违控违、电动车整治、城乡环境综合整治“三大战役”。

  四是依法加强社会治理。加强社会治理制度建设和社会组织建设,完善社会治理体制,创新网络化管理,打造阳光信访、责任信访、法治信访。加快社会诚信体系建设,严格落实社会治安综合治理领导责任制,严防发生重特大安全事故,确保人民群众生命财产安全。

  亮点五:从严治党永远在路上

  一是要加强政治建设。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,自觉营造风清气正的良好政治生态。

  二是要加强思想建设。以“听党话、跟党走、感党恩”为主题,全面推广农民讲习所、非公企业家讲习所、青少年讲习所、社区讲习所学习宣讲模式,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在全县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动全县上下更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  三是要加强组织建设。以“五强创示范”为抓手,持续推动“整镇推进、整县提升”,提高干部选拔任用工作的科学化、规范化、制度化水平。坚持“三会一课”制度。加强基层党组织带头人队伍建设,加大“互联网+党建”模式的探索,引导广大党员发挥先锋模范作用。

  四是要加强作风建设。坚持走群众路线,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续整治“四风”问题,加大庸政懒政怠政问责力度,建立完善容错纠错机制,激励干部改革创新、干事创业。

  五是要加强纪律建设。强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。突出抓好领导干部这个“关键少数”,压实“两个责任”,持续深化政治巡察,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。

来源:谷城政府网
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406