您当前的位置:谷城政府网 > 办事服务 > 主题服务 > 科技创业 -> 正文
前4个月 谷城1798人接受就业创业培训
发布日期:2016年05月11日 10:56 谷城政府网 【字号: 】【打印

  谷城新闻网消息(通讯员 李斌)今年以来,谷城县共组织城乡劳动者就业创业培训1798人,其中,就业技能培训921人,创业培训877人。为推进全县县域经济发展提供了强有力的人力资源支撑。

  加强培训宣传,着力营造氛围。围绕促进大众创业、万众创新,出台了《谷城县大众创业“凤雏计划”实施方案》、《谷城县十万劳动者技能培训工作方案》、《谷城县企业在岗职工技能提升和双技能培训操作办法》等纲领性文件,为谷城县近5年职业培训工作提供了规划指导。全面深入各乡镇、村(社区)和企业,开展培训宣传和调查,了解劳动者的培训意愿和市场培训需求,及时调整培训专业设置。充分运用电视、标语、宣传车、传单等宣传形式,常年开展培训招生宣传;通过“送岗位信息、送就业服务、送技能培训、送技能鉴定”等“四送下乡”活动,走村串户做思想宣传工作,运用典型事例引导广大劳动者自觉参加就业创业培训;连续3年成功举办全县职业技能比武大赛,营造出全社会“尊重技能人才、重视支持就业培训工作”的浓厚氛围。

  拓展培训领域,对接实际需求。一是围绕市场抓培训。培训专业的选择上,力求做到培训随着市场走,县劳动就业培训中心在做好原有的培训业务的同时,根据市场和企业转型升级需要,新上了汽车驾驶、家政(育婴师)、电子商务、水电工等培训专业,积极探索启动汽车维修、叉车、机器人等培训专业,拓宽了培训空间。二是围绕双创促培训。我们抓住争创创业型城市和开展“双创”工作的有利契机,大力开展创业培训进“社区、进乡村、进园区、进校园”活动,与县委组织部联合,实施党员创业培养计划,大力开展农村(社区)党员示范培训,组织部负责党员政治理论教育,县劳动就业培训中心负责创业知识和实用技能培训,去年培训836人,今年又培训215人。全县“双创”会后,积极行动,聘请电商培训师资团队,迅速启动电子商务创业培训,得到了全县创业者特别是青年创业者的热烈响应,截止目前,已开办电商创业培训6期,培训结业317人。三是围绕扶贫强培训。根据省人社厅《关于开展精准扶贫就业创业专项培训的通知》精神,出台了实施方案,正在抓紧实施。

  夯实培训基础,积聚发展后劲。对全县190家规模以上的企业开展用工及培训需求调查,掌握企业用工规模和产业结构分布,有效对接企业转型升级过程中的各类培训需求。建立企业培训联络员制度。在企业设立职业技能培训联络员,建立与企业沟通的桥梁,及时反馈企业用工需求,完善培训信息发布制度。目前已有126家企业建立了职业技能培训联络员制度。建立科学、规范的培训台帐,加强对台帐资料的收集、整理、审核、检查工作,真正发挥台帐资料的利用价值,力求台帐记录信息的准确、真实、有效。加大资金投入力度。投资300万元,新建起标准化技工驾校培训基地,年培训规模2000人。计划投资120万元,对培训中心进行装修改造,建设电商培训、创业培训、特种作业培训、水电工培训标准化培训教室和实训操作室,利用闲置房屋建立公共创业孵化基地,夯实培训基础。

  加强培训监管,堵塞管理漏洞。始终严格遵循就业培训开班申请、台帐登记、阳光公示、检查验收、监督审计等“五项制度”,健全并严格落实检查问责制度。要求各就业定点培训机构在开班前5日内必须向县就业局申请,申报内容包括培训专业、培训时间、收费标准、政府补贴标准及举报电话,培训过程实行全程跟踪检查监督,培训班开到什么地方,培训监管就跟踪检查到什么地方,不留死角。在开班现场我们组织培训学员现场对照《湖北省就业培训学员登记卡》逐人核对身份证原件,填写《湖北省就业培训学员登记卡》,开班后确保每个班抽查不少于3次,结业时,现场验收,组织结业考试。各个环节检查验收工作人员都要在《湖北省就业培训现场检查确认表》上签字。对领取培训补贴学员名单、补贴金额、管理部门举报电话在网上至少公示7天。严格执行先缴费后补贴制度。培训补贴申报,采取层层把关审核,每一批申报材料都要经过4个部门8人审查把关。由于我们加强了监管,严把了关口,确保培训工作真实、安全、有效。

  当前,就业创业培训工作主要存在认识偏差、生源减少、补贴政策乏力、培训收费叫停、培训时间难于保证等诸多问题,阻碍了培训工作发展。下一步,谷城县人社局将继续实施“春潮行动”技能提升计划,大力开展精准扶贫就业创业专项培训、工业园区培训、劳务品牌培训、家庭服务业培训、养老服务业培训等,打造一批具有谷城特色就业创业培训品牌,为谷城建设工业强县和市域副中心城市做出新的贡献。

来源:吴俊红
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406