您当前的位置:谷城政府网 > 办事服务 > 主题服务 > 科技创业 -> 正文
大学生杨锐返乡创业 香菇大棚托起绿色梦
发布日期:2016年11月09日 17:37 谷城政府网 【字号: 】【打印

  谷城新闻网消息(通讯员 胡建军 李书庚)时至立冬,在海拔1000多米的谷城县赵湾乡左家庙村己寒风凛冽,可在杨锐公司的食用菌大棚里,香菇却升柄展伞。

  “我的公司生产基地设在赵湾乡,是因为这个地方有着悠久的传统椴木种植历史,而且气候适宜香菇种植,又远离工厂和城市,无污染。自兴办以来发展的特别好,收益也不错,还带动了周围的乡亲们发展香菇种植。’’杨锐微笑着向笔者介绍着。

  1993年出生的杨锐是赵湾乡左家庙村土生土长的农村娃。前年6月从中国地质大学江城学院毕业之后,他回乡开始了食用菌种植的绿色创业之路。

  但万事开头难,杨锐创业初期并不顺利,其中最大的困难就是缺乏资金。食用菌种植业初期资金需求较大,而管理经验不足,更制约着杨锐的创业之路,他初期投入的两个食用菌大棚血本无归。

  去年底,正当创业之路几乎走进死胡同时,谷城县公共就业和人才服务局的帮助让杨锐的事业绝处逢生。该局组织专人深入到杨锐的种植基地实地考察,经过研究后,及时为杨锐发放10万元创业贴息贷款。

  利用这笔贷款,杨锐重新构建了5个全钢架菇棚,并针对高寒地区的特点,使用了采光好、保温效果强的PC材料,购买了适合当地气候条件的食用菌种。功夫不负有心人,再次投入的5个大棚在今年获得了大丰收,取得了近20万元的经济效益。

  资金问题解决之后,谷城县公共就业和人才服务局又推荐杨锐参加了针对创业人员开设的SYB创业培训班。杨锐系统地学习了企业管理知识、市场营销策略和市场评估准则等知识。谷城县劳动就业培训中心的创业指导师还为他草拟了创业计划书。

  经过10天的创业培训,杨锐拓宽了眼界,经营管理水平和市场预测能力及技巧都有了明显提高。

  杨锐的事业慢慢发展起来,温室大棚由原来的几个扩展到现在的11个,占地面积6亩,投入资金50万元。

  9月,杨锐又成立了“谷城县万里山香菇种植农民专业合作社”,吸引18家家庭农场主申请加入,吸纳社员46人。他的公司和合作社常年用工人数达20余人,带动周围农户季节性就业100多人。

  采访中,杨锐感慨的说:“创业初期县公共就业和人才服务局给了我很大的帮助。创业贷款给我注入了启动资金,创业培训增加了我创业的知识和信心。公司能有今天的规模离不开社会各方面的帮助呵护。”

来源:吴俊红
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406