您当前的位置:谷城政府网 > 办事服务 > 主题服务 > 科技创业 -> 正文
创业培训驱动“双创”活力
发布日期:2016年11月28日 16:27 谷城政府网 【字号: 】【打印

  谷城新闻网通讯员  陈玥 李怡

  大力营造大众创业、万众创新(简称“双创”)氛围、优化创业环境、完善扶持政策、强化创业服务,以创业培训为抓手驱动“双创”活力,力争3至5年实现辖区内大企业顶天立地,小企业铺天盖地,努力把开发区建成鄂西北地区最具活力的创业创新之城。

  以创业培训为抓手驱动“双创”活力

  “从建立一个好的企业构思,到评估你的市场、预测你的销售,最后开办企业,10天的创业培训教学为创业树立了信心,指明了方向,如同打了一针‘强心剂’”。在2016年谷城经济开发区首届创业培训班上,来自锅底湖社区90后大学生陈珊笑呵呵的说。

  今年以来,随着经济下行压力不断增大,城市工业化进度加快,招商引资和项目建设一路高歌,开发区涌现了数以千计的失地农民和失业人员。开发区管委会提出,要从根本上解决失业问题,就必须以创业培训为抓手驱动“双创”活力,培养一批创业型人才,为开发区经济社会发展提供更多的就业岗位,变安置型就业为开发型就业,实现就业的“倍增效应”,形成人人搞经济、个个忙创业、家家上项目、户户奔小康的生动局面。

  11月17日至26日,开发区管委会联合襄阳技师学院、谷城县人社局,举办了开发区首届创业培训班,吸引了全区82名城乡劳动者参加培训,人员涵盖失地农民、退伍军人、残疾人、失业人员以及大学生,是历年来参加培训人数最多,人员涵盖面最广的一次。

  让创业培训成为一项扎扎实实惠民举措

  对开发区1.8万名城乡劳动者来说,“想创业,去培训”已不再是一句口号,而是实实在在的创业行动。对开发区管委会来说,创业培训远不止是一项活动,更是扎扎实实惠民举措,实现了广大劳动者创业能力质的飞跃和带动就业量的倍增效应。

  从2013年至今,开发区管委会组织各类创业培训9期,参加创业培训516人,培训后成功实现创业265人,为115名创业者发放发放创业担保贷款695万元,创业带动就业1245人。

  开发区在谷城县经济地位举足轻重,用仅占全县0.3%的规划面积创造出约40%的GDP。几大支柱产业,如汽车零部件、纺织、铝材等代表了全市乃至全省的产业竞争力。为了拉动经济持续健康发展,让更多人投身创业创新,2015年,全县“双创”工作推进会后,开发区把所有有创业意愿和培训需求的创业者纳入创业培训计划。“百名小老板创业培训计划”、“大学生SIYB创业培训计划”、“失地农民创业技能培训计划”等纷纷出炉。在谷城,首个建立创业示范基地和大学生创业孵化基地的是开发区。

  政府辅导成为推动创业培训的重要引擎

  “创业培训需求在哪里,培训班就开到哪里。为创业者提供便捷、及时的服务是我们义不容辞的责任”。开发区管委会再生资源办公室主任李润鸿说,从建立创业指导服务中心到成立创业培训基地;从组建创业导师团到加强培训监管,这一系列举措的落地生根推动了创业培训工作扎实开展。

  今年以来,开发区管委会一方面加强了创业培训基地和培训师资队伍建设,积极引导社团组织和教育培训机构参与创业培训;另一方面与湖北文理学院、襄阳技师学院合作,让创业教育课程走进课堂,根据创业者自身需求,采取理论与案例相结合、边培训边见习的方式,开展创业基础技能培训;加强创业培训质量监管,制定了创业培训质量监督管理制度,着力提高创业培训质量,提升创业实效。良好的创业环境,完善的创业服务平台,加上强有力的政府辅导,成为推进创业培训的重要引擎。

来源:谷城政府网
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406