您当前的位置:谷城政府网 > 办事服务 > 主题服务 > 科技创业 -> 正文
抓培训 搭平台 送岗位 谷城力助大众就业创业
发布日期:2017年03月21日 10:16 谷城政府网 【字号: 】【打印

谷城新闻网记者  龚存银  通讯员  李斌  胡建军

拥有60万人的山区谷城县,始终把就业创业工作作为富民强县的重点来抓,几年来精心设计,全力推动,制定了“提供创业动力,创造就业条件,培养典型示范”的工作思路。一年一个主题,一年一个重点,分别开展了就业援助月、返乡行动、春风行动、创业带动就业、精准就业扶贫等系列活动,民众的就业创业热情竞相迸发,涌现出了像张建武、陈小强、曾云等一大批青年创业才俊,实现创业带动就业的“倍增效益”,年年超额完成就业目标任务。先后被评为全国农村劳动力转移就业工作示范县、全省农民工作先进集体、全省就业创业工作先进单位、全省农民工作先进集体等荣誉称号。

培训+鉴定

提高就业创业者身价

职业技能培训是就业创业工作的发端。谷城县走出了一条“用培训推动创业就业”的工作思路,培养了一批有文化、懂技术、会经营的适应新时代潮流要求的新型人才。

围绕高校毕业生、农村转移劳动力、就业困难人员、退役军人等重点群体,适时开展了适应市场需求的驾驶、电商、月嫂等20余种专业培训,努力实现“培训一人,就业一人”,“就业一人,脱贫一户”的目标。

依托乡镇、社区(村)人社服务机构和职业学校,加大就业创业培训力度,开展创业培训进乡镇、进社区(村)、进园区、进企业、进校园活动;依托“农家乐”创业项目、创业担保贷款、创业示范基地等开办特色创业培训班。

几年来全县共开设各类培训班181次,培训人员共1.08万(人次),经鉴定为3000人颁发了各类职业资格证书,促进了9700人创业就业。

搭建舞台

让创业者实现梦想

为了帮助更多人实现创业梦想,谷城县围绕本县五大“支柱产业”和互联网+等新型市场,积极建设创新创业基地,引导创业者与本县优势产业对接,向农村市场拓展,打造“双创”天堂,把创业者扶上马、送一程,让创业者破茧成蝶。

截止2016年底,全县新增创业主体5512个,建立县以上创业示范基地26个,创业培训实训基地6个,职业培训实训基地6个。2016年发放创业担保贷款2637万元,发放大学生就业创业补贴86万元。特别是电商孵化基地及电商集市投入使用以后,中国有机谷谷城电商产业园已入驻各类电商企业120家,带动420余人就业,通过“电商+农产品+物流+旅游+扶贫”的县城自生态模式,网络布点遍布乡村达500余个,年销售额达5亿元。

瑞致和、永保大叔、小蜜蜂、左手拉拉等一批本土电商企业的成功,无不得益于创新创业基地的建设。

春风行动十三载

链接“精准扶贫”、“就业帮扶”

谷城连续13年开展“春风行动”大型招聘会,通过实践,创新地把“精准扶贫”和“就业帮扶”工作链接起来,开展就业扶贫“大篷车”、“一建(组建一支就业服务队)二进(进企业、进乡村)三访(访就业困难者、未就业大学毕业生、返乡农民工)四送(送岗位、培训、政策、服务)”系列活动,为贫困人口、就业困难群体、返乡农民工和其他求职人员免费提供政策咨询、就业信息、技能培训、投资创业、权益保障等多方位服务。并利用互联网技术,采取“线上+线下”招聘模式(举行网上招聘和各类现场招聘活动)为企业和劳动者搭建供需平台。

近两年通过这一品牌活动的推动,让企业与求职者对接,累计提供岗位9657个,达成就业意向1907人(份)。给贫困人员插上了脱贫的翅膀。

大众创业千帆竞,万众就业正当时。创业带动就业,两者相得益彰,分获“真金白银”,山水文化浸润的谷城正迈向一个生机勃勃的新时代。


来源:谷城政府
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406