您当前的位置:谷城政府网 > 办事服务 > 主题服务 > 就业 -> 正文
失业保险预防失业促进就业
---谷城县失业保险工作纪实
发布日期:2017年04月07日 15:10 谷城政府网 【字号: 】【打印

  近年来,我县狠抓失业保险各项工作,强化失业保险“保生活、促就业、防失业”重要功能,缓解就业矛盾,维护社会稳定。一是扩大失业保险覆盖面,进一步加大对失业保险政策宣传力度,努力提升全社会对失业保险的认知度,营造用工单位和劳动者自觉履行缴费义务,依法享受相应权利的良好氛围。二是完善失业保险审核发放工作,做好失业保险首次申领和定期审核工作,确保失业保险待遇及时、足额发放到位。三是继续做好失业动态监测工作,挑选全县具有代表性的10家企业监测,每月通过失业动态监测系统直接上报监测数据。失业动态监测工作的开展,有利于了解我县企业岗位人员流失情况,分析减员原因和发展趋势,及时掌握经济运行形势,采取有针对性的预防和调控失业政策措施提供了切实有力的依据。四是及时做好新政策下失业保险征缴费率的调整工作,为全县所有参保单位降低了缴费费率,切实减轻企业负担,稳定了全县就业形势。五是扩大失业保险基金使用范围,加快审批发放企业稳岗补贴,有效地减轻了企业负担,维护我县的社会稳定,由于对稳岗补贴发放的及时、到位,使获得补贴的企业运转正常,未出现解散企业职工、关闭破产现象。这其中,服务企业最直接、最得力当属稳岗补贴政策。截止2016年底,全县失业保险基金滚存结余3043.5万元,2016年,通过实施支持企业开展职工培训稳定就业岗位补贴政策实施减轻企业负担190.28万元,稳定企业43家、岗位6984人。

 

  广调研、出政策

 

  企业是就业的载体。在经济下行压力不断增大的危机面前,保企业就是保稳定,保岗位,保民生、保增长、保希望。谷城县在实施支持企业开展职工培训稳定就业岗位工作中一个最显著的特点就是“早”。2013年7月,湖北省人社厅、财政厅《关于支持企业开展职工培训稳定就业岗位补贴办法》刚一出台,谷城县人社部门有关工作人员就迅速行动起来:深入机械加工、纺织等行业企业调研生产经营、职工培训等动态情况。企业开展培训,稳定就业岗位,完善政策是关键。在对企业深入调查走访的基础上,一系列有关支持企业开展职工培训稳定就业岗位补贴办法迅速出台。《谷城县稳定岗位补贴实施办法》、《关于采取积极措施减轻企业负担稳定就业局势有关问题的通知》等文件结合谷城实际,明确了补贴条件、范围、申报资料、审核、拨付程序等,让企业一看就明,便于操作。

 

  减手续、稳岗位

 

  经济要发展,人才是关键。为充分发挥失业保险“保障生活、预防失业、促进就业”的功能作用,支持企业开展职工培训,提高就业质量,减轻企业负担,促进经济发展,稳定就业岗位,县人社局按照上级党委政府应对经济下行期“出手要快、出拳要重、措施要准、工作要实”的总要求,采取集中时间申报,一次性审批拨付到位的办法,将全县各大中型企业,稳岗补贴标准从40%到50%,即最高不超过单位及其职工上年缴纳失业保险费额的50%拨付。鼓励企业开展职工培训,提升职工技能,稳定就业岗位。与其他兄弟县市相比我县稳岗补贴政策重点更加突出、操作程序更简便。

 

  这些实实在在的措施减轻了企业负担,让老百姓得到了实惠;加大失业保险基金直接用于促进就业的比重,让企业用工有优惠,即减轻了用工压力,又增强了企业用工积极性。这些的帮扶措施如同一针“强心剂”,让困难企业在重创下赢得了暂时“缓冲”和重振旗鼓的宝贵机会。

 

  今后,我县将通过对用人单位进行失业动态监测,及时了解企业岗位变化趋势,监测企业职工队伍稳定情况,并根据实际相应完善稳岗政策,把惠民利企的好政策真正办好,使失业保险更好地发挥“防失业、促就业、稳社会”的作用。

  (来源:谷城公共就业和人才服务局 信息员: 程林 邓维娜 责编:龚存银)

来源:谷城政府
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406