您当前的位置:谷城政府网 > 办事服务 > 主题服务 > 社会保障 -> 正文
社保卡知识问答
发布日期:2016年03月30日 10:28 谷城政府网 【字号: 】【打印

  1、什么是社会保障卡?

  社会保障卡,全称为“中华人民共和国社会保障卡”,简称“社保卡”,是指由人力资源和社会保障部统一规划,省级人力资源和社会保障部门联合合作商业银行面向个人发行,具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取等社会保障应用功能,以及现金存取、转账、消费等金融应用功能的集成电路(IC)卡,是持卡人享受人力资源和社会保障权益的信息载体。社会保障卡主要用于人力资源和社会保障领域政府社会管理和公共服务,为持卡人提供从出生到生命终结贯穿一生的服务,并可进一步扩展承载政府其他公共服务事项。

  2、社会保障卡有哪些用途?

  (1)身份凭证:社会保障卡可作为持卡人办理就业登记、失业登记、劳动用工备案、参保登记、工伤认定、劳动能力鉴定、劳动监察、职业培训、技能鉴定等人力资源和社会保障业务,享受各项就业扶持政策和就业、社保、人才服务的主要电子身份凭证。

  (2)信息查询:可持社会保障卡在自助服务一体机或其他终端设备上,查询个人的人力资源和社会保障权益信息(参保缴费记录、社保待遇核定和支付情况、医保个人账户划拨等)及办理相关业务。

  (3)就医结算:可持卡在已联网定点医疗机构进行住院申报、住院医疗费用结算支付、在已联网定点医院、药店进行购药费用结算等。

  (4)社会保险费缴纳:包括社会保险费的缴纳和银行代扣等。

  (5)待遇领取:包括养老金待遇发放、各项社会保险一次性待遇,以及面向人力资源社会保障的各类扶持政策补贴等领取。

  (6)金融服务。可作为银行卡(暂支持人民币借记应用)使用,具有发卡银行借记卡相同功能。

  (7)即将实现的应用:异地实时就医结算,异地社保关系转移等。逐步拓展在各项社会管理和公共服务领域“一卡通”应用的功能。

  3、通常所说的“农保卡”、“职工卡”、“居民卡”都是社保卡吗?

  它们都是社保卡,通常按照社会保障卡持卡人的参保险种的不同来分类,参加城乡居民养老保险的参保对象所持的社保卡,叫做“农保卡”;参加城镇职工保险(养老、医保等)的参保对象所持的社保卡,叫做“职工卡”;参加城镇居民医疗保险的参保对象所持的社保卡,叫做“居民卡”。

  4、社保卡和医保卡是什么关系?

  医保卡业务是社会保障卡的其中一项业务内容,功能单一。为统一建设、统一标准、规范管理,实现异地业务办理,实现全省乃至全国范围内的通用,原医保卡必须替换为符合国家标准的社会保障卡。

  5、社保卡使用前需要激活吗?

  社保卡一卡两户,即一张卡上既有社保账户,又有银行账户,每个账户都有密码,要想正常、安全地使用社保卡,使用前必须激活修改密码。

  社保卡社保账户的激活:参加职工医疗保险有个人账户的持卡人持本人身份证及社保卡到襄阳市所辖工商银行营业网点办理医保账户的激活。其他持卡人暂不需要激活社保账户就可使用社保功能。

  社保卡银行账户的激活:持卡人持身份证和社保卡到发卡银行营业网点进行激活。

  6、如何修改、重置社保卡密码?

  社保卡社保账户的密码修改、重置:参加职工医疗保险有个人账户的持卡人可在工行营业网点修改社保卡社保账户的密码。持卡人如因遗忘密码或错误操作导致社保卡锁定而无法正常使用的,需携带身份证及复印件持社保卡到人社部门社保卡窗口重置密码或解锁。

  社保卡银行账户的密码修改、重置:按照发卡银行借记卡有关修改重置密码的规定办理。

  社保账户密码和银行账户密码可以设成一样,但从安全方面考虑,两个密码不建议设成一样。

  7、医保卡和社保卡如何转换衔接?

  预计从2016年4月份开始医保个人账户资金将划入到社保卡,未发卡的等到社保卡发放后,连同以前没有划入的金额一起划入到社保卡。原医保卡上的资金不做转换,医保卡和社保卡可以同时使用,建议优先使用医保卡,社保卡将逐步取代医保卡。

  8、社保卡如何挂失?

  社保卡遗失、损坏应立即办理挂失,以免个人利益受损。

  (1)首先临时挂失。社保账户挂失,持本人身份证到人社部门社保卡窗口临时挂失;银行账户临时挂失,可拨打发卡银行服务电话或到发卡银行营业网点临时挂失。临时挂失后又找到遗失的社保卡的,凭有效证件及复印件持社保卡到人社部门社保卡窗口和相应银行进行解挂。

  (2)正式挂失。临时挂失后一星期无法找到遗失的社保卡的,持身份证及复印件到人社部门社保卡窗口进行书面正式挂失并补办社保卡,然后持卡人凭社保卡窗口出具的挂失单或注销单到发卡银行注销对应的社保卡银行账户。

  9、怎样注销社保卡?

  持卡人因出国(出境)定居、死亡等原因终止社会保险关系的,需要办理社会保障卡注销手续。持卡人或代理人持社会保障卡、身份证原件和复印件、终止社会保险关系证明或死亡证明,到人社部门社保卡窗口申请办理社保卡注销手续。由代理人办理的,应提供代理人身份证原件和复印件或其他有效证件。

  社会保障卡社保应用功能注销后,持卡人或代理人应根据社会保险业务经办要求保留一定时间(最长不超过三年)的金融应用功能,以便于办理待遇补发、一次性账户结算等业务。在保留期满后,持卡人或代理人可到发卡银行注销社保卡银行账户,合作银行收回、销毁被注销的社保卡。

  10、怎样补办社保卡?

  在正式挂失或注销后,持身份证到人社部门社保卡窗口申请补办。

  11、参保人保险关系发生变化(例如:换参保地、换单位或换险种等),是否需要重新制卡?

  持卡人保险关系在湖北省范围内变化不需要重新制卡,只需在人社部门社保卡窗口登记一下社会保障号、姓名、卡号即可。比如社会保险从十堰转到谷城,原参加城乡居民养老保险,现参加城镇职工养老和医保等。

  12、哪些人可以办卡?

  凡社保(养老、医保、失业、工伤、生育)的参保人员都可申请办理社保卡。

  13、如何妥善保管社保卡?

  社会保障卡是参保人办理社会保障业务必备的重要凭证,是记录个人参保情况的重要载体,必须妥善保管,切勿雨淋水洗;不得弯折、烘烤或用硬物冲击、刻划;切忌与磁性物同放;远离具有腐蚀性的环境。

  14、刑法对社会保障卡做了哪些违法处罚规定?

  2015年11月1日起施行的《刑法修正案(九)》,对刑法第二百八十条进行修正,将社会保障卡纳入依法可以用于证明身份的证件范围,明确了伪造、变造、买卖、非法使用社会保障卡的刑罚适用问题。

  将刑法第二百八十条修改为:伪造、变造、买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  在刑法第二百八十条后增加一条作为第二百八十条之一:“在依照国家规定应当提供身份证明的活动中,使用伪造、变造的或者盗用他人的居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件,情节严重的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”

来源:吴俊红
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406