您当前的位置:谷城政府网 > 办事服务 > 主题服务 > 招商引资 -> 正文
谷城上半年新签约项目130个 实到投资163亿
发布日期:2017年07月11日 11:04 谷城政府网 【字号: 】【打印

谷城新闻网消息(通讯员毛江伟)今年以来,谷城县坚持把招商引资作为县域经济发展的“一号工程”,不断深化供给侧结构性改革,积极争当绿色发展排头兵,持续向招商引资聚焦发力,截至6月底,全县新签约项目130个,新注册项目85个,新开工项目91个,招商引资实到投资额162.57亿元,其中工业项目实到投资107亿元,同比增长16.7%,顺利实现“双过半”。

领导率先垂范,部门积极行动,一号工程扎实推进

围绕汽车及零部件、循环经济和新能源汽车产业链,县委、县政府主要领导多次率队南下北上开展密集招商活动,上半年书记、县长外出招商累计分别达65天、63天。重点瞄准国际国内500强企业,紧盯产业链上下游关键企业,精心制定招商路线图,实施靶向招商,一大批投资过10亿、50亿重大项目相继落户谷城。

在大员招商的示范效应下,各地、各部门均将招商引资作为“第一要务”,以第一力度推动招商引资“一号工程”。全县81家引资单位主要负责人积极对标,把步子“迈出去”,前往京津冀、长三角、珠三角、河南、河北等地拜访企业500余家,储备有价值的招商引资信息500余条,包装、宣传、推介储存项目220多个,全员招商氛围日渐浓厚,日晾晒、周通报、月调度、季拉练、年考核的机制正在形成,“一号工程”扎实推进。

在2月25日举行的上海产业推介会上,谷城与上海扬贝、上海前新、上海安旭签订总投资7.4亿元的休闲服饰加工、铝合金生产和箱包旅游用品加工项目;在5月25日举行的襄阳市云计算大数据产业深圳推介会上,谷城与武汉网来云商、深圳淘实惠、湖北百盛置业等企业签订项目12个,投资总额达15.4亿元。

紧盯高精尖端,延伸产业链条,产业巨舰破浪前行

谷城县重点围绕科技创新能力提升、产业转型升级、发展环境优化、高端人才集聚等目标,大力引进科技含量高、研发能力强、产品附加值高的高精尖项目,从而带动区域经济实现跨越提升。

今年,一汽凌源、上海飞和实业集团投资30亿元的整车研发制造项目落户谷城,实现了谷城整车从无到有的梦想。该项目从双方对接、深入考察、合作洽谈,到成功签约,仅仅用了短短的9天时间,不仅体现了“谷城作为”,也刷新了“谷城速度”,标志着谷城的整车梦已经站在了新的起点,对加快谷城经济转型升级,打造千亿汽车制造产业具有里程碑式的意义。项目3年内产值将达到20亿元以上(含税),5年内将达到100亿元。

6月18日,江西骏捷投资20亿元的骏捷新能源汽车产业园项目落户谷城,项目将建设新能源卡车冲压、焊装、涂装、总装四大工艺流水线。2018年6月底前取得新能源汽车资质并投入生产,当年将实现量产0.5万辆;2019年底达到量产3-5万辆。量产三年内实现产值300亿元,税收将突破10亿元。

此外,投资5亿元的环境服务项目、3亿元的智能机器人研发制造项目、2亿元的弹簧及减震器制造等项目、1亿元的新能源锂电池研发生产项目、5亿元的年产500万套钢制车轮生产项目、5亿元的再生资源回收和回收体系等项目相继落户谷城。随着一个个高精尖项目相继在谷城“安家”,这个以汽车零部件、循环经济和新能源汽车为主导的产业集聚巨舰,正加速破浪前行。

完善招商机制,出台优惠政策,筑巢引凤效果明显

谷城县进一步健全招商工作机制,研究制定了做好当前招商引资工作的8条意见,切实理清了组织领导机制、项目管理机制、落地服务机制、项目拉练评比机制、考核奖惩和保障服务机制。

新修订了招商引资优惠政策,共12章29条,对投资企业在土地、税收、金融、厂房租赁等多方面给予全力支持;研究出台重资产建设支持办法,吸引龙头企业轻资产“拎包入住”;研究出台中介招商奖励办法,调动社会各方力量、各种社会资源参与、支持和帮助谷城招商引资;研究成立招商金融服务中心,搭建政、银、企之间的沟通桥梁,把谷城打造成为磁力十足的投资洼地。

今年一汽凌源、江西骏捷、东风公司、法国威立雅、郎曜科技、穗阳控股、美洋汽车、浙江优力仕、中慈新能源等企业先后来谷参观考察,谋求合作发展,谷城投资环境得到参观企业的高度认可,促成整车制造、智能机器人、新能源三电等项目成功注册落户谷城。同时积极发挥以商招商作用,借力三环车桥、锻造、骆蓄、金洋等一批龙头企业,吸引河南、河北等地一批配套商来谷城考察投资,促成了项目近地配套。

嫁接强企名牌,盘活闲置资源,企业转型步履坚实

谷城县通过摸排县内闲置存量厂房、设备、土地,加大实施兼并重组工程力度,将存量资产、资源按产业进行搜集汇总、策划包装,广邀客商精准对接,把存量资源转化为招商资源,为发展新产业、引进优质项目创造承载条件,释放招商潜能。

今年以来,许昌鹏达机电有限公司投资的轻量化车轮项目、云南牧工商投资的普洱茶加工项目、深圳科力纳米投资的锂电池正极材料项目、上海一汽凌源投资的整车研发制造项目,前期分别租用永成机械、正山纺织、双飞机械、红日公司闲置存量厂房,使得新引进项目能够快速入驻、投产。

同时,通过嫁接一批强企名牌,助力本地企业走出困境,实现提档升级,释放存量资源最大潜值。比如金龙鱼与天谷粮油合作的大米加工项目、统一集团与谷城承恩山泉合作的纯净水项目、美国托米制衣与城关镇金晖制衣合作的外贸服装加工项目,通过强强联合,实现企业“华丽转身”。

明晰职责权限,推进招服分离,落地效率大幅提升

今年,为保证招商引资项目早落地、早投产、早见效,谷城县调整充实项目落地服务委员会,组建了由县政府办、发改局、经信局、招商局、住建局、规划局、国土局、消防大队、开发区、城关及石花镇等20余个单位组成的项目落地服务局。

项目落地服务局实行“虚拟机构、实体运行”,不设实质机构、不增行政编制,所有工作人员从相关部门抽调,实行集中办公。在体制机制上,打破“九龙治水”旧格局,将涉及项目落地的职能、政策、资金、力量全部整合,统筹协调全县项目落地工作,硬化项目落地措施。

运行上,一方面实行“一个合作项目、一个工作专班、一个项目路线图、一个微信工作群”的服务模式,完善工作流程,加快工作进度。另一方面强化督办检查,实行周碰头、月调度、季考核工作制度,及时研究解决项目落地建设中的重大问题,营造良好的项目落地环境。

4月初,项目落地服务局组建以来,在推进项目快速落地上取得丰硕成果。行政审批局、环保局、城关镇为昊瑞新能源项目迅速启动环评工作;开发区为江西骏捷新能源汽车产业园项目20天内征迁腾地382亩,为霆顺车轮项目45天完成厂房主体建设;城关镇明确新能源、新材料产业园区招商主体,做实做强项目落地前期工作。

来源:谷城政府网
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406