您当前的位置:谷城政府网 > 办事服务 > 主题服务 > 文化教育 -> 正文
石花镇教育简介
发布日期:2015年08月06日 11:02 谷城政府网 【字号: 】【打印

  石花镇地处鄂西北,位于历史文化名城襄阳和车城十堰之间,为川、陕、鄂、豫、渝五省市交通连接点,享有国家级星火技术密集区、全国小城镇建设示范镇、中国名镇等美誉。全镇版图面积275平方公里,有“六山一水三分田”之分,辖37个行政村、8个社区,总人口12.26万人,城镇化率达63.9%。

  全镇现有各级各类学校62所,包括初中4所,小学(含初小)18所,教学点6个,幼儿园33所(其中民办幼儿园21所),成人文化技术学校1所。

  共有在校学生14632人,其中,初中2703人,小学7753人,在园幼儿4176人。

  现有教职工1220人,其中在职教职工853人,离退休367人。共有专任教师743人,其中初中305人,小学418人,幼儿教师20人。

  近年来,石花镇以办人民满意教育为目标,坚持特色办学,实施五项工程,创建教育品牌,取得了较为显著的成绩,先后被表彰和命名为“均衡发展先进单位”“国家小学语文教改基地”“全国青少年校园足球试点学校”。

  大力实施薄改工程,村镇教育均衡发展。几年来,石花镇完成投资5千多万元,对全镇18所薄弱学校及学校薄弱环节进行改造。建设标准化学校,消除危房隐患,功能室、教学设备、仪器全配套,现代教育技术全覆盖,推进全镇教育均衡发展,2014年被表彰为“襄阳市均衡发展先进单位”,连续两年,全镇多所学校代表省、市迎接国家和省级教育均衡发展验收。

  实施德育优先工程,创新德育工作途径。石花镇坚持贯彻“五育并重,德育为首”的教育思想,实施德育优先工程,持续开展红旗班级、红旗团队创建,强化少年儿童思想道德建设。近年推行的德育校长社会聘任制等做法得到省、市相关组织和专家的肯定,新店小学少先队工作被团省委表彰,被团中央确定为“七彩小屋”建设学校。

  实施师资提升工程,激发干部、教师内动力。持续多年在中小学、幼儿园党员干部中开展以班子团结协作好、中心工作落实好、教育教学质量好、常规工作管理好、政令畅通执行好、校务财务公开好、学校形象评价好、勤政廉政风气好为内容的“八好学校”创建活动,在教师队伍中开展“金牌教师”“石花好老师”评选工作。以创建和评选工作为平台,扎实开展“课内比教学”“一师一优课”等活动,促使学校紧抓中心工作不放松,协调全面谋发展;促使教师专注教学争先进,教研教改求进取。现在全镇有国家和省级教改实验学校3所,市、县示范学校9所,承担省、市教研课题18个,省、市、县骨干教师和学科带头人256名,省、市、县优质课教师371名。“八好学校”“金牌教师”“石花好老师”业已成为全镇学校、领导干部、教职工追求的高尚荣誉,并成为全县教育系统的创建内容。

  深化素质教育工程,全面提高学生素质。近年来,石花镇致力于规范办学行为,推进课程教学改革,创建特色学校,深入实施素质教育,促进学生全面发展,连续多年被表彰为全县“教育目标考核优胜单位”。中小学教学质量始终名列全县前茅,一大批文艺节目、书画作品、“五小”作品在省市县展演、获奖,石花镇是全县体育运动会主要赛场,推选的运动员成为代表全县参加市级竞赛的主力队员,镇中心学校入选“全国青少年校园足球试点学校”。

  构筑安全管理工程,保障学生身心健康。实行校园安全“一岗双责”,严把教育宣传、隐患排查、安全演练、疾病防控、帮扶疏导五道关,在校学生实行“每日三三制”安全管理,确保安全稳定,杜绝责任事故,创建平安校园。

  (信息来源:谷城县教育局 信息员:姚伟 责编:吴俊红)

来源:县教育局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406