您当前的位置:谷城政府网 > 办事服务 > 主题服务 > 文化教育 -> 正文
茨河镇教育简介
发布日期:2015年08月06日 11:04 谷城政府网 【字号: 】【打印

  茨河镇地处谷城县东南部,又称谷城东大门,东距襄阳市以西25公里,西离谷城县城以东45公里。303省道穿境而过,位于汉江河畔,东与襄城区卧龙镇接壤,南与南漳县九集镇交界,西与庙滩镇毗邻,北与樊城区太平店镇隔江相望。全镇版图面积184.4平方公里,辖1个社区、15个行政行,5197户,总人口22100人。

  全镇共有中小学、幼儿园5所,现有在校学生998人,其中,九年一贯制学校1所,在校学生503人;小学3所,在校学生419人。中心幼儿园1所,在校学生76人。现有教职工225人,其中初中教师129人,小学教师96人。

  近年来,该镇在科学管理、特色办学上下功夫,走出了一条品牌化发展之路。

  ——办学条件实现跨越式发展。近几年,在教育局大力支持下,依靠国家项目资金,建好了辖区中小学学生宿舍、餐厅、厕所配套设施。陶湾新建了教师周转房和综合楼,2013年借均衡发展东风,全镇投入资金230万元,校容校貌、软硬件设施得到了很大的改观。

  ——依托基地,创茨河红色教育品牌。在县老促会、县教育局、茨河镇人民政府的大力支持下,在全镇教职员工的共同努力下,2009年10月28日,谷城县爱国主义教育基地在茨河镇中心学校落成,茨河镇中心学校更名为茨河镇亚声中学,揭开了茨河镇中心学校发展新的一页。基地落成后,茨河镇中心学校的发展就定位于“依托爱国主义教育基地,发展茨河老区红色教育”,发展的方向在于着力打造基地特色,创茨河品牌教育。发展的方法在于依托基地,加强建设,组织活动,创新形势,最大限度发挥爱国主义教育基地辐射作用,为茨河教育造势、借力,谋求更大的发展,形成了茨河红色教育品牌。

  ——现代教育技术装备成为推动质量发展的新亮点。该镇在最大限度发挥现代教育技术工程教育教学功能上做文章。(1)加大投入,加强现代教育技术装备配置。全镇教师办公室每人一台电脑,每个教室里装有“班班通”。农村中心小学全部实现光纤上网,每年新配电脑10台以上,实现了优质资源共享。(2)强化现代教育技术队伍建设,加强重点课题研究,茨河镇中心学校“信息技术与初中各学科有效整合研究”在中央电教馆立项并结题。由于在现代教育技术装备运用上取得了突出的效果,茨河镇中心学校连续被省市命名为农村中小学现代规程教育运用示范学校。

  ——教育教学成绩斐然。三年来,我镇教师教学论文共近20人次获国家奖励,80余人次获省级奖励,百余人次获市级奖励,教学案例共有30多人次获市级奖励,40多人次获县级奖励。在省、市、县各级网站上教师累计发表信息、论文、教学反思、案例达350篇。100多名学生在各级各类大赛中获一、二、三等奖;苗明被授予“湖北省名师” 称号; 20多名教师被授予市、县“最满意教师” 、 “谷城县教坛新秀”、“学科带头人” “县级优秀教师”称号。

  学校也屡获殊荣:学校先后被授予“省级现代化教育示范学校”、被市教育局命名为“襄樊市农村中小学现代远程教育运用示范学校”、被市教育局授予“示范家长学校”;被县教育局授予“无辍学乡镇”称号;被县委、县政府授予“最佳文明单位”称号;被镇委、镇政府授予“三个文明建设工作先进单位”称号;被县委、县政府授予“最佳文明单位”和“安全生产先进单位”称号。2014年被县教育局授予“目标考核优胜单位”称号;2014年获谷城县第九届校园书信大赛“先进单位组织奖”;2014年茨河镇中心学校获谷城县学校后勤特色工作“放心超市”先进单位;2014年茨河镇中心学校获湖北省“放心食堂”。

  (信息来源:谷城县教育局 信息员:姚伟 责编:吴俊红)

来源:县教育局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406