您当前的位置:谷城政府网 > 办事服务 > 主题服务 > 文化教育 -> 正文
谷城县城关镇中心学校简介
发布日期:2015年08月06日 11:06 谷城政府网 【字号: 】【打印

城关镇位于县城东北部中段,汉水中游西南岸,为县政府所在地。东与老河口市仙人渡镇隔江相望,南与庙滩镇毗邻,西与盛康镇接壤,北与石花星火技术密集区相连。是全县政治经济文化中心,版图面积144.1平方公里,辖11个村,21个社区。人口16.9万人,其中农业人口5.9万人,非农业人口11万人。

全镇现有中小学18所:镇直初中2所(城关一中、中心学校本部);九年一贯制学校1(城关镇第三中学);镇直小学4所(城内小学、北辰小学、城南小学、中华路小学);农村中心小学2所(过山中心小学、三岔中心小学);村小9所(完全小学1所,教学点8所)。镇直幼儿园3所(北辰幼儿园、城南幼儿园、洪胜幼儿园)。现有教职工1481人,其中:在职在岗970人,退离休511人。全镇现有中小学学生8848人,其中:初中2830人,小学6018人。在园(公办)幼儿2100多人。

城关办学条件优越。全镇以迎接“湖北省义务教育均衡发展”为契机,全面改善办学条件。先后投入项目建设资金0.4亿,把全镇11所中小学纳入基础设施标准化建设,推动“教育云工程”,实现全镇学校“三通两平台”建设全覆盖。同时各校围绕“一校一品,一校一线,一校一色”的思路,做精、做亮、做强校园文化,打造办学特色。随着“薄改工程”的实施,城关逐渐形成 “党以重教为先,政以兴教为本,师以爱教为责,民以支教为荣”的良好社会风尚。每一个孩子在新的起点上都能享受到公平的教育。每所学校真正成为了“理想的学园、温馨的家园、文化的乐园、百姓的梦园”。

城关教育质量高位。中心学校以创办人民满意教育为目标,抓质量、促均衡、谋发展、重民生、抓安全、保稳定;以“建好每一所学校、教好每一名学生、温暖每一个家庭”为己任,打造谷城教育品牌, 建设教育强镇。用多年的努力把城关教育打造成了谷城教育的一个窗口、一张名片,实现了优质、高位均衡发展。通过实施学前教育、小学、初中“三轮驱动,整体联动”质量提升策略,形成了“中心学校领跑提速、一中强劲攀升、三中多元突破”的质量格局。通过创新“点、链、圈”三维发展机制,探索建立“区域共荣圈” 模式,缩小校际之间的质量差距。营造“人人争先抓质量,项项工作争第一”的良好氛围。

城关学校布局合理2006年先将城南中小学进行整合,组建九年一贯制学校——城关三中;在2011年撤销城关四中,成立北辰小学和北辰幼儿园,使城北的教育资源得到充分利用,有效破解了“初中教师相对过剩而结构性又缺编”的难题; 2013年将大古桥中心小学和肖家营小学合并,组建城南小学。将原大古桥中心小学改建成城南幼儿园,扩建皮家洼小学,更名为中华路小学,有效缓解城区小学“大班额”压力。

城关教育效益实力凸显。城关中心学校连续两年综合评估全县第一,确立了在城区乃至全县初中教学的领军地位,连续12年被授予县“初中教学工作先进学校” 荣誉称号。学生的满意度、家长的信任度和社会美誉度不断提升。

2014年,城关镇中心学校主动适应经济社会发展新常态,紧紧围绕“优化体系,深化改革,强化法治,美化校园”四大主题,坚定不移地推进均衡发展、内涵发展、特色发展、和谐发展“四大战略”,慎重提出了“依法治教精于(法)度,依法治校细于(衡)量,全面试行‘117’方略”的办学策略,从“一个教育发展五年规划”艰难破冰,到一套科学制度的修订完善,再到七个新常态考核评价机制全面启动,难题逐个击破,管理新规密集出台,详细勾画了新形势下依法治教、依法治校,打造教育品牌,建设教育强镇的宏伟蓝图,实现由“人治”迈向“法治”重大转折点,积极把学校办成教师有成就感,学生有成功感、家长有放心感、社会有满意感的现代化学校,为城关近五年教育改革发展指明了方向,促进城关教育再上新台阶。

 

(信息来源:谷城县教育局    信息员:姚伟)

来源:县教育局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406