您当前的位置:谷城政府网 > 办事服务 > 主题服务 > 文化教育 -> 正文
谷城县盛康镇教育简介
发布日期:2015年08月06日 11:07 谷城政府网 【字号: 】【打印

  盛康镇位于县城以南15公里处。闻名襄樊的旅游胜地小三峡——南河(汾水)穿境而过;另有白水、黄土二河在镇中心汇入南河,随汾水一起奔流而入汉江,水资源比较丰富。28个行政村(社区)分布在294.5平方公里的山畈上和山沟里,总人口66349人。

  全镇现有中小学12所,其中完全小学7所,初小5所,教学点2个,小学教学班91个,在校学生3732人;初中2所,教学班27个,在校学生1372人。全镇现有教职工660人,其中在职教职工461人,离退休教职工199人。现有专任教师422人,其中初中专任教师135人,学历合格率100%;小学专任教师187人,学历合格率100%。市级名师3人,县级名师25人,县级名校长4人;省级骨干教师5人,市级学科带头人6人,市级骨干教师28人,县级学科带头人6人,县级骨干教师32人。

  盛康镇教育坚持全面实施素质教育,努力办人民满意的教育事业。坚持以人为本、改革创新,人性化管理和师生平等原则,在学生全面发展的基础上注重个体差异,培养合格加特长学生,各项工作走在全县前列。

  一是加强队伍建设,把每一名教师锤炼成教学尖兵。坚持用培训促教师专业发展。用实践促教师能力提升。用机制促教师爱岗敬业,把每一名教师锤炼成教学尖兵。

  二是积极推动课程改革,把每一堂课打造的更加高效、精致。课堂是教学的主阵地,也是进一步提升教学质量的基础。我们积极推动课程改革,优化教学过程,促进教学效果最大化,首先加强学习,夯实课改基础。其次强化管理,推动课改落实。其三典型引路,力求形成特色。通过多年的实践和探索,全镇教师的教学观念发生了根本性变化,由教知识转变为引导学生,把课堂还给学生,把时间交给学生,课堂活起来了,学生动起来了,学生说的多了,写的多了,问的多了,学生主体地位得到显现,教学效果也明显提高。

  三是加强后勤保障,把每一所学校建设成学生的家园、学园。我们始终把最大限度地为师生营造舒适的生活环境,帮助解决后顾之忧,使他们能够集中精力搞好教学,安心学习,作为我镇学校后勤保障工作的出发点和落脚点。在强化硬件建设,推动学校后勤建设提档升级,同时强化软件建设,推动学校后勤管理上水平。并且积极开展四个创建活动,营造温馨和谐家园。目前各学校硬件建设与校园文化建设相得益彰,学生文明行为习惯与学校后勤服务管理互促互补,使学生享受到离开小家、回到大“家”的舒适与温馨。

  一份耕耘,一份收获。2013年学校均衡发展顺利通过了省政府验收,2014年又顺利通过国家验收。全镇教育工作连续六年荣获谷城县教育工作目标考核优胜单位,全镇初中教学质量多年受教育局表彰,一大批骨干教师、学科带头人脱颖而出,一批批学生快乐成长。

  (信息来源:谷城县教育局 信息员:姚伟 责编:吴俊红)

来源:县教育局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406