您当前的位置:谷城政府网 > 办事服务 > 主题服务 > 文化教育 -> 正文
谷城县赵湾乡中心学校简介
发布日期:2015年08月06日 11:08 谷城政府网 【字号: 】【打印

  赵湾乡地处谷城县西南角,南、保、谷三县结合部,集边区、老区、贫困山区于一体,是全省重点贫困乡镇,也是南河流域最贫困的地区之一。东与盛康交界,南与南漳相连,西与保康相望,北与紫金、南河毗邻。版图面积231.6平方公里,辖10个行政村,3032户,人口12160人。全乡平均海拔900多米,境内最高的青龙山海拔1584米,是全县第一峰,素有“谷城屋脊”之称。

  全乡现有中小学、幼儿园4所,中小学在校学生546人,其中九年一贯制学校一所,12个教学班,完全小学2所,幼儿园1所。初中在校学生159人,小学在校学生286人,幼儿园及学前生101人。

  全乡现有在职教职工121人,其中初中专任教师33人,小学专任教师50人。

  几年来,在各级党委、政府、教育主管部门和海内外仁人志士的关心支持下,赵湾乡全体师生艰苦拼搏,开拓创新,学校办学水平显著提高,先后被表彰为谷城县“最佳文明单位”、“四好企事业领导班子”、中小学教育示范学校、襄樊市运用现代教育技术先进学校、中小学教学工作先进学校、快乐校园工程示范学校、校本培训示范学校、教育科研先进学校、教育目标考核先进单位、教学工作可持续发展乡镇、后勤管理先进学校、湖北省示范成校,先后承办了全市普九迎省检、迎国检现场会。被誉为“深山启明星”。

  办学条件日臻完善。学校积极争取扶持,竭力向内挖掘,通过“薄改”项目的实施,先后建起了综合教学大楼、男女生宿舍楼、学生餐厅、希望厨房、教师住宅楼、教师周转房;装备了2个多媒体室、2个微机室、语音室。配套了各种功能教室、理化生自然学科实验室、图书室;建立了校园局域网、闭路电视系统、现代远程教育“班班通”;每个教室都配备了电子白板、彩色电视机、空调等现代化教学设备;建起了标准化运动场和快乐体育园;新建了少年宫乐园、学生心理咨询室、希望电话屋,学校硬件设施始终走在全县前列。

  普及程度远超国标。全乡适龄儿童、少年入学率分别为100%、100%,残疾儿童少年入学率94.4%,小学在校学生无辍学,初中在校学生辍学率连续十年控制在1.5%以内,初等教育完成率100%,初级中等教育完成率94.4%,连续六年被表彰为“襄樊市基本无辍学学校”。

  教学质量突飞猛进。学校坚持全面贯彻教育方针,服务地方经济建设和社会发展,探索出普通教育与职业技术教育“双轨制”教学模式,全员全程渗透职业技术教育。学校积极改革课堂教学模式,学习借鉴山东“杜郎口”、“昌乐二中”等先进课堂教学经验,建立起了自己的高效课堂模式,教学质量稳步提高。近几来,中考升学率一直位居全县20余所初中前列,连续六年被县教育局表彰为“初中教学质量先进单位”。学校成功的办学经验在全县得到推广。

  教师队伍德高业精。学校坚持以办人民满意教育为宗旨,以实施教师个人信用承诺为载体,以校本教研和校本培训为平台,大力提高教职工师德水准和业务能力。十年间,培养出三名国家级模范教师。另有30多名教师先后受到省市县各级政府和教育部门表彰。40多项教育科研成果受到国家和省市县各级奖励,18名教师被确认为市县级骨干教师或学科带头人。

  (信息来源:谷城县教育局 信息员:姚伟 责编:吴俊红)

来源:县教育局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406