您当前的位置:谷城政府网 > 办事服务 > 主题服务 > 文化教育 -> 正文
冷集镇教育简介
发布日期:2015年08月06日 11:09 谷城政府网 【字号: 】【打印

  冷集镇位于谷城北部,东与老河口市一桥相连,西偎车城十堰,素有谷城北大门之称;全镇版图面积266.8平方公里,现有39个村(社区),19621户,总人口57982人,其中农业人口50979人。全镇集山区丘陵平原为一体,316国道穿境而过,麻竹高速横贯东西,是红河谷组群发展、子胥新城建设的主阵地。

  全镇现有初中3所,小学10所,教学点15个,公民办幼儿园共8所。现在校中小学生3726人,学龄前在园(班)幼儿1543人,在职教职工430人。近年来,该镇以办人民满意教育为宗旨,坚持“为学生终生发展奠基,为教师专业成长助力”的办学理念,有力推动了教育事业蓬勃向前。

  力挺教师享受成长,助推名师体验成功。冷集镇始终把教师队伍建设与管理作为提高办学效益的根本,积极实施思想工作调动人、职业道德规范人、业务培训提高人、党员模范带动人、排忧解难温暖人等一系列常态化、精细化管理;强力推进“课内比教学,课外访万家”和“一师一优课,一课一名师”工作。比教学锤炼真功,访万家携手育人;人人讲优课,个个做名师。力挺教师享受成长,助推名师体验成功。全镇335名专任教师中,高级教师34名,一级教师243名;被评为省级骨干教师、学科带头人7人,市级38人,县级65人,被评为县级名师名校长4人;先后有19人获省市优质课大赛获一等奖,136人获县一等奖。

  励精图治规范管理,潜心课改勇立潮头。该镇始终坚持为学生终生发展奠基,对学校管理实施全方位、全过程、全时段规范。力求达到在教学科研、管理和服务的科学合理,细密紧扣,有章可循,奖惩分明,促进了各项工作的规范有序开展。全镇中小学已有25项省市级科研立项, 14项结题;全面推进“357”高效课堂改革,使主动探究成为学生学习的主流。每年教师的教育科研论文在国家和省市级专业刊物上发表均达500余篇。

  积极实施均衡发展,办学品位全面提升。近年来,该镇根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和省全面实施义务教育均衡发展有关要求,坚持以诚信.博爱为先导,实施校园本.真文化;一方面积极向上争取国家和省市县危房改造、薄弱学校改造、均衡发展配套等项目扶持,一方面千方百计筹措地方资金,对镇直中小学校到教学点实施了全方位的建设武装。全镇先后新建、改建14栋综合教学楼、4栋学生公寓、3栋教师宿舍;新硬化场地、路面5740平方米,新改造运动场地8个,加固围墙3120米,新建厕所6个,改建校门3个,新建学生餐厅3个。在此基础上,全镇中小学校8个标准理化生实验室和科学探究室、 6个多功能教室、4个教学用微机室、84个电子白板教室、250台教师备课用电脑、3700余套学生课桌凳更新、148套学生餐桌、400层学生用钢架床、7500册图书及相关教学仪器等同时建设和配备到位。全镇所有中小学校舍维修一新,墙壁粉刷一新,校园绿化美化科学合理;教室、寝室文化,走廊、餐厅、厕所文化、亭台雕塑怡人品位高雅。进而实现了最合理的布局是学校,最优美的环境是校园。同时,他们紧踏时代发展旋律,全面构建校园局域网络,积极实施远程教育教学。全镇中小学校所有“班班通”教学设备全部入网接入襄阳市教育云平台,为师生的工作、学习和生活开阔了更加广泛的空间。

  乐而忘返健康向上,发展特长彰显生机。近年来,全镇中小学适龄儿童、少年入学率均为100%,小学没有辍学流失的;初中年辍学率仅为1.64%。15和17周岁人口接受初、中等教育的完成率均在国家规定的标准范围内。

  不求人人升学,只求个个成才。该镇坚持组织师生开展丰富多彩的课外文体和才艺展示活动,张扬师生个性,发展师生特长,陶冶师生道德情操。在全县中小学生“中华魂”读书竞赛中,该镇荣获小学组、中学组一等奖;在全县教职工健身舞大赛中,冷集荣获“最美健身队”;小学英语课本剧《小红帽》在襄阳市首届小学课本剧大赛中获二等奖;以邓曼琦、金文婧为代表的8名学生分别在省市小学英语口语竞赛中荣获一等奖。

  奋进中的冷集教育在全县整体工作有位次,单项工作有特色,校校有亮点,处处显生机。先后被湖北省教育厅授予教育装备“示范学校”1所,“示范家长学校”2所;全镇被襄阳市授予家庭教育“示范乡镇”。中小学获襄阳市“先进党组织”“民主管理”“五园创建”“教育科研”“课内比教学、课外访万家”“校本培训”“电教运用”“留守孩子家园”等十三项30个单位奖次;被谷城县委授予“红旗党组织”“最佳文明单位”“文明单位”称号等六项12个单位;获县政督室、教育局“办学目标综合评估”“课改实验”“教育教学”“高效课堂建设”“群众最满意学校”等八项27个单位奖次;在全县教育综合目标考核中,冷集连续被授予“优胜单位”称号。

  (信息来源:谷城县教育局 信息员:姚伟 责编:吴俊红)

来源:县教育局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406