您当前的位置:谷城政府网 > 办事服务 > 主题服务 > 文化教育 -> 正文
庙滩镇教育简介
发布日期:2015年08月06日 11:10 谷城政府网 【字号: 】【打印

  庙滩镇位于谷城县东南部,襄阳市西北部,因建庙于滩祈求平安而得名,有着两千多年建制史和源远流长的文化底蕴。既览一江汉水之秀丽风光,又为古城襄阳通往谷城县城的要塞。全镇土地面积235.5平方公里,303省道穿境而过,汉十高速依镇而走,交通便利,市场繁荣。全镇下辖34个村(居)委会,1.51万户,总人口5.6978万人。

  按照“合理布局,就近入学”的原则,全镇现设中小学16所(含教学点8个),95个教学班,在校学生3730人。其中初中2所,21个教学班,在校学生979人;小学14所(完小6所,教学点8个),74个教学班,在校学生2751人。全镇现有教职工690人,其中在职教职工469人,离退休教职工221人。现有专任教师358人,其中初中专任教师146人,学历合格率100%;小学专任教师212人,学历合格率100%。省级名师1人,县级名师1人,县级名校长3人;省级骨干教师3人,市级学科带头人3人,市级骨干教师32人,县级学科带头人3人,县级骨干教师29人。

  庙滩镇教育长期以来坚持育人为本,以办人民满意的教育为根本目标,以全面提高教育教学质量为中心,以积淀丰厚的校园文化底蕴为主线,立足学校、教师、学生三个层面,深入开展特色学校创建活动、教师岗位练兵活动、公民道德教育活动,极大地提高了庙滩教育工作的整体水平。学校发展重特色。围绕义务教育均衡发展学校标准化建设目标,采取有力措施,结合校园文化主题改善育人环境,创建特色学校,实现一校一品。通过特色学校创建,校园内有山有水、绿草荫荫、鲜花盛开、碧波荡漾,教学楼、宿舍掩映在碧水绿树这中,师生如生活在画中。学生管理重德育。全镇中小学牢固树立了“立德树人”的育人观,结合公民道德教育活动,大力推进社会主义核心价值观教育,以弘扬爱国主义为核心,以开展“公民道德教育”活动为载体,采取多种形式,以活动促进德育工作的开展,达到立德树人的目的。队伍建设重机制。围绕“教师岗位练兵活动”抓好教师队伍管理日常工作。在全镇中小学大力开展教师岗位练兵活动,结合学校精细化管理,完善学校管理制度,健全考评机制。全镇教师积极参与到活动中来,努力提高自己的教学基本功,通过活动的开展,教学能力和水平与以往比有了大幅度的提高。创造了庙滩教育事业一项项新的辉煌:2002年普及九年义务教育工作顺利通过国家验收,2007年又通过了国家复查验收。2013年学校均衡发展顺利通过了省政府验收,2014年又顺利通过国家验收。全镇教育工作连续四年荣获谷城县教育工作目标考核优胜单位,2014年全镇初中教学质量进入谷城县前十。

  (信息来源:谷城县教育局 信息员:姚伟 责编:吴俊红)

来源:县教育局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406