您当前的位置:谷城政府网 > 办事服务 > 主题服务 > 文化教育 -> 正文
南河镇教育简介
发布日期:2015年08月06日 11:12 谷城政府网 【字号: 】【打印

  南河镇位于谷城县西南,是集山区、库区、老区于一体的贫困乡镇,是襄阳南河流域片区扶贫攻坚重点乡镇,面积243.15平方公里,辖19个行政村,人口2.1万人。南河旅游资源十分丰富,自然和人文景观浑然一体,在10平方公里范围内集中分布着30多处景点。南河镇属喀斯特地貌,南河小三峡风景区是国家AAA级景区,是鄂西北最美的山水画廊和原生态旅游胜地。先后被命名为国家级生态乡镇、国家级自然保护区、湖北旅游名镇、省卫生乡镇、省特色镇、省文明乡镇、省级生态旅游示范区。

  全镇共有中学1所,完全小学4所,公办幼儿园1个,教学点1个,民办幼儿园1个。全镇教职工共247名,适龄儿童少年1754人。

  加大教育投入,加强基础设施建设,不断改善办学办公条件。自2010年以来,全镇学校餐厅等各类建设项目达24个,共计建设面积13346㎡,规划投资1404.3万元。当地党委、政府积极改善教师办公条件,共投入12万元添置配套桌椅,安装空调。

  “两基”工作得到进一步巩固和提高。大力普及义务教育,南河镇被评为基本无辍学乡镇。积极与周边单位开展共建活动,加大周边环境治理,切实把安全放在中心工作,开展平安单位、平安校园创建,中心学校(本部)被评为市级文明单位。学校安全零事故。镇委、镇政府先后投入16万元新建和维修护栏等安全设施,解决偏远学生乘车、乘船费用。

  落实农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助。2014年享受生活补助的全镇中小学生525人,受助资金59.375万元。近年来,全镇中小学共接受来自社会爱心企业和人士捐助20余次,受助金额达165万元,惠及1100余人(次)学生,解决了学生用水、洗澡、就寝、在校学习生活费用等。2012年9月,三星(中国)投资有限公司投入40万元为南河镇小学捐建教学楼一栋,次年10月建成并投入使用;2014年春再投入40万元在该小学建成襄阳市最大的三星智能教室。2015年7月组织该校24名师生在湖北大学参加为期12天的“三星梦想课堂”活动,获益良多;8月,又有2名学生将幸运参加 “金龟子带我看韩国”活动。以上两个活动及费用均由三星(中国)投资有限公司组织和承担,由省青基会承办。

  加强教师队伍建设,不断提高师资整体水平和培训力度。扎实开展党的群众路线教育实践活动,党风廉政建设、干部作风建设和政风行风建设全面展开。教师招聘、镇内外交流援助、使用和管理工作扎实有效,继续教育学习、培训落实。全镇有县级名师2人,名校长1名,省级农村骨干教师共23名。省、市、县级优质课、录像课等均有一、二、三等奖。

  师德师风建设落实。南河教师队伍中典型较多,获得国家、省级殊荣的4名教师。中心学校郭祥涛和已毕业学生陈浩2人获评为襄阳市最美青年,其中陈浩被命名为襄阳楷模、郭祥涛入选谷城县第三届十大杰出青年。

  全面推进课程改革,大力普及信息技术教育。大力推进高效课堂建设和“一师一优课、一课一名师”活动。借助义务教育均衡发展和农村薄弱学校改造契机,电子白板教室、微机室中小学实现全覆盖,各类活动室都达到要求,镇小的高规格科学探究室目前全县都比较少,今年将投入16万元在中心学校(本部)建成录播室一个。

  加强学校管理。一是实行目标管理,对教师个人及领导分管工作实行定量和定性相结合。二是强化学校内部管理,坚持人本管理和制度管理有机结合。三是加强行风建设,增强教育收费透明度,实行公示制度。四是加强民主管理。推行校务公开,教职工代表大会制度落实。

  (信息来源:谷城县教育局 信息员:姚伟 责编:吴俊红)

来源:县教育局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406