您当前的位置:谷城政府网 > 办事服务 > 主题服务 > 文化教育 -> 正文
五山镇教育简介
发布日期:2015年08月06日 11:13 谷城政府网 【字号: 】【打印

  素有“全国生态文明乡镇”“湖北茶乡”“楚天名镇”之称的五山镇,位于谷城西北部,版图面积250平方公里。现辖22个行政村和2个社区,总人口3.5万人。

  全镇现有普通中小学17所,其中初级中学2所,完全小学4所,教学点11个,另有成人文化技术学校一所,幼儿园及学前班8所,其中公立幼儿园1所,民办幼儿园3所。全镇小学校园总面积83841平方米,初中校园面积47776平方米。小学校舍建筑总面积34669平方米,初中校舍建筑总面积30950平方米。小学图书藏量两万余册,初中图书藏量2万册。校园环境优雅,教学设施先进,育人氛围浓厚。全镇有86个教学班,在校学生2776人,其中初中777人,小学1999人。教职工287人,其中专任教师212人。专任教师中,中学高级教师25人,中级职称有104人;大学专科学历有83人,大学本科104人,省级骨干教师41人,市级骨干教师45人,县级骨干教师33人,市级学科带头人2人。一支师德高尚、业务精湛的优秀教师队伍已成为学校改革与发展进程中的亮丽风景。

  多年来,在镇委镇政府、教育行政主管部门的领导和指导下,中小学校始终坚持“文化立校、质量强校”的治校方略,坚持“一切为了学生,为了学生一切,面向全体学生,促进学生全面和谐发展”的办学理念,以“以人为本,创建和谐校园,办家长满意教育,落实课程改革,张扬个性特长,推进素质教育”为办学目标,走教育科研兴校之路。全镇先后承担市级重点课题研究项目16个,并以“小组合作学习”“综合阅读”“学生养成教育”“探究式教学”和“课例研究”等为突破口,以构建高效课堂教学模式为着力点,以改变学生学习方式为落脚点,让课堂充满活力,激发学生学习兴趣,培养学生的创新精神和实践能力。近几年来,教师“四优”有300多人次获市级以上奖励,论文近百篇在国家省、市级以上刊物发表并获奖,中小学生有400余人次在各级组织的各类活动中获奖,连续多年被县授予“教学工作均衡发展先进乡镇”光荣称号。

  近年来随着各级政府对建设的大力投入,办学水平逐年提高。全镇有2所学校被省命名为“家庭教育示范学校”,有5所学校被评为“襄阳市爱心家园示范学校”,4所学校被评为“襄阳市平安校园”,中心学校被县教育局授于“谷城县教育科研先进单位”,目前,全镇教职工正满怀豪情,齐心协力,朝着更高更新的目标迈进,在实践素质教育、推进新课改的道路上,乘风远航,再创辉煌。

  (信息来源:谷城县教育局 信息员:姚伟 责编:吴俊红)

来源:县教育局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406