您当前的位置:谷城政府网 > 办事服务 > 主题服务 > 文化教育 -> 正文
建设单位、施工单位、监理单位、勘察设计单位质量行为基本要求
发布日期:2016年05月19日 09:52 谷城政府网 【字号: 】【打印

  建设单位质量行为基本要求

  1.按规定报审工程地质勘察报告,施工图设计文件。

  2.按规定办理工程质量监督手续及施工许可证。

  3.建设单位应当将工程发包给具有相应资质等级的单位,不得将建筑工程肢解发包。

  4.按规定委托工程监理,建设单位建立自行管理的工程管理机构,配备专业技术人员应符合有关要求。

  5.不得明示或暗示勘察、设计、施工单位违反工程建设强制性标准降低工程质量。

  6.不得任意压缩工程建设合理工期。

  7.组织图纸会审、设计交底。原设计有重大修改、变动的,重新报审施工图设计文件。

  8.按合同约定,采购的建筑材料、建筑构配件和设备应符合设计文件和合同要求。

  9.主体结构验收和竣工验收前应委托相应资质检测单位进行工程结构实体质量和主要使用功能检测。

  10.装修过程中不得擅自改变承重结构。

  11.按规定组织住宅分户验收和竣工验收。

  12.不得将不合格的工程按合格验收。

  13.不得将未经验收或验收不合格的工程擅自交付使用。

  14.工程竣工验收前按规定设置永久性标牌。

  15.及时办理工程竣工验收备案手续。

  施工单位质量行为的基本要求

  1.禁止超越本单位资质等级承揽工程;禁止用其他施工单位的名义承揽工程;禁止允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程。

  2.总承包单位依法将建筑工程分包给其他单位的,对分包单位资质进行审查并对分包单位进行管理;不得转包或违法分包所承揽的工程。

  3.项目经理部管理人员的资格及配备符合有关要求;主要专业工种操作上岗资格及配备符合有关要求。

  4.严格执行经审批的施工组织设计和施工方案。

  5.严格执行工程技术标准及经审查批准的施工图设计文件和设计变更文件;不得偷工减料;不得擅自修改工程设计。

  6.对建筑材料、构配件和设备等进行进场验收并按规定在监理单位见证下取样和送检。

  7.对重大质量风险源编制专项施工方案并报监理单位审批后,按规定委托专家进行论证。

  8.按工程质量验收规范要求对工程检验批、分项、分部、单位工程质量进行验收检验评定,对重要分部及单位工程相应出具施工质量自评报告。

  9.认真整改质量问题;积极处理质量事故。

  10.出现质量问题或竣工验收不合格的工程应及时返修。

  11.按要求填写、收集、整理、归档工程施工文件资料,确保真实、及时、准确、有效。

  12.签署质量保修书并履行保修义务。

  监理单位质量行为的基本要求

  1.禁止超越本单位资质等级承揽工程;禁止用其他监理单位名义承揽工程;禁止允许其他单位或个人以本单位名义承揽监理工程。

  2.不得转让监理工程。

  3.按要求组建项目监理机构,项目监理人员资格配备和到位情况应符合有关要求。

  4.严格执行经批准有效的监理规划和监理实施细则;监督施工单位(包括分包单位)建立完善质量管理体系并有效运行。

  5.对建筑材料、构配件和设备进场时按规定进行验收。

  6.见证涉及结构安全以及工程建设强制性标准要求的试块、试件及有关材料的取样及送检。

  7.对重点部位、关键分项工程实施旁站、巡视和平行检验。

  8.按照国家强制性标准,对分项工程或工序及时进行验收。组织检验批、分项、分部( 子分部)工程的质量验收,参与单位工程质量验收。

  9.对工程施工不符合设计、技术标准和合同约定的质量要求,签发质量问题通知单;并复查质量问题整改情况。

  10.定期( 每月)将所监理项目质量状况应及时上报质量监督机构。

  11.按要求收集、整理监理资料。

  勘察、设计单位质量行为的基本要求

  1.禁止未取得资质证书承揽工程,或超越本单位资质等级承揽工程;禁止以欺骗手段取得资质证书承揽工程;禁止允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程;不得违法分包和转包所承揽的工程。

  2.必须按照工程建设强制性标准进行勘察、设计。

  3.勘察单位提供的勘察成果资料必须真实、准确。

  4.设计单位应当根据勘察成果文件进行工程设计。

  5.除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设计单位不得指定生产厂、供应商。

  6.参加图纸会审、技术交底,解决施工过程中勘察、设计技术问题。

  7.对新结构、新材料、新工艺和特殊结构工程提出质量要求、施工措施。

  8.参加地基、基础、主体结构等重要分部和竣工工程质量验收。

  9.签发设计变更、技术洽商文件,确定设计变更是否为重大变更。

  10.参加工程质量事故问题的处理。

  (信息来源:谷城县教育局 信息员:姚伟 责编:吴俊红)

  

来源:县教育局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406