您当前的位置:谷城政府网 > 办事服务 > 主题服务 > 文化教育 -> 正文
县教育局关于做好2016年教师资格定期注册工作的通知
发布日期:2016年05月25日 09:51 谷城政府网 【字号: 】【打印

各乡镇中心学校、县直中小学(幼儿园),薤山林场中心小学、县直教育单位、各民办教育机构:

  根据《省教育厅关于印发<湖北省中小学教师资格定期注册工作实施方案(试行)>的通知》(鄂教师[2015]6号)、《湖北省教师资格认定中心《湖北省中小学教师资格定期注册试点工作的若干意见》(鄂教师[2015]7号)和《襄阳市教育局关于2016年教师资格定期注册的通知》等文件精神,现将我县2016年教师资格注册有关工作通知如下:

  一、定期注册的性质

  教师资格定期注册是对教师入职后从教资格的定期核查。中小学教师资格实行5年一周期的定期注册。定期注册不合格或逾期不注册的人员,不得从事教育教学工作。

  定期注册不改变教师资格的类别。

  按教育部规定,定期注册不改变教师资格证书的法定效力和性质。不属于注册对象的教师资格证书持有人不参加定期注册,其教师资格证书仍长期有效,相关人员今后仍可以使用其依法获得的教师资格证书应聘相应的教育教学工作。

  二、注册范围、对象和条件

  (一)注册对象。按湖北省文件规定,中小学(幼儿园)教师资格定期注册的对象为公办普通中小学、中等职业学校、幼儿园和教研机构在编在岗教师(教研员)以及依法举办的民办中小学、中等职业学校和幼儿园教师。

  (二)中小学教师资格首次注册条件

  1、遵守国家法律法规和《中小学教师职业道德规范》,达到省教育厅规定的师德考核评价标准,在县级教育行政部门组织的师德考核中达到合格及以上等次。

  2、具有与任教岗位相应的教师资格。对于2013年以前取得的教师资格证书的教师,其持证学科可以与任教学科不一致。

  3、聘用为公办中小学、中等职业学校、幼儿园在编在岗教师或与依法举办的民办中小学、中等职业学校、幼儿园签订有劳动合同。

  4、新任教人员须试用期满,考核合格,且参加新进教师培训达到120学时(集中培训不少于60学时);任教两年人员继续教育学时不少于120学时(集中培训不少于60学时);任教三年人员继续教育学时不少于200学时(集中培训不少于100学时);任教四年人员继续教育学时不少于240学时(集中培训不少于120学时);任教五年及以上人员继续教育学时不少于320学时(集中培训不少于160学时)。

  中等职业学校专业教师及实习指导教师除达到上述条件外,任教满两年不到四年的,要到企业或生产服务一线实践的时间累计必须达到两个月;任教四年及以上的,到企业或生产服务一线实践的时间累计必须达到四个月。中等职业学校公共基础课教师需出具到企业考察、调研和学习的证明。

  任教教龄截止时间为:2015年12月31日。

  培训学时计算时限为:2011年9月1日—2015年8月31日(新参教教师学时从参教之日起至2015年8月31日计算)。

  5、任教两年及以上人员每年年度考核须达到合格以上等次。

  三、注册程序

  (一)申请人网上报名。3月28日—4月29日之间的每个工作日8:30—17:30,申请人在中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn)网上报名(注册网报程序详见附件3)。进入申报系统后,点击右侧“教师资格定期注册申请人网报入口”图标,根据系统提示进行网上注册报名,申请人需正确选择“初审确认点单位(学校)”作为注册初审确认点(具体确认点安排见附件1),否则注册系统不认可网报数据。最后,打印出《教师资格定期注册申请表》,并向所在学校提交注册相关资料。

  (二)注册县、校初审。教师资格定期注册由本人网上报名提交申请,所在学校开展初审。按照属地初审原则,全县公办、民办中小学、幼儿园、中等职业学校将教师资格注册材料提交学校确认点进行初审。对拟注册的中小学教师,在任职学校公示7天,对无异议者,根据注册建议给出初审注册结论。学校初审合格后交县教育局教师科进行复核。

  注册需提交的提交材料:

  (1)《教师资格定期注册申请表》一式2份(网报后系统中打印件);

  (2)《教师资格证书》(原件、复印件);

  (3)中小学或主管部门聘用合同或相关材料(复印件);

  (4)所在学校出具的师德考核表现证明(格式见附件3);

  (5)近5年(2011-2015年)的年度考核证明,工作未满5年按实际工作年限提交年度考核证明(格式见附件2);

  (6)县级以上教育主管部门认可的教师继续教育学时证明(格式见附见3);

  (7)根据申请人具体情况要求提供的其他材料。

  (三)注册复审。襄阳市教育局对全市教师资格定期注册结果进行复核,复核时间为5月9日至5月31日。

  (四)注册终审。湖北省教育厅对教师资格定期注册结果进行终审,终审时间为7月11日至7月22日。

  (五)颁发注册贴。襄阳市市教育局到省教育厅领取注册贴,县级教育(体育)局领取教师资格注册贴,学校到属地县级教育(体育)局领取注册贴。

  七、工作要求

  (一)加强领导,精心组织。中小学教师资格定期注册是一项重大改革,事关广大教师的切身利益。各单位要充分认识教师资格定期注册制度的重要性和必要性。县教育局成立以胡克峰同志为组长,杨玉林同志为副组长,局教师教育、人事、纪检监察、工会等科室负责人为成员的教师资格注册工作领导小组。领导小组下设工作办公室,办公室设在县教育局教师工作科。联系电话:0710-7338415。各单位要明确分管领导,确定专门工作人员具体负责此项工作,按照规定要求完成注册工作。

  (二)严格程序,规范管理。各学校、单位要精心组织,周密部署,严格按照教师资格定期注册工作程序,严格审查注册对象条件,认真抓好申请、考核、材料受理、认定注册等各环节工作,切忌走过场。同时,要及时反馈、妥善处理好注册工作中出现的矛盾和问题,保证平稳过渡,确保教师队伍的稳定。

  (三)严肃纪律,保证质量。对申请人隐瞒有关情况或提供虚假材料申请教师资格定期注册的,不予注册,并给予警告;已经注册的,应当撤销注册。对学校未如实提供申请人定期注册证明材料的,对学校责任领导和办理人员依法依规予以追究。

  

  

  谷城县教育局

  2016年4月18日  

  (信息来源:谷城县教育局 信息员:姚伟 责编:吴俊红)

  

来源:县教育局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406