您当前的位置:谷城政府网 > 办事服务 > 主题服务 > 文化教育 -> 正文
全县教育系统作风建设年活动实施方案
发布日期:2017年06月26日 10:33 谷城政府网 【字号: 】【打印

  为贯彻落实县委、县政府《关于开展作风建设年活动的实施意见》(谷发〔2017〕5号)及市教育局《关于开展作风建设年活动的实施方案的通知》(襄教〔2017〕5号)精神,进一步促进全县教育系统广大党员干部教师锤炼新作风、展现新面貌、树立新形象,结合教育系统实际,决定开展作风建设年活动,现制定如下实施方案:

  一、指导思想

  深入贯彻党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,以及省、市有关会议精神,落实县十四次党代会和县“两会”对谷城教育改革发展的要求,坚定不移突出“内涵发展、提升质量”工作中心,打好作风建设组合拳,大力整治懒、庸、推、慢、浮、奢等不愿为、不能为、不敢为、不善为、不实为、不廉为等问题,打造务实重行、敢于担当、业务精良的干部、教师队伍,营造风清气正、脚踏实地、奋发有为的教书育人氛围,推动全县教育工作上新台阶,出新成绩。

  二、参加对象

  作风建设年活动参加的对象是:全县教育系统广大党员干部教师。

  三、目标任务

  (一)治“懒”,着力解决“不愿为”,提升进取意识

  切实解决少数干部、教师理想信念淡薄,工作动力不足,精神懈怠,不在状态;纪律松驰,自由散漫;工作上不主动,眼中没有“岗位职责”,不催不动、不推不办;学习热情不高,对业务不钻研、不专攻;不及时、不认真完成日常工作,得过且过,敷衍应付等问题。

  (二)治“庸”,着力解决“不能为”,提升创新意识

  切实解决少数干部、教师思想僵化、循规守旧,习惯定式思维,面对新情况新问题束手无策,缺乏硬招实招,畏首畏尾,工作缺少狠劲,甚至长期打不开局面;办学思路不明,工作责任不清,与相关部门协调不力,与学生家长沟通不够,“等、靠、要”思想严重,社会关系不融洽;对教育教学改革缺乏自信,习惯于四平八稳,工作依靠蒙混过关等问题。

  (三)治“推”,着力解决“不敢为”,提升担当意识

  切实解决部分干部、教师大局意识不强,党性修养不强,重业务轻党务;对待上级、领导交办的任务习惯“讲条件”,接待上级检查指导工作惯于“分等定级”;符合自己意愿的就办,不合自己意愿的就拖,就推;当“好好先生”,“明哲保身”,对于原则问题“搞变通”,碍于情面;不愿担当,办文“画圈圈”、办事“踢皮球”,遇事推诿扯皮,首先考虑自己或小团体的利益,本位思想严重;担当意识不强,不见批示不办事,对群众反映的问题不敢动真碰硬,碰到问题往后拖,上交矛盾等问题。

  (四)治“慢”,着力解决“不善为”,提升效能意识

  切实解决部分单位、学校办事流程不优,党务政务公开透明度不够,对于上级的政策、指示传达不及时,不全面;服务群众、师生“最后一公里”不畅,群众办事“中梗阻”时有发生;少数单位、学校工作人员办事拖拉,效率低下,急事缓办,把“急件”拖成“平件”、“易事”拖成“难事”;服务意识不强,由“门难进、脸难看、事难办”变成“门好进、脸好看、事不办”、语言生硬、态度冷漠,甚至故意刁难,面对问题耍脾气,激化矛盾等问题。

  (五)治“浮”,着力解决“不实为”,提升实干意识

  切实解决部分干部作风漂浮,干事习惯“蜻蜓点水”,工作走过场,文山会海,以会议落实会议、以文件落实文件;做表面文章,用“发通知”、“造档案”、“拉标语”代替过程实施,工作有形式、无内容,有过程、无痕迹;业务理论不精通,落实教育改革力度不足,习惯纸上谈兵,坐而论道;习惯“遥控指挥”,不深入基层,不愿到困难矛盾多的地方,听不到师生的真实反映;不遵守值班和上班纪律,离岗、脱岗、串岗,做与上班无关的事情等问题。

  (六)治“奢”,着力解决“不廉为”,提升廉洁意识

  切实解决教育系统少数党员干部不严格遵守中央八项规定精神和省、市、县有关要求,“四风”问题隐性变异;热衷于相互吃请;超标准接待,公款吃喝,借外出学习公款旅游,公车私用;大操大办,借机敛财;讲排场、比阔气,铺张浪费、奢靡享乐等问题。

  四、实施步骤

  作风建设年活动从2017年3月开始,2018年1月结束,分为四个阶段:

  1、宣传发动阶段(2017年3月)

  召开动员大会,成立全县教育系统作风建设年活动领导小组,抽调精干力量,成立作风建设年活动办公室,制定《全县教育系统作风建设年活动实施方案》,确定活动的目标措施和方法步骤,建立工作机制。组织开展作风建设大讨论。

  2、查摆问题阶段(2017年4月至6月)

  通过公布投诉热线、设置信箱邮箱、开展走访座谈、社会问卷调查、电话随机访谈等方式,广泛征求意见建议,深刻剖析查找存在的突出问题,公开问题清单和服务承诺,接受社会监督。

  3、督查整改阶段(2017年7月至10月)

  全县教育系统作风建设年领导小组办公室组织专班进行全面检查和重点抽查,对查找出来的问题整改落实情况进行督办,加强明察暗访,接受群众投诉,实施挂销号制度,定期向社会公开。

  4、巩固成果阶段(2017年11月至2018年1月)

  对各地各教育单位开展作风建设年活动情况进行群众满意度测评,测评结果在一定范围内公布。认真总结作风建设年活动经验,进一步研究建立完善岗位责任、工作执行、监督问责、考核评价等长效机制,巩固扩大活动成果。

  五、工作措施

  (一)开展对标管理

  把全县教育工作会议确定的目标任务、年度工作要点,逐条细化、量化分解;各教育单位要牢固树立争先创优意识,制定具体工作方案,列出赶超目标,制定赶超措施,明确时间进度,争创示范学校(幼儿园)和先进单位。全县教育系统广大党员干部、教师同步实行对标管理,对照先进定目标,对比优秀找差距,做到在其位胜其职,强化奋勇当先意识,深入推进“两学一做”活动,掀起学先进、赶先进的热潮,争做德艺双馨的教师和教育工作者。(责任科室:办公室)

  (二)晾晒责任清单

  开展“晒清单、明责任、促践诺”活动,各地各单位要组织党员干部对照“懒、庸、推、慢、浮、奢”等六个方面的表现,结合收集的意见建议,分别列出单位和个人作风建设问题清单及服务承诺,并通过媒介集中晾晒。有条件的单位要充分利用网站载体,晾晒领导班子工作责任清单、领导干部个人工作项目清单和服务承诺,接受社会各界监督和评议。加强机关工作人员电子日志管理系统建设,逐级打分、分层管理、全程留痕。(责任科室:办公室、人事科)

  (三)提升能力素质

  结合全县教育系统工作实际,以实施教育质量提升工程为抓手,有针对性开展各类培训,举办各类专题研讨班,开展岗位练兵,全面提升干部、教师的能力素质。推进自学与集体学习互动,培养终身学习习惯。(责任科室:教师工作科)

  (四)开展“效能革命”

  转变职能、提高效能、优化服务,强化事前、事中、事后监管,提高制度的约束力和执行力。全面推行岗位责任制、师德承诺制、首问负责制、责任追究制等各项制度。加大教育督导力度,规范办学行为,提高教育质量,丰富办学内涵。大力推行“一线工作法”,坚持领导在一线指挥、决策在一线落实、问题在一线解决。(责任科室:督导办)

  (五)完善目标考核

  以立德树人为根本任务,把办更高质量、更加公平的人民满意教育作为根本目标,围绕全县教育系统年度工作要点,优化调整年度目标考核指标。分值权重注重向教育质量倾斜、向课堂改革倾斜、向管理效果倾斜、向重点工作倾斜。对照签订的目标工作任务责任书,认真组织好考核,对工作完成出色、考评成绩靠前以及进位明显的通报表扬,与评先评优挂钩。(责任科室:督导办)

  (六)严肃督查问责

  对照年度目标任务、责任清单等整改事项开展常态督查,有效传导压力。健全问责机制,对重要决策、重点工作、重大项目进展缓慢、推进不力,效能建设问题突出,民生问题解决乏力,以及群众反映强烈、师德失范等问题,实施全程问责、跟踪问责、治庸问责、铁律追责。(责任科室:监察室)

  (七)构建容错机制

  按照“三个区分开来”要求,探索建立容错机制,营造支持改革、鼓励创新的良好环境,激励广大党员干部奋发有为、干事创业。对改革创新未能实现预期目标、但没有失职渎职,没有为个人、他人谋取私利,没有为单位或小团体谋取不正当利益的,不作负面评价。出台容错免责制度,健全澄清保护机制、查核处理机制,保障党员合理申诉权利,支持和保护改革创新。(责任科室:监察室)

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。县教育局成立作风建设年活动领导小组,局长程良清同志任组长,其他班子成员任副组长,领导班子成员对联系乡镇、联系教育单位、分管科室的作风建设负领导责任,各地各教育单位“一把手”对所在单位作风建设负主体责任。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,魏合强同志兼任办公室主任。全县教育系统作风建设年领导小组办公室下设综合组、督查组、宣传组,具体负责活动的组织与协调,做好与县作风办的联系沟通,及时做好上传下达、督办落实和宣传工作。各地各教育单位也要成立相应的领导小组及办公室,形成完备的组织网络,确保各项活动落到实处。

  (二)营造浓厚氛围。《谷城教育信息网》以及各学校网站,开辟作风建设专栏,围绕作风建设先进典型、成功经验和群众对干部作风的新期待、外地作风建设思考借鉴等进行策划报道。利用公众微信号等新媒体全面宣传作风建设年各项举措,广泛征求社会公众意见,回应群众关切,开展良性互动。各地各教育单位要及时发布作风建设年动态信息,加大宣传报道力度。全县教育系统作风建设年领导小组办公室将定期编发工作简报,及时反馈各地各教育单位活动开展情况。

  (三)加强督促检查。将全县教育系统划分片区,组建作风建设督查组,进行督促检查。督查以各教育单位“一把手”及班子成员、内设机构主要负责人和关键岗位干部为重点,查找出的问题要限期整改,及时销号,督查情况将全县公开通报。及时总结作风建设年活动经验,巩固作风建设年活动成果,推动和建立作风建设的长效机制。

  (信息来源:谷城县教育局 信息员:姚伟 责编:吴俊红)

来源:县教育局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406