您当前的位置:谷城政府网 > 新闻中心 > 政务要闻 -> 正文
新华访谈聚焦闵洪艳 看绿水青山如何在堰河变金山银山
发布日期:2017年12月26日 10:24 谷城政府网 【字号: 】【打印

  原标题:【新华访谈】闵洪艳 绿水青山在堰河村变成了金山银山

  1.jpg 

  ●闵洪艳  改变发展观念从管好垃圾桶开始

  闵洪艳介绍,发展从育人开始,育人从转变陋习开始。堰河村从2003年开始实行垃圾分类,全村统一设立垃圾中心投放站,各户都备垃圾桶。

  2.jpg

    一般在农户门前可以看到两个垃圾桶,一个装废纸、烂布头、废塑料等可回收垃圾,一个装农药瓶、废电池等有害垃圾。另外,村民家里面还有装菜叶、茶根、剩饭、剩菜等的湿垃圾桶,用来喂养家畜家禽,或倒入菜地作处理堆肥。经过长期坚持,村民由最初的不理解到慢慢接受,垃圾分类也成为村民的自觉行动。如今,堰河村农户室内清洁整齐,厕所干净卫生,村组道路干干净净,村里实现了垃圾归点、柴草归院、禽畜归圈、青山常在、碧水长流,到处清清爽爽,赏心悦目。

  这样的面貌也是堰河村能成为国家AAA景区的基础条件了。

  ●闵洪艳  靠山吃山,在保护和发展中致富

  4.jpg

    从1992年开始,堰河村发动全村群众开荒山、建茶园。三年发展茶园1200亩,很快使茶业成为全村农民摆脱贫困的支柱产业。同时还引导村民在树林里套种多种经济作物,昔日的荒山秃岭乱草岗,变成了如今的茶成垄、树成行、果飘香的“绿色银行”。

  ●闵洪艳  “四个一”小康标准通俗易懂,老百姓记得住

  5.jpg

    2017年堰河村集体经济在2016年的基础上增长了20%,农民人均纯收入预计达到22000元。村里环境好了,群众收入多了,堰河村又在全村提出了“四个一”的小康标准,希望农民听得懂、做得到、办得成。

  

来源:谷城政府网
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406