您当前的位置:谷城政府网 > 新闻中心 > 部门动态 -> 正文
谷城检察院与多部门联手打造青少年讲习所
发布日期:2017年12月22日 09:58 谷城政府网 【字号: 】【打印

  谷城新闻网消息(通讯员 袁正昌 石昌君)12月20日上午,来自谷城县5所学校的125余名青少年列队走进谷城县新时代青少年讲习所。他们在聆听了预防网瘾犯罪、早恋预防、毒品预防、社会预防、校园欺凌预防等展板讲解后,还听取了检察官宣讲员胡志岚所做的《预防青少年犯罪》法治讲座。

  该“新时代青少年讲习所”是按照县委统一部署,由谷城县检察院、团县委、教育局等单位联手打造,旨在通过开展以青少年为主体的讲习宣教活动,引导青少年“听党话、跟党走、感党恩”,做遵纪守法的新时代青少年。目前,该讲习所组建了宣讲团,共聘请固定宣讲员15人,临时宣讲员5人。其中检察官5人,其他均为教师、人民监督员、律师、法官心理咨询讲师等。

  “青少年犯罪有上升趋势,如何引导青少年遵纪守法?如何预防青少年犯罪?这是一个社会课题。近些年来,尽管我们采取了多种预防措施,比如组织机关青年志愿者入校宣讲举办预防活动,设置未成年人检察办公室提供法律援助,悬挂标语展板,在校区设置法律咨询台等等,但规模声势、辐射力、社会关注面难及社会需求。我们联手打造青少年讲习所,目的就是让预防青少年犯罪活动有场所、有空间、有人员,长期开展,同时通过移动讲习等形式将预防犯罪全面拓展。”检察院党组书记、检察长张欲晓说。

  “对于校园犯罪,有些时候我们表现得很无奈,靠说教根本无济于事。现在好了,有讲习所和检察官、法官等法律工作者做后盾,工作开展起来就会顺畅许多。”教师王自民说。

  

  

来源:谷城政府网
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406