筑牢根基 谷城投入近10亿夯实脱贫基础设施
发布日期:2017年10月24日 15:31 谷城政府网 【字号: 】【打印

  谷城新闻网消息(谷城电视台记者 孟本靖 琚晓青 赵蕾)“要想富,先修路”。谷城县在精准扶贫大战略中,整合各类项目、资金,以通村公路、电力电讯、安全饮水、易地扶贫搬迁、土地整理等为重点,实实在在地改善贫困村群众生产生活条件,加快脱贫致富步伐,努力让群众过上好生活。

  在石花镇五家洲村易地扶贫搬迁安置点,来自龙湾村的精准扶贫搬迁户唐光香扭开自家的水龙头,就着“哗哗哗”流出的自来水洗衣服、洗菜。这在搬迁过来以前根本难以想象。

  石花镇龙湾村地处谷城与保康交界处,是一个出门两脚泥、吃水靠肩挑的重点贫困村。山高、林密、路陡、缺水、通讯不畅。那时唐光香一家人的用水全靠每天走一个小时的山路去挑。

  精准扶贫工作中,教育、医疗卫生、社会保障条件较好的五家洲村被选定为谷城县易地扶贫搬迁安置点之一,县里投入438.9万元建设安置点,并对水、电、路等基础设施进行了完善。

  今年二月初一,唐光香一家同当地40多户搬迁户一起,从山里搬到了五家洲村。坐北朝南的新房整整齐齐,房间里,雪白的墙壁、淡黄色的瓷砖,分外温馨。电视机里播放着老人家爱看的电视剧,全自动洗衣机里洗着床单被罩,,太阳能热水器让家里24小时都有热水用。勤劳的唐光香还在门口的花坛里种了豇豆和辣椒。

  搬得出,还要能致富。按照搬迁后实现脱贫的目标要求,当地政府通过技能培训,帮助搬迁贫困户实现“一户一就业”,确保贫困群众有业可就、有事可干、有钱可赚。

  目前,五家洲村因地制宜,通过科学规划和持续发展,优化村内区域空间布局和经济结构,完善基础设施,努力把五家洲村建设成为生态种植养殖和旅游休闲产业为主的生态旅游名村。

  据不完全统计,2015年以来,谷城县按照“扶贫搬迁与连片开发相结合,夯实基础与能力提升相结合、产业发展与生态保护相结合”的原则和城乡一体化的要求,统筹规划产业发展,推进基础设施和公共服务向农村延伸,先后投入近10亿元,加快村级道路、农田水利、广电通讯、农网改造升级等基础设施建设,着力形成布局合理的田网、水网、路网、电网,同步完善学校、幼儿园、敬老院、卫生室、便民服务中心等服务设施,补齐“短板”,全面改善农村群众生活环境和居住条件,贫困村不仅脱了贫,而且越来越美。

来源:谷城政府
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406