谷城县坚持“四个精准”助推众多妇女脱贫致富
发布日期:2017年11月06日 10:40 谷城政府网 【字号: 】【打印

  通讯员谷妇宣

  谷城县位于秦巴山余脉、汉江中游西岸,是全省37个贫困县之一。该县妇联组织通过“四个精准”,促进妇女投身精准扶贫工作,实现精准脱贫。

  坚持政策精准,树立鲜明导向

  《谷城县精准扶贫产业扶持资金管理试行办法》中明确提出,由女性领办的市场经营主体,奖扶资金在全县统一标准上提高百分之十。谷城县在修订完善精准扶贫各项工作制度时,把“妇女参与精准扶贫率”“贫困妇女脱贫率”两项指标纳入全县精准扶贫工作考核体系,形成了项目向妇女倾斜、资金向妇女聚集的效应。

  同时,谷城县还通过发展乡镇养老院、村(社区)老人日间照料中心、儿童爱心服务站等社会养老育幼机构,把农村贫困妇女从繁重家务中解放出来,腾出手脚发展生产,直接参与精准脱贫。

  坚持组织精准,提振发展“精气神”

  谷城县各级妇联通过举办专场宣讲、有奖问答等活动,广泛深入宣传中央、省、市精准扶贫精神和各项优惠政策,帮助妇女消除“弱势群体”的传统观念。大力挖掘女性创业典型,评选表彰“十大创业女明星”“巾帼建功标兵”等先进人物,使贫困女性普遍树立了“她行我也行”的看齐意识和“我比她还行”的竞进思想。

  各基层妇联结合妇联需求,组建由妇女干部牵头、贫困妇女参与的专业合作社、电商互助合作队、农忙互助合作队、邻里互助组等产销互助、劳力互助、生活互助组织,实现了妇女由“单打独斗”向“团队冲锋”的转变。

  坚持产业精准,搭建脱贫致富大舞台

  谷城县利用丰富的旅游资源,发展旅游产业,在南河小三峡、薤山度假区、五山堰河、城关老君山等旅游目的地周边,成立旅游合作社12个,吸纳1500多名贫困妇女在旅游餐饮服务业就业、360余人从事本土旅游商品生产销售,实现脱贫致富。

  在畜牧部门提供种苗、技术支持的基础上,建立“农家乐+贫困户”产业扶贫链,建立“龙头企业+基地+农户”模式等方式,谷城县鼓励农村贫困妇女家庭发展营养价值高、深受市场欢迎的特色农副产品。

  谷城县还结合农村妇女生活特点,通过开展电商培训、组织创业项目竞赛、实施“一村一户”电商中心户培养等活动,吸引和带动妇女发展电商。截至今年7月,已有95家电商中心户,其中妇女任站长的有80家。

  坚持措施精准,引导妇女强本领

  打铁必须自身硬。近年来,谷城县扎实开展“女性素质提升”和“妇女创业就业促进行动”,增强妇女脱贫致富本领和自我发展能力。

  目前,谷城县已经举办农业、林业、旅游、电商等各类实用技能培训班200余期,参加技能培训的人数达6000余人次,其中女性占参训总人数的60%。2年来,谷城县为三环车桥、三环锻造、乐居物业、中百仓储谷城公司等公司输入女员工243人,输送48名妇女到沿海从事家政服务,帮助50余名贫困妇女参与淘宝、微店运营。

  关爱妇女身心健康,实施女性健康行动计划,有效防止妇女群众因病致贫、因病返贫,是妇女精准脱贫的基础。谷城县在拓宽妇女致富门路的同时,每年组织妇女参加常见病预防知识宣传、免费“两癌”筛查、“母亲健康快车”等活动,激发特殊贫困妇女的勇气,进一步坚定他们摆脱贫困的信心。

来源:谷城政府
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406