谷城县国有粮食企业产权制度改革全面完成
发布日期:2017年06月09日 11:02 谷城政府网 【字号: 】【打印

  谷城县国有粮食企业改革稳步推进。随着湖北谷城黄坑国家粮食储备库正式挂牌成立,标志着谷城10家国有粮食企业产权制度改革全面完成。

  谷城国有粮食企业常年收购量在3亿斤左右,负责管理中央储备粮和地方储备粮。按照全省、市粮改政策要求,谷城县粮食部门自全面启动产权制度改革以来,按照“一县一企、一企多点”的要求,经过精心部署、稳步推进、积极实施,完成了全县国有粮食企业整合、资产重组、人员定岗定责,改制后的企业建立规范的法人治理结构,企业干部实行聘用制,能上能下;全体员工双向选择,竞争上岗,能进能出,整个改革过程平稳、健康、顺利。

  谷城县粮食局积极研究部署“去库存”工作

  谷城县国有粮食企业改革后,围绕主业认真抓好储备粮征收保管工作,通过扩仓容、去库存、多收粮,确保主业良性循环。2016年县粮食局坚持认真研究国家粮食政策,科学分析粮食购销形势,及时掌握市场动态,帮助企业围绕去库存做好相应工作,为夏粮收购工作做好仓容准备。

  一是抓住国家去库存的时机,及时制定相应策略,针对取消“顺价销售”改“合理制定销售底价”,积极公开参与竞拍。抓住国家省级储备粮轮换时机,积极提供粮源,做好贸易。抓住国家启动粮食最低收购价格和临储政策,积极动手在主产区和销区等地开展购销业务。

  二是积极走出去,发展贸易业务,开展与有进口小麦、大米配额指标企业联系,利用资源,促互惠双盈。

  三是针对粮食库存创历史新高的现状,面对夏粮收购形势,要积极主动协调争取租用社会有效仓容来满足夏粮收购需求,缓解夏粮收购库存的压力。

  四是积极向县政府报告,建议政府拿出一定补贴,按照储存时间长短、仓容条件好坏排好计划,制定方案,让企业逐步消化处理,加强与中储粮协调,主动寻找客户,尽最大努力去库存、腾仓容。

  ( 谷城县粮食局供稿)

  

  谷城县国有资产监督管理局

  2017年6月9日 

来源:谷城县国有资产监督管理局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
主办:谷城县人民政府办公室    承办:谷城县广播电视台
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406