关于我县国有粮食企业产权制度改革工作总结
发布日期:2017年06月13日 11:04 谷城政府网 【字号: 】【打印

  关于我县国有粮食企业产权制度改革工作总结

  根据县人民政府办公室《关于深化国有粮食企业产权制度改革的实施意见》谷政办发[2014]3号文件精神,我县粮食企业产权制度改革在县委县政府正确领导下,在省、市粮食主管部门和县直相关部门的大力支持下,经过县粮食部门的努力工作,改革基本到位,进展顺利,内部稳定,并取得了实质性的效果。现将我县国有粮食企业产权制度改革情况简要汇报如下:

  一、国有粮食企业产权制度改革的完成情况

  (一)人员情况。全县10家粮食企业在册干部职工210人,离退休762人。在册210人中,经申请离岗创业和年满30年内退47人,已得到妥善安置。离退休762人已移交人社部门管理。目前,企业在岗人员159人,其中:黄坑库93人,城关公司66人,基本达到定岗定员标准。

  (二)整合情况。全县10家粮食国有企业整合为2家,达到了预期目标。其中,以黄坑国家粮食储备库为基础,整合庙滩、盛康、大峪桥、石花、五山优良资产,组建国有骨干粮食储备企业。以城关银鸿米业有限公司为基础,整合茨河、冷集、永兴、飞达公司优良资产,形成购销、加工、批发、配送一条龙的服务模式。改制后组建新企业,按内部股份制进行操作。

  (三)运行情况。一是完成了企业领导班子建设。新组建2家企业领导班子共计12人,其中黄坑6人,城关6人。企业主要领导采取民主推荐、组织考察、主管局批准,聘期2年;企业领导班子成员由企业推荐,实行聘用制,报主管局备案。二是制定了企业内部管理办法。由局制定下发了《关于企业改革前后职工工资薪酬发放办法的通知》、《谷城县国有粮食企业财务管理制度》、《谷城县国有粮食企业目标考核办法》,有效的规范了企业行为。三是实行了企业内部股份制。按照企业经理3万、副经理2万、职工1万的办法,实行内部参股。

  (四)资产确权情况。我县2家企业需资产确权38宗,254亩,其中已办理好证件17宗,完成44.7%(面积85亩,完成33.4%)。

  (五)土地变性情况。国有粮食企业资源整合共涉及划拨用地194.8亩,其中需要我县2016年率先土地变性1宗,面积36.6亩,办理手续中的现场土地测量、红线图均已办结,不动产证已下发,2016年底通过省市主管部门对改革检查验收,我县“一县一企”改革任务基本完成。

  二、国有粮食企业产权制度改革行动情况

  我县国有粮食企业产权制度改革于2014年4月14日正式启动。整个改革是在克服困难中推进改革,在推进改革中加快发展,呈现出:“领导重视、定位明确、政策配套、合力攻坚”的特点。目前,企业改革已经取得阶段性成效,改革成果开始显现。

  (一)反复论证,在改革方案上求共识。我县粮食部门紧紧围绕省市关于深化国有粮食企业产权制度改革的实施意见,局领导班子结合群教活动多次深入基层、深入职工中认真开展调查研究。通过大量的调研分析,将谷城粮食部门的特征概括为“三优”、“三弱”。“三优”即网点多、产量多、工作基础较好;“三弱”即负债多、基础条件差、工业“短腿”明显。结合实际,全局上下集思广益,理清思路,在反复分析酝酿、多次专题研究、修改的基础上,以实事求是的态度和科学严谨的方法,形成了《关于谷城县深化国有粮食企业产权制度改革的实施意见》,为县委县政府掌握情况、指导工作、科学决策提供了依据。

  (二)科学决策,在完善政策配套上求突破。县委县政府高度重视粮食企业改革,并将其列入县政府重要日事议程。县委书记艾文金、县长龙小红多次专题听取粮食部门对产权制度改革的意见和建议,对改革重点部分提出修改意见,并明确县委常委、常务副县长黄克立主抓粮食企业改革,作为县政府2014年重点工作督办之一。在黄县长亲自领导下,县政府法制办前后多次上门征求各职能部门意见并进行修改。改革实施意见正式定稿后,龙县长组织召开了第二次县政府常委会专题对粮食企业改革进行研究,经过反复推敲,反复论证,保证了国有粮食企业产权制度改革实施意见的科学性、合理性和可操作性,县政府常委会批准以谷政办发[2014]3号文件下发。同时以谷政发行文成立国有粮食企业产权制度改导领导小组,设立了改革办公室,统一协调改革工作,为整体改革、科学规范、合理可行,提供了强有力的领导保证。在实施中,黄县长多次亲临改革一线指导协调,特别是对人员安置方案上涉及的问题,又召集有关部门进行研究,以政府名义批准执行《国有粮食企业产权制度改革人员安置方案》。改革前后召开部门协调会2次,每次都是以政府会议纪要形式下发有关部门,为粮食企业改革扫清了一切障碍。同时,相关部门密切配合,积极落实各项优惠政策,为改革顺利进行提供了服务保障。

  (三)精心组织,在强力推进改革上下功夫。一是广泛宣传发动,耐心解释政策。我县国有粮食企业产权制度改革共分两步走,第一步为重组整合阶段;第二步为产权变性、解决遗留问题,包括债权债务处理、人员安置、资产评估等。改革伊始,各粮食企业严密组织,深入宣传发动,主要开好了“四个会”,即领导班子会、中层骨干会、职工代表会和全体职工会,认真学习改革政策,通过实实在在地分析企业现状,推心置腹地交换思想,向职工讲明改革要求,讲透改革道理,讲细改革政策,讲清改革纪律,引导干部职工树立以改革求生存,以改革求发展的观念。在宣传政策的同时,坚持做到“二上墙”,即粮食企业改革方案上墙、人员安置办法上墙,公之于众,接受职工监督,把政策交给职工,增强改革的透明度。通过多种形式的宣传发动,使干部职工心里得到“两个明白”,即明白改革的政策、明白职工自己的安置办法。在此基础上,各企业还采取张贴文件、开办政策宣传栏、对外出人员发放信函等形式,广泛宣传政策,充分尊重干部职工对改革的知情权和参与权,增强他们的认同感和责任感,使他们积极投身于改革实践,从而增强了干部职工心理承受能力,减轻改革阻力。二是严格执行政策,坚持阳光操作。粮食企业改革是一项艰巨的系统工程,在具体操作中,各企业严格依法、依规、依政策,坚持阳光操作 。程序执行到位,在推进企业改革的具体操作中,各企业严格按规定的程序办事,重点把好“四个环节”,即宣传发动、清产核资、人员安置、组织实施。对方案中规定的程序,企业严格按程序,一个环节不少,不图省事,不怕麻烦,为顺利推进改革奠定了基础;政策一视同仁,严格按县批复的政策执行,不搞上有政策,下有对策。在具体工作中,政策没有明确规定的,各企业收集后及时向粮食企业改革办公室请示,不擅自作主,不各行其是;坚持统一标准。在人员安置过程中,坚持一个标准、一把尺子;做到公开透明,粮食企业改革涉及职工切身利益,在对待这些敏感和难点问题上,不搞暗箱操作,能公开的全公开,把改革工作置于群众和社会舆论监督之下。三是周密组织,精心操作。改革伊始,县粮食局及时成立了粮食企业改革办公室,由党组书记、局长张健同志任组长,副书记、副局长张照林为副组长,其它三名班子成员为成员,领导小组下设办公室。同时,成立4个包保工作责任专班,具体负责企业改革工作的指导、协调、政策解释、清产核资和稳定工作。与此同时,局专门下发了改革期间纪律,对粮食企业改革进行了周密部署。改革进入实质阶段以来,县粮食局每个星期抽一天时间专门召集局工作小组、基层企业碰头会、汇报会,及时对改革工作进行指导。对改革中存在的问题,一方面积极协调解决,另一方面积极地向县粮改领导小组汇报,并及时与有关职能部门协调,寻求解决的办法,为确保稳定打下了基础。

  三、目前改革面临的问题

  (一)基层企业党、团组织关系移交当地管理还有一定困难,需组织部门对乡镇党委发出相关函件,以便将党团及户籍关系移交属地管理。

  (二)我县从2005年进行了人员置换身份改革,买断人员达2700多人,这次改革又有近百人买断走人,所有解除劳动关系人员成为社会自然人后,其户口关系不能移交隶属社区管理,导致小孩上学、参军、入党、调动、计生等等后续工作无处管理。需县政府出台文件对企业因改革、破产下岗买断人员按隶属关系移交社区管理。

  (三)新组建企业按要求必须建立现代企业管理制度,推进国有粮食企业产权多元化,国家出台政策,让国有粮食企业仍然享受减免增值税政策,以利国有粮食企业发展。

  (四)企业产权制度改革重新确权企业负担的税费过重制约改革进程。目前,全县粮食部门有土地54宗,面积235822.5平方米(354亩),按10万元/一亩计算,需费用3500万元,其中的税费大约在100万元左右。实现企业运营市场化,在运行中粮食部门根本无力支付“先征后返”垫付资金的能力,这可能会延缓改革的进程。

  (五)目前,国有企业土地房屋资产处置手续复杂,即使办理了手续,也无人问津。希望各职能部门简化手续,减少费用,尽早实施资产处置,以尽快安置职工和解决历史遗留问题。

  (六)新企业负债较重。整合新公司后,原企业所产生负债高达近3000万元,包袱较重,不利于新企业轻装上阵闯市场,请县政府用粮食风险基金和处理部分与粮食经营储备无关的资产来解决企业改革问题。

  (七)资产确权办理中,政府收回了10宗、遗失8宗、其余3宗(抵押、实际面积与实测岀入大、待处理),以上三个问题制约了资产确权的办理进度,也是资产确权的难度。

  四、下一步的打算

  以政企分开、减员增效,加快企业组织形式创新和产权制度改革为主线,以完善机制、增强活力为核心,以全面提高企业素质和效益为目标,加快国有粮食企业改革和发展。通过改革,使国有粮食购销企业形成比较合理的结构和布局,逐步建立现代企业制度,真正成为适应社会主义市场经济发展要求的市场主体,在保证粮食安全、确保军需民食和保护农民利益等方面,更好地发挥主渠道作用。国有粮食附营企业要加快产权制度改革,全面创新经营机制,增强竞争力。

  一是承担中央、县级粮食储备和托巿粮任务的骨干企业,原则上实行国有独资或国有控股的产权制度。组建一个承担政策性粮油收储业务的国有粮食购销企业。完善企业法人治理结构。国有独资、国有控股的粮食购销企业要按照现代企业制度的要求,进行规范的公司制改制,并依照《公司法》的要求,明确控股、参股企业的股东会、董事会、监事会和经理层的职责,形成各司其职、协调运转、有效监督制衡的公司法人治理结构。要健全和完善企业内部各项管理制度,加强科学管理,实行民主决策,做到自主经营、自负盈亏、照章纳税,对国有资产承担保值增值的责任,切实维护所有者权益。

  二是改革重组后的国有控股粮食购销企业,要积极与其他所有制主体联合,组建投资主体多元化的股份制企业,形成兼顾城乡、布局合理的新的粮食流通网络。鼓励和支持国有粮食购销企业的分流人员和个体民营企业参与国有粮食购销企业的股份制改造;鼓励和支持企业在自愿互利的前提下,进行跨地域、跨所有制的强强联合、产供销联合、优势或优质资产联合;鼓励和支持新组建的粮食购销企业与粮食加工、运输、科研单位以及农民建立联合体,逐步实现粮食产供销一体化经营,延长产业链条,培育一批带动农民增收、搞活粮食流通、保证市场供应的产业化龙头企业。

  三是改革企业内部人事、劳动和分配制度。国有独资、控股的粮食购销企业要按照精干、高效的原则,合理设置岗位,建立管理人员能上能下、竞聘上岗、择优任用的人事制度。借鉴中央储备粮企业的组织管理模式,对承担中央、地方粮食储备和军粮供应任务的国有独资、国有控股企业的主要经营管理人员由粮食行政主管部门实行委派制。企业员工一律实行劳动合同制,按照平等自愿、双向选择、协商一致的原则,企业与职工重新签订劳动合同,依法确定劳动关系,建立职工择优录用、能进能出的新的用工制度。坚持以按劳分配为主、效率优先、兼顾公平的原则,根据当地社会平均工资和本企业经济效益,由企业自主决定职工工资水平,适当拉开收入差距。允许和鼓励资本、技术等生产要素参与收益分配,建立工资收入能增能减、有效激励的分配制度。

  四是改革国有粮食购销企业内部用人机制,搞好减员增效。要按照经营量和正常盈利水平合理定员定岗。调整粮食购销企业的人员结构,保留业务骨干,精简管理人员。会统计、质检、仓储等专业人员持职业(执业)资格证上岗。全面实行劳动合同制,与职工通过平等协商签订劳动合同,确定劳动关系。企业职工公平竞争、考试考核、择优上岗。企业经营者可以在全系统内公开招聘,形成管理者能上能下,职工能进能出的新型用人机制。要严格执行国家有关劳动用工政策,除国家另有规定外,任何部门不能强制国有粮食购销企业接受人员。

  五是改革国有粮食购销企业内部分配制度。坚持效率优先,兼顾公平原则,建立以岗位为基础,与企业经济效益和个人贡献相联系的激励工资制度。改革企业经营者的收入分配办法,鼓励资本、技术等生产要素参与收益分配。具体可按《谷城县劳动和社会保障局进一步深化国有企业内部分配制度改革指导意见的通知》执行。要积极推行库(站)务公开制度,加强民主管理和群众监督,完善对企业经营管理者的监督约束机制。

  谷城县粮食局

  谷城县国有资产监督管理局

  二〇一七年六月十三日

  

  

  

来源:谷城县国有资产监督管理局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
主办:谷城县人民政府办公室    承办:谷城县广播电视台
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406