首页 | 谷城概况 | 信息公开 | 办事服务 | 互动交流 | 谷城新闻网
  实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。
                                                ——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
索 引 号: 20160316-13333 分  类: 历史人文
标  题: 历史沿革 发文日期: 2016年03月16日
文  号:    
历史沿革
发布单位:   发布时间:2016年03月16日

  

  谷城历史悠久,是楚文化发源地之一。境内有谷山,相传为神农氏尝植五谷之地。周代立谷国,建都于谷山。秦朝依筑水立筑阳县,后县制几经更改,先后设置扶风郡、义成郡、泛阳、义成、万年等县。隋开皇十八年(598年)更名为谷城县。隋、唐、宋、元、明、清时期,谷城先后隶属南阳郡、襄阳郡、荆州都督府和襄阳府。民国时期,谷城县先后隶属湖北军政分府安襄郧荆道招讨使署、襄阳道、湖北省第四绥靖区、湖北省第八行政督察区、第五行政督察区。

  1931年10月,成立谷城县苏维埃政府,隶属鄂豫边区革命委员会和湘西苏维埃省政府。

  1947年12月,在谷城县汉水以东的黑龙集成立谷城县爱国民主政府,属桐柏行署三专署。

  1948年7月3日,谷城县解放,属桐柏行署汉南办事处。同时,将汉水东北之太平店镇划归襄阳县,将仙人渡、张家集二镇和大冲乡划归光化县,把汉水西南原属光化县的伍员乡划归谷城县。

  1949年9月,改县爱国民主政府为谷城县人民政府,隶属湖北省襄阳行政区专员公署。

  1956年更名为谷城县人民委员会。

  1968年(文化大革命时期)成立谷城县革命委员会,隶属襄阳地区革命委员会。1981年1月恢复谷城县人民政府。

  1983年10月,隶属襄阳市人民政府至今。

  (资料来源:谷城县党史地方史办公室  信息员:张海军  责编:龚存银)

 
    市民拥有知悉、获取本县政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 后台管理

CopyrRight 2011-2013 guchengnews.com All Rights Servers
中国谷城网 谷城政府网 主办
联系电话:13995730051 0710-7777121
鄂ICP备13008052-1号